【モンスト】ピノキオのステータスと評価

2014年10月のガチャイベント「夢と魔法のファンタジア」で初登場したハズレ枠(☆4-5)モンスター「ピノキオ」「ジュゼッペ・ピノキオ(進化)」のステータスや評価を紹介しています。ぜひ参考にしてください。

目次

ジュゼッペ・ピノキオ(進化)のステータス

pinocchio2

ジュゼッペ・ピノキオ

アビリティ 獣キラーEL
最大 12590 23283 220.17
+上限 (+2460) (+3425) (+33.15)
限界値 15050 26708 253.32
ストライクショット
ゼペット・アタック
ふれた最初の敵を乱打し、ふっとばす
ターン数(16)
威力(5357)

ピノキオの強い点・使える場面

パワー型のステータス

レア度☆5のためHPが低いのは仕方ないですが、攻撃力が26708と高く、スピードも250を超えてパワー型にしては速い方です。

唯一の獣キラーEL!

獣族に対して3倍の攻撃力80124を誇ります。降臨モンスターに獣族はいないため降臨クエストではほぼ役に立ちませんが、イベントクエストでは獣族のボスが多いので、様々なクエストで威力を発揮します。

友情コンボは大々爆発

爆発系の友情コンボは味方の友情コンボを誘発するのが主な役割ですが、爆発にも獣キラーELが適用されるため、獣族のボスの近くにいれば爆発で結構なダメージを与えられると思います。

ピノキオの弱い点、使えない場面

降臨クエストで役に立たない

前述の通り降臨モンスターに獣族がいないため、獣キラーELが役に立ちません。獣族の雑魚が多いクエストはありますが、ボスへの火力などを考えるとピノキオを連れて行くべき場面は想定できません。

HPが低い

難易度の低いイベントクエストで使うなら危険は少ないでしょうが、他のモンスターでHPを補うことをお勧めします。

ギミックに対応できない

重力バリアやワープが多いクエストでは足手まといになる可能性があります。ダメージウォールや地雷にも注意しましょう。

ピノキオの総合評価

降臨クエストでの活躍は期待できないものの、ボスが獣族のイベントクエストに特化しており、手っ取り早くクリアしたい方にはうってつけのモンスターでしょう。多くの方にお勧めするほどではありませんが、とてもユニークで存在感のあるモンスターです。