【モンスト】エリュシオンの評価と運極おすすめ度

モンストエリュシオンの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『エリュシオン(えりゅしおん)』の性能評価の参考としてご活用ください。

エリュシオン(爆絶)の適正・攻略はこちら

エリュシオンの最新評価

ランキング評価

降臨ランキング
Aランク【暫定

エリュシオン_神化アイコン_モンスト 貫通 スピード型 幻獣
アビリティ:AGB/魔封じ
ゲージ:反ブロック
主友情:超落雷
副友情:ブレス
SS:自強化+パワーフィールド展開
ターン数:18ターン

イデア(轟絶)で活躍できる希少な降臨キャラ

光属性の降臨キャラでは希少な貫通AGB+反ブロックキャラです。魔封じも有効な轟絶イデアにおいては上位のガチャ限定キャラに近い働きができます。

▼神化の詳細ステータスへ移動

エリュシオンの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★

希少な性能!運極にする価値は高い

貫通のAGB+反ブロックキャラは光属性の降臨キャラでは3体目ですが、エリュシオンはその中で最も強力なキャラです。轟絶イデア以外にもキラーの噛み合うクエストの周回で活躍できそうですので、運極にする価値は高いと言えるでしょう。

クエストの適正キャラが少ない

爆絶エリュシオンに出現するギミックに対応しているキャラ数が非常に少ない上に、敵が伝染攻撃を放ってくるため同キャラ編成には限度があります。

書庫で手に入る降臨キャラが優秀ではあるものの、手持ちに適正のガチャキャラがいない方は苦戦を強いられるかもしれません。

慣れが必要なクエスト

移動する弱点を倍率の上がっている地雷を所持した状態で殴る手順を求められるクエストです。地雷所持状態で弱点を攻撃できれば大きく削れるものの、弱点の判定が小さく的確に殴る必要があります。

条件が整った際にはスムーズに進むことができますが、制限雑魚の処理に手間取ると高火力の伝染攻撃が襲ってくるため安定した周回をするには時間がかかるでしょう。

エリュシオンのわくわくの実・神殿

イデア用に加撃を付けたい

エリュシオンは幻獣族のため、他のキャラの実で強化することが困難です。特に轟絶イデアの適正キャラには同族が一体もいません。

轟絶イデアでは加撃系の実で攻撃力アップさせることで難しいボス削りなどが楽になりますので、イデアでの起用を検討している方は英雄の書を使用して加撃系の実をつけることをおすすめします。

参考:ルーチーのパネルなしワンパンライン

クエスト 紋章 加撃目標
イデア獣神化アイコン
イデア
対闇の心得極アイコン対闇(極)+
対弱の心得上対弱(上)
+7000
対闇の心得極アイコン対闇(極)+
対弱の心得極対弱(極)
+5700

上記の紋章・加撃条件を満たすと、イデアに出現するルーチーをパネルなしの小弱点攻撃で処理できるようになります(※ゲージ成功時)。

2、3体目のエリュシオンや、アベル・アスナキリトなどから複数の加撃の効果を共有してもらう必要はありますが、雑魚処理が非常に楽になるため、苦戦している方は厳選を頑張る価値があります

イデア(轟絶)の適正・攻略はこちら

エリュシオンの適正クエスト

イデア獣神化アイコン
イデア
ジョカ
*
黄泉アイコン2
黄泉
クシミタマ_アイコン
クシミタマ
*

エリュシオンの長所・強い点

イデア(轟絶)で活躍できる性能

イデア_攻略・適正_モンスト

ガチャキャラ合わせても数少ない、光属性の貫通+AGB+反ブロックキャラです。ギミック対応が噛み合うイデア(轟絶)では魔封じがルーチーなどに有効ですので、加撃や紋章で強化すれば上位適正のガチャ限定キャラと遜色ない活躍ができます。

後述する友情やSSもクエストに噛み合っているので、適正のガチャキャラを所持していない方にとっては有難いキャラになることでしょう。

▶︎イデア(轟絶)の適正・攻略はこちら

キラーの乗る友情コンボ

友情コンボにはツタンカーメン(神化)で実装された“超落雷”と“ブレス”を搭載しています。ランダムではあるものの威力の高い落雷が合計6発落ちるので、雑魚処理やボス火力に貢献できます。

また魔封じが友情コンボにも乗るため、魔族・魔人に対してはより火力に期待することができます。

自強化+パワーフィールド展開SS

モンスト_エリュシオン_SS

自強化倍率 パワーフィールド持続
約1.2倍 4ターン(次の自身の手前まで)

初実装となる”自強化+パワーフィールド展開SS”を搭載しています。パワーフィールドはSSを使用した停止後に展開され、後続の味方キャラの火力のサポートになります。

味方が1度ずつ行動するまで継続され、ステージを移行してもフィールドの展開は続くため火力の後押しとして有効です。

エリュシオンの短所・弱い点

友情が悪影響を及ぼす場合がある

メイン友情の超落雷は強力な友情コンボではあるものの、稀に麻痺効果が発生します。ドクロ効果がこちらの有利に働くようなクエストでは、友情の麻痺効果によって進行不能になる場面もあるでしょう。

麻痺の確率自体は低いものの、クエストによっては編成を避ける必要があります。

エリュシオン(神化)のステータス

エリュシオン_神化ステータス_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 幻獣
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ スピード型 クリティカル

神化のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア/魔封じ

上限値 22044 21329 450.00
ゲージ成功 25594
キラー発動 38391

神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
絶望のアキュムレーション 18ターン
スピードとパワーがアップ&周りにパワーフィールドを展開する
友情コンボ
超強落雷 威力(51250)
キラー(76875)
6発の超落雷がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
ブレス 威力(8268)
キラー(12402)
近い敵に属性ブレスで攻撃

エリュシオンの神化素材

エリュシオン_神化素材_モンスト

必要な素材 ラック 攻略記事
デーヴァダッタ 3 デーヴァダッタ(超絶)
金剛夜叉明王 3 金剛夜叉明王(超絶)

エリュシオンの使ってみた動画

エリュシオン(神化前)のステータス

エリュシオン_神化前ステータス_モンスト

レア度 属性 種族
☆5 幻獣
撃種 戦型 ラックスキル
貫通 スピード型

神化前のアビリティ

アビリティ アンチ重力バリア
ゲージ 無し

神化前のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 16541 16897 374.50

神化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
救済の船出 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
超落雷 威力(36606)
6発の超落雷がランダムで敵を攻撃

モンスト攻略 関連記事

エリュシオン(爆絶)の適正・攻略はこちら