【モンスト】餓鬼/ガキ(極)攻略!適正キャラと前回いつ来たか

クリスマス降臨『ウタゲ』が出現中!

モンストの「餓鬼/ガキ」を入手できる「光を求めて三途の石を積む」(マルチ専用・極)のギミックと適正キャラ、前回いつ実施されたか、ステージ別攻略を紹介しています。

餓鬼の評価はこちら

餓鬼(極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 光を求めて三途の石を積む
前回の実施 10/7、10/27、11/16、12/6
追憶の書庫 対応クエスト一覧
難易度 マルチ専用・極

加速床

攻略のポイント

ボス戦ではザコを毎ターン倒そう

ボスがザコを毎ターン蘇生させます。ボスだけを集中攻撃しても良いですが、ザコのHPが低く簡単に倒せるため、ザコ処理を毎ターン行うと被ダメージを抑えることができます。

ルシファー(獣神化)
アリス(神化)
カヲル×ルシファー(獣神化)
ポルトス(進化)
スピカ(進化)
ベルゼブブ(進化)
大黒天→超絶
クシナダ→超絶
滝夜叉姫(神化)→入手

その他、遮られない友情コンボを持つキャラ
スピードが速い貫通タイプのキャラ

Aランク(適正)

どんなキャラでも使えます!

編成のポイント

遮られない友情コンボが有効

ボスには全ての友情コンボが有効ですが、一部のザコにホーミング吸収とレーザーバリアがあります。エナジーサークル・電撃・貫通ロックオン衝撃波などはザコ処理が非常にスムーズにできますのでオススメです。

貫通タイプがオススメ

貫通タイプで攻撃力が十分なキャラはザコをワンパンできます。ブロックを利用してボスへの攻撃もスムーズにできます。反射タイプのみでも決して難しくはないですが、貫通タイプを積極的に採用すると良いでしょう。

餓鬼(極)!ステージ別解説

バトル1

monst_gaki_stage1

攻略の手順

・ザコはホーミングで攻撃してくるだけで、ザコ同士の蘇生ループ等はありません。1ターンでザコを倒してもOKです。

バトル2

monst_gaki_stage2

攻略の手順

・前のステージと同じです。貫通タイプなら1ターンで通過できます。

バトル3(ランダム出現)

monst_gaki_stage3

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等
1 ザコを蘇生
3 拡散弾 1方向848
5 爆発 1体3000前後

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

中ボスのHP 約160万

攻略の手順

・ザコを倒しながらボスを攻撃していきましょう。ブロックの反射を利用してボス・ザコ双方に攻撃を加えることができます。

ボス戦1

monst_gaki_boss1

ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等
1 ザコを蘇生
1 クロスレーザー 1体1497
3 拡散弾 1方向1696
11 全体爆発 合計約20000

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

ボスのHP 約90万

攻略の手順

・ボスの攻撃頻度が高く、ザコからの攻撃も受けると被ダメージが高いです。なるべくザコを毎ターン倒しながらボスを攻撃していきましょう。電撃やエナジーサークルがあるとボス・ザコをまとめて攻撃できます。

ボス戦2

monst_gaki_boss2
▲ボスの攻撃パターン

ボスのHP 約135万

攻略の手順

・キャラをジグザグに飛ばすなどでザコを倒しながらボスも攻撃すると良いでしょう。
・苦戦するようならストライクショットを使ってもOKです。

ボス戦3

monst_gaki_boss3
▲ボスの攻撃パターン

ボスのHP 約225万

攻略の手順

・これまでのステージのようにザコを倒しながらボスを攻撃するのも難しくはないですが、ボスのHPが高くなるため、ストライクショットで一気に削っていくと良いでしょう。

餓鬼の攻略まとめ

餓鬼は滝夜叉姫の神化素材になるため1体は確保しておきたいキャラです。難易度は決して高くないですが、ブロックの反射を利用したり、ザコを毎ターン倒していく立ち回りが重要になります。超絶などの高難易度クエストで必須のテクニックになっていますので、この簡単なクエストで慣れておくと良いかもしれません。

関連記事

餓鬼の詳細はこちら