【モンスト】藤原秀衡(グレート・ヒデヒラ)の評価とステータス

源平シリーズの一つとして2015年6月16日にプレミアムガチャに追加されたハズレ枠(☆4-5)モンスター「藤原秀衡」「グレート・ヒデヒラ(進化)」のステータスや評価を紹介しています。ぜひ参考にしてください。

目次

藤原秀衡の評価

藤原秀衡の強い点・使える場面

まずまずのステータス

HPと攻撃力が17000前後あり、さほど足を引っ張らないステータスです。

ビットンブレイカー+アンチワープ

ワープが多いクエストでビットンを破壊したい時に役立ちます。一部のクエストで出てくるワープ発生装置もビットンブレイカーで破壊できるので、既にワープが出ている場面でも簡単に壊しに行くことができます。

友情コンボは大々爆発

仲間が触れると友情コンボを誘発します。強力な友情コンボを持つモンスターと組み合わせるとサポート役として便利です。

藤原秀衡の弱い点、使えない場面

役に立つ場面が限られる

ワープが出ないクエストでもビットン破壊役として使えますが、そもそもビットンブレイカーが役立つクエスト自体が少ないです。フレイヤをお持ちの方はもっと幅広いクエストで使えますし、ビットンブレイカーを2体以上育てる必要性はほとんどないでしょう。

スピードが遅め

貫通タイプで約270のスピードは遅く感じられるでしょう。敵が密集した場面や重力バリアがあるとビットンに届かない可能性があります。スピードが上がるストライクショットを持っているので補うことはできそうですが。

対応できないギミックに注意

重力バリア・ダメージウォール・地雷やロボットキラーに要注意です。

藤原秀衡の総合評価

藤原秀衡というよりは中尊寺金色堂をロボット化した大変ユニークなキャラです。個性的なアビリティを持っていて局所的に役立ちそうですが、大多数のユーザーには必要ないかもしれません。

グレート・ヒデヒラ(進化)のステータス

hidehira2

グレート・ヒデヒラ

アビリティ ビットンブレイカー
最大 14225 12367 236.13
+上限 (+2460) (+1825) (+34.85)
限界値 16685 14192
ゲージ成功:
17030
270.98
ストライクショット
ゴールデン・ヒライズミ
自身のスピードとパワーがアップ
ターン数(13)
威力(7653)