【モンスト】木曽義仲(極)攻略!適正キャラと前回いつ来たか

獣神化『ナポレオン』のステータス判明!
▶︎キャラ評価はこちら

モンストの「木曽義仲」を入手できる「闘拳燃え滾る倶利伽羅峠」(極)のギミックと適正キャラ、前回いつ実施されたか、ステージ別攻略を紹介しています。素材確保や次回いつ来るかの参考にして下さい。

木曽義仲の評価はこちら!

木曽義仲(極)ギミックと適正キャラ

クエストの基本情報

クエスト名 闘拳燃え滾る倶利伽羅峠
前回の実施 4/2、5/11、6/15、7/21

重力バリア ザコがボスに張る
ブロック
神キラーM(ボス) 神の採用は控えめに

攻略のポイント

編成によってはレッドリドラを優先して倒そう

レッドリドラがボスに重力バリアを張り、AGBではないキャラが攻撃しづらくなります。リドラを優先して倒すことでAGBではないキャラでもスムーズに攻略できます。

シンドバッド(神化)
ナナミ(獣神)
ローレライ(神化)
怪傑ゾロ(進化)
上杉謙信(神化)
天草四郎(進化・神化)
毘沙門天→超絶
ニライカナイ→爆絶
ヤマトタケル→超絶

その他、木属性・神以外の高火力キャラ

おすすめの運枠(降臨キャラ)

クィーンバタフライ→入手
平清盛(進化・神化)→入手
フォックスメタル(進化・神化)→入手
左慈(終了)
リシュリュー(神化)→入手

その他、木属性・神以外のアンチ重力バリア

編成のポイント

AGBを中心に編成しよう

AGBがあればリドラを気にする必要がありません。AGBのないキャラを使う場合はホーミング・ロックオンレーザーなど直接攻撃が届きにくいザコを倒せる高火力友情コンボがおすすめです。

ボスの神キラーに注意

ボスの攻撃はそれほど強くありません。ボスを素早く倒せばスサノオハデスなどの神を使っても問題なくクリア可能です。

木曽義仲(極)!ステージ別解説

バトル1

kurikara1

攻略の手順・ポイント

レッドリドラが他のザコに重力バリアを張ります。リドラが倒しづらい位置にいるため、AGBでないキャラは重力バリアが張られたザコに近づかないように立ち回りましょう。

バトル2

kurikara2

攻略の手順・ポイント

ブロックを利用してザコを攻撃しやすい配置になっています。SSを溜める必要はないので、HPを減らされないうちに倒しましょう。

バトル3

kurikara3

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2 ホーミング 約5000
3 爆発 1体1304~
7 ショットガン若干 1体1000未満

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

中ボスのHP 約135万

攻略の手順・ポイント

・編成によっては下のレッドリドラを先に倒して重力バリアを防ぎましょう。
・上のザコ2体のホーミングが地味に厄介です。先に倒すと被ダメージを抑えられます。

ボス戦1

kurikara4

ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃の種類 ダメージ等
2 ホーミング 計5000程度
3 爆発 1体1334~
7 ショットガン 1体1000未満
11 地震(全体攻撃) 計12424

※ダメージはボスの怒り状態・属性相性で変動します。

ボスのHP 約78万

攻略の手順・ポイント

・ボスは右の壁際や左のブロックとの間で攻撃すると簡単に倒せます。
・編成によっては左のレッドリドラを先に倒して重力バリアを防ぎましょう。

ボス戦2

kurikara5
▲ボスの攻撃パターン

ボスのHP 約117万

攻略の手順・ポイント

リドラが2体いるため重力バリアを防ぐのは難しいかもしれません。しかし重力バリアは1ターンで消えます。

ボス戦3

kurikara6
▲ボスの攻撃パターン

ボスのHP 約195万

攻略の手順・ポイント

右の壁際などでボスを集中攻撃しましょう。AGBでないキャラがいる場合、左上のレッドリドラとバゴーンの隙間に挟まれば簡単に倒せますので、1ターン目にリドラを倒して重力バリアを防ぎましょう。

木曽義仲の攻略まとめ

主に水属性、なるべくAGBのキャラで編成すれば簡単です。クイバタなど手に入りやすいキャラで十分です。

関連記事

木曽義仲の評価はこちら!
「源平シリーズ」のまとめはこちら!

ネクソン