【モンスト】カシムの評価と使い道

モンストのガチャ限定(☆4-5)キャラ「カシム」の最新の評価とステータス、適正クエストを紹介しています。使い道の参考にして下さい。

2018年6月の上方修正で強化!詳細はこちら

カシムの評価

総合評価

カシム_アイコン カシム(進化)
・AWP/反風+AGB
・反射レーザー、爆発SS

・ベースにアンチウィンドを追加

2018年6月に行われる上方修正にて性能が強化されました。アンチウィンドが追加され、計3ギミックに対応できるように。対策必須なクエストこそ限られますが、活躍の場は増えるでしょう。

▶︎2018年6月の上方修正で強化!詳細はこちら

3ギミックに対応

ワープ・ウィンド・重力バリアの3ギミックに対応しています。ステータスバランスも良く、使えるクエストの幅は広いでしょう。

カシムの適正クエスト

星5制限クエスト

バートリー バブルボーイ マキシマムターキー
山南敬助 アングルボザ オオソウジャー
ドクターマター

英雄の神殿*

樹縛(修羅場) 樹縛(時の間) 常闇(修羅場)

英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

カシム(進化)の強い点・使える場面

そこそこのステータス

HP・攻撃力(ゲージ成功時)が16000超、スピードが約290あり、☆5としてはバランスが取れたステータスを持っています。

AWP/反風+AGB

ワープとウィンド、重力バリアと計3つものギミックに対応しています。全ギミックが同時に出現する機会こそ限られますが、使えるクエストの幅は広いです。

友情コンボは反射レーザーM3

☆6モンスターの反射レーザーL4と比較すればだいぶ劣りますが、使い方次第でダメージソースとして役立つ友情コンボです。

爆発系ストライクショット

シールドやビットンなどの上からでもボスの弱点付近に当てるとそれなりのダメージを与えられます。ベースとなる攻撃力が低いので威力にはあまり期待できませんが、使い勝手の面では優秀です。

カシム(進化)の弱い点、使えない場面

火力が低い

全体的に整った性能ですが、友情・SSの火力が低いです。アビリティ全てを活かせるようなクエスト以外では、無理に連れて行かずとも良いでしょう。

カシム(進化)のステータス

カシム_キャラ画

カシム(進化)のアビリティ

アビリティ アンチワープ/アンチウィンド
ゲージ アンチ重力バリア
わくわくの力 英雄の証

カシム(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 13732 11850 253.53
+上限 (+2460) (+1750) (+38.25)
限界値 16192 13600 291.78
ゲージ成功 16320

カシム(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ネコジャラスイング (20ターン)
ふれた最初の敵で爆発し、周囲の敵を巻き込み大ダメージ
友情コンボ
反射レーザーM3 威力(1353)
属性中レーザー攻撃が3回反射