【モンスト】ラザニコフ(極)の適正キャラと攻略

モンストの「ラザニコフ」を入手できる「欺瞞の閃光と老魔導師」(極)のギミックと適正キャラ、前回いつ実施されたか、ステージ別攻略を紹介しています。

ラザニコフの詳細はこちら!
覇者の塔14階でも入手可能!

ラザニコフ(極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 欺瞞の閃光と老魔導師

ダメージウォール 回避は可能
シールド

攻略のポイント

ボスの攻撃力が高め

2ターンおきの反射レーザーの当たり所が悪いと一気に2万程度のダメージを受けることがあります。ボスを早めに倒しましょう。

アリス(神化)
源義経(神化)
ルシファー(神化)
アーサー(神化)
ストライク(獣神)
レイ&零号機(神化)
ギルガメッシュ(進化)
猿飛佐助(神化)
西郷隆盛(神化)
クシナダ→超絶
大黒天→超絶
不動明王→超絶
ヤマトタケル→超絶
アヴァロン→爆絶

Aランク(適正)

闇ムラマサ(神化)→入手
イザナギ→超絶
滝夜叉姫(神化)→入手
ガッチェス→入手
第9使徒(限定)

その他アンチダメージウォール、亜人キラー

Bランク(使える)

ミント

その他、どんなキャラでもOK!

編成のポイント

ADW中心が安全だが、なくてもOK

ダメージウォールは避けやすいです。またボスを早く倒してシールドを撤退させるとダメージウォールが発生しません。

亜人キラーが有効

ボスを早く倒すと被ダメージを抑え、ダメージウォールの発生も止められます。

ラザニコフ(極)!ステージ別解説

バトル1

razanikov_stage1

攻略の手順

・ADWがないキャラがいる場合、女性型のザコを倒してダメージウォールを防ぎましょう。

バトル2(ランダム出現)

razanikov_stage2

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2 拡散弾 1方向1670
5 ホーミング 計5000程度
7 ワンウェイレーザー 1体約5000

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

中ボスのHP 約130万

攻略の手順

・ボス・ザコともに攻撃は弱いですが、ボスの周囲にいると拡散弾を多めに食らいますので適度に離れておきましょう。

バトル3

razanikov_stage3

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2 クロスレーザー 1体2232
3 ワンウェイレーザー 1体2106
5 8方向連続拡散弾 1方向4125

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

中ボスのHP 約160万

攻略の手順

・ガンマンのザコの十字レーザーに少し注意が必要です。
・ボスの5ターン後の拡散弾を複数のキャラが食らうとややダメージが高いです。残りHPに注意しましょう。

ボス戦1

razanikov_boss1

ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2 反射レーザー 1ヒット5500
5 クロスレーザーEL 1体4627
7 渦巻き拡散弾 1体3000程度 接近注意
9 全体爆発 計15640

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

ボスのHP 約84万

攻略の手順

・ボスをしっかり攻撃すると怒り状態で反射レーザーの威力がアップすることが多いです。何度も食らわないように早めに倒しましょう。
・ボスの周囲にシールドがあり、しばらくの間は直接攻撃しづらいです。レーザー・プラズマ・エナジーサークルなどの友情コンボを当てると効率良く攻撃できます。

ボス戦2

razanikov_boss2
▲ボスの攻撃パターン

ボスのHP 約135万

攻略の手順

・ボスのHPが少し上がりますが、周囲にシールドがないため前のステージよりもスムーズに攻撃できると思います。

ボス戦3

razanikov_boss3

・シールドの行動ターンが一致して2面にダメージウォールを張られる可能性があります。ADWがないキャラの逃げ場がなくなった場合、ステイで回避すると良いでしょう。
・ストライクショットで一気にボスを攻撃すればDWを張られる前に倒すことも十分可能です。

ラザニコフの攻略まとめ

ダメージウォールは避けやすいためどんなキャラでも使えますが、マルチ専用クエストの中では難易度が高い方かもしれません。攻撃頻度とダメージが高いボスを早めに倒すのがポイントです。

関連記事

ラザニコフの評価はこちら!
覇者の塔14階でも入手可能