【モンスト】ヴァンの評価と適正クエスト|FFコラボ

モンストのFFコラボガチャ限定(☆4-5)キャラ「ヴァン」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト・英雄の神殿を紹介しています。使い道の参考にして下さい。

FFコラボキャラの個別ページ一覧
ティナティナ ジタンジタン ユウナ_ティーダユウナ&.. ノクティスノクティス セシルセシル
スコールスコール ヴァンヴァン バッツバッツ クラウドクラウド ライトニングライトニ..
▶︎FFコラボガチャの当たりランキング

ヴァンの評価

ヴァンの総合評価

ヴァン仮アイコン ヴァン(進化)
・ADW/反風+AWP
・ロックオンレーザーL
・固有のふっとばしSS
▼進化の詳細ステータス▼

ダメージウォール・ウィンド・ワープに対応する優秀なアビリティを所持しています。SSの火力も★5キャラとしては優秀です。

ヴァンとは?

ファイナルファンタジー12で登場したキャラ。飛空艇を駆る自由人「空賊」にあこがれる、亡国ダルマスカの王都ラバナスタに住む孤児の少年。快活な性格で、孤児仲間から慕われている。

ヴァンの使い道

制限クエストでの汎用性は高い

3つのギミックに対応しているため連れて行けるクエストは非常に多いです。

レアリティ制限のない究極以上のクエストで活躍できるほどではなさそうですが、メダル稼ぎでレアリティを下げる時などにも使えますので、育てる価値はあるでしょう。

おすすめのわくわくの実

同族の絆、将命削り
ケガ減り、Sランク
スコア稼ぎ

わくわくの実一覧はこちら!

ヴァンの適正クエスト

超絶・高難易度クエスト

毘沙門天 毘沙門天(超絶)
【妥協】ADW(ザコワンパン不可)。クシナダを同族強化
ドゥームアイコン ドゥーム(超絶)
【妥協】ADW+AWP
アカシャアイコン アカシャ(超絶)
【妥協】ADW+AWP
覇者の塔(25階) 覇者の塔(25階)
【妥協】40万のふっとばしSS

降臨クエスト

オリガ ぬらりひょん ティーガーI
クイバタ 沖田総司 平清盛
ルイ13世 ジョーカー 秋刀竜
カイ シューベルト
他、DW・ウィンド・ワープ中心のクエスト
(火属性を除く。亜人キラーに注意)

★5以下制限クエスト

鍋奉行 メジェド リーベ
ホイールキング 雪垣匠之助 ホムミ
雨中人 山南敬助
他、DW・ウィンド・ワープ中心のクエスト
(火属性を除く。亜人キラーに注意)

英雄の神殿

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】ADW+AWP
秘泉(時の間) 水・土 【妥協】有利属性
樹縛(修羅場) 木・日 【妥協】ギミック無し
樹縛(時の間) 木・日 【妥協】ADW+AWP

ヴァンの強い点・使える場面

3種のギミックに対応

アンチダメージウォール・アンチウィンド・アンチワープの3つを所持するキャラは初めてです。現状アンチウィンドは重要ではないものの、ダメージウォールやワープが出現するクエストで幅広く使えるでしょう。

オリジナルのSS

狙った直線上の敵をふっとばしてダメージを与えます。▼参考動画によると水属性の敵に使った場合、弱点にヒットで約100万のダメージが出ています。また、ふっとばした敵に対しては+40万の固定ダメージを与えられます。

どこからでもボスの弱点を狙いやすくサソリなどにも有効なため、★5としては優秀なストライクショットと言えそうです!

ヴァンの弱い点・使えない場面

SS以外の火力に欠ける

★5のスピード型としては高めのステータスですが、それでも制限クエストで主戦力になるほどの高い攻撃力を持っていません。友情コンボのロックオンワンウェイレーザーLもダメージソースとしては微妙かもしれません。

亜人キラーに注意

亜人族のADW+AWPのキャラはイザナギ(超絶)座敷わらしなどキラーを受けるクエストが多くなっています。

制限クエストのモスキートでもキラーを受けますので間違えて連れて行かないようにしましょう!

ヴァン(進化)のステータス

ヴァン進化_モンスト

ヴァン(進化)のアビリティ

アビリティ アンチダメージウォール/
アンチウィンド
ゲージ アンチワープ
わくわくの力 英雄の証

ヴァン(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 13552 12596 384.43
+上限 (+2460) (+1225) (+38.25)
限界値 16012 13821 422.68
ゲージ成功 16586

ヴァン(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ディープハザード (20ターン)
ディープハザードを放ち、敵をふっとばす
友情コンボ
ワンウェイレーザーL 威力(6762)
近い敵に属性大レーザー攻撃

参考動画

関連記事

FFコラボキャラの個別ページ一覧
ティナティナ ジタンジタン ユウナ_ティーダユウナ&.. ノクティスノクティス セシルセシル
スコールスコール ヴァンヴァン バッツバッツ クラウドクラウド ライトニングライトニ..
▶︎FFコラボガチャの当たりランキング

1
2
3
4
5