【モンスト】エンキドゥの評価と適正クエスト

モンストエンキドゥの最新の評価や強い点・弱い点を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『エンキドゥ』の性能評価の参考としてご活用ください。

エンキドゥの評価・使い道

進化の簡易評価

進化の簡易ステータス
エンキドゥアイコン 貫通 スピード型 亜人族
アビリティ:MSL
ゲージ:闇属性キラー
主友情:全敵ロックオン衝撃波3
SS:自強化&加速状態付与
ターン数:18ターン

▼進化の詳細ステータスへ移動

2020年1月の上方修正で強化!

上方修正内容
【進化】
・アビリティ:MS+闇属性キラー
MSL+闇属性キラー
・SS:自強化
自強化+加速状態付与

2020年1月の上方修正にてアビリティ・SSが強化されました。MSの等級がアップし、自強化SSには敵に加速状態を付与できる追加効果が増えました。

▶︎2020年1月の上方修正の対象キャラはこちら

エンキドゥの適正クエスト

Dr.マター
フォボス
モンスト_山崎丞_進化アイコン
山崎丞

エンキドゥの強い点

MSL+闇属性キラー

闇属性に対して地雷なしで実質32000ほどの攻撃力を発揮し、地雷を回収するとさらに2.5倍の火力になります。地雷が出現する闇属性クエストでは抜群の火力を誇ります。

敵を加速状態にするSS

上方修正によって★6キャラでも希少なSSを獲得しました。触れた敵全てを『触れると加速する状態』にするため後続のキャラもヒット数を稼ぎやすくなります。自強化効果もあるため、かなりの瞬間火力を期待できます。

エンキドゥの弱い点

友情コンボがイマイチ

2019年の上方修正で全敵ロックオン衝撃波3となりましたが、全敵”貫通”ロックオン衝撃波と比較すると当たりやすさ・実質的な威力に雲泥の差があります。友情の火力にはそこまで期待しない方が良いでしょう。

エンキドゥ(進化)のステータス

エンキドゥ評価

アビリティ マインスイーパーL
ゲージ 闇属性キラー

進化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 15884 13333 438.88
ゲージ成功 15999
対闇属性* 31919
地雷所持 39999
対闇+地雷所持* 79798

*属性倍率が通常(約1.33倍)の場合

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
冥界王の相棒 18ターン
スピードとパワーがアップ&ふれた敵をふれるとスピードがアップする状態にする
友情コンボ
全敵ロックオン衝撃波3 威力(7107)
画面上のすべての敵に向かって属性衝撃波を放つ