【モンスト】セーラーマーズの評価と適正クエスト

モンストのガチャ限定(☆4-5)キャラ「セーラーマーズ(火野レイ)」の最新の評価とステータス、おすすめのわくわくの実、適正クエスト、強い点・弱い点を紹介しています。

コラボ関連記事
▶︎コラボ最新情報 ▶︎ガチャ当たりランキング
▶︎ガチャは引くべき? ▶︎ガチャ結果まとめ
セーラームーンコラボのガチャ
セーラージュピター_buttonジュピター セーラーマーキュリー_buttonマーキュリー セーラームーン_buttonムーン セーラーヴィーナス_buttonヴィーナス セーラーマーズ_buttonマーズ

「セーラーマーズ」の評価

セーラーマーズアイコン 【貫通】超ADW+AWP
友情”インボリュートスフィア”
固有の波動砲SS

使い道

汎用性の高さと友情・SSの火力が優秀!

貫通タイプの超ADW+AWP持ち。友情コンボには星4-5初となる”インボリュートスフィア”を搭載しています。固有の波動砲SSもしっかり火力を出せるようですので、制限クエストの周回に重宝するでしょう。

星4-5でトップクラスの性能

制限クエストでの活躍はもちろんのこと、覇者の塔や古い木属性の超絶クエスト程度であれば下手な星5-6キャラよりも戦力になるレベルの性能です。

余裕があるなら運90を目指して損のないキャラクターと言えます。この先に向けてオーブを節約しておきたい方でも、コラボガチャを少し回して1、2体は確保しておくことを強くオススメします。

オススメの「わくわくの実」

わくわくの実 進化 熱き友撃、加撃系
Sランク、スコア稼ぎ
英雄の神殿 関連リンク
神殿ギミックまとめ 実の種類・効果一覧

セーラーマーズの適正クエスト

マンティコア進化アイコン
マンティコア
ベイドン山の怪物_アイコン
ベイドン
ホムミ進化アイコン
ホムミ
雨中人アイコン
雨中人
ドドッカリー_アイコン
ドドッカリー
山南敬助アイコン
山南敬助
ロゼ准尉進化アイコン
ロゼ准尉
疑心暗鬼アイコン
疑心暗鬼

その他高難易度クエスト

セーラーマーズの長所と短所

セーラーマーズの長所・強い点

汎用性の高いダブルアビリティ

貫通タイプの超ADW+AWP持ち。主要ギミック2種に対応しており、DWが出現するクエストでは直殴りの火力を底上げできます。制限クエストを中心に広く活躍できるでしょう。

強力な友情『インボリュートスフィア』

友情コンボはマナなどが持つ『インボリュートスフィア』です。制限クエストの助っ人枠として起用しがちなマナ(進化前)の砲撃型友情と比べ威力は下がりますが、ギミックに無効化されず画面上を攻撃できる点は非常に優秀です。雑魚処理・ボス削りの両方に貢献してくれるでしょう。

固有の波動砲SS

モンスト_セーラーマーズSS

固有の波動砲系SSを搭載しています。有利属性の弱点を捉えれば約200万のダメージを与えられます。(拾える判定に応じてダメージは増減。)

数千万のHPすら珍しくない最近の高難度クエストはさておき、制限クエストにおけるフィニッシャーとしては十分すぎる威力でしょう。コラボ特有のレーザーバリアを無効化できる効果も付いています。

なお、レーザーが当たった敵は確率で1ターン防御ダウンします。運要素はありますが、与ダメージの底上げに繋がるでしょう。

セーラーマーズの短所・弱い点

アビリティとSSの相性は悪い

SSには超ADWの倍率がかかりません。キャラの性能自体が優秀なため大きな欠点ではありませんが、せっかくなら相性の良いSSにして欲しかったところ。

亜人キラーに注意

モスキートドドッカリーなど、キラー対象となる制限クエストが存在します。有利属性のクエストであれば火力で押し切れるかと思われますが、一応注意しましょう。

セーラーマーズのステータス

セーラーマーズ_進化_モンスト

貫通ゲージ バランス型

上限値 16004 13636 345.22
ゲージ成功 16364
DW接触時 21273

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
悪霊退散 18ターン
狙った方向に、悪霊退散を放つ
友情コンボ
インボリュートスフィア 威力(7321)
螺旋状に広がる弾で攻撃

関連記事

セーラームーンコラボのガチャ
セーラージュピター_buttonジュピター セーラーマーキュリー_buttonマーキュリー セーラームーン_buttonムーン セーラーヴィーナス_buttonヴィーナス セーラーマーズ_buttonマーズ
▶︎コラボの最新情報 ▶︎ガチャ当たりランキング

  • 匿名 ID:AxMDI5MTI より:

    強いには強いけどインボの火力的にマナには劣るな、運枠マーズマナマナでいいか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MDQxODE より:

      進化前マナに証付けたザ コ涙目で草
      貫通ダブルアビの汎用性・艦隊性能と、マナより格安で運枠にできてSSターンもマナより軽い上に強いこいつの方が総合的には上だから

    • 匿名 ID:k5MDk4MDg より:

      は?

    • 匿名 ID:g1OTMzNjY より:

      煽る意味が分からへん・・・
      マナが砲撃型であることに価値を感じないのであれば、まぁそれでいいんじゃない?

  • 匿名 ID:Q0MzIxMjc より:

    単発回しでマーズ5しジュピター4マーキュリー1だったけど、マーズ強いから良し!艦隊でで制限楽勝

  • 匿名 ID:kxNDcxMzc より:

    うん、これは強い
    初めて星4-5を運90にするためにぶん回したわ
    まぁヴィーナスとムーン狙いもあったし、自分の運が悪いのもあるけど結果的に70連もしてしまった…

  • 匿名 ID:EzMzQ5Mzg より:

    星5制限ってやる気起きなかったがこいつのお陰で楽々攻略

  • 匿名 ID:c2NzM4MTk より:

    これだけインフレしてきたら当然かな?
    という考えを凌駕するくらいに強いと思います。
    ラック90までは無理だとしても、2~3体にいろいろな実をつけて
    運用していいかも。
    ロダン★3貫通爆発 レイ★5、他★6を2体運用でもコスト20。など。
    初心者の方もとりあえず1体は持っておきたい性能ですね。

  • 匿名 ID:czMjc3NjI より:

    キャラ貧初心者の自分でも覇者26に出雲1マーズ2フレンドミロクで楽々突破出来ました
    下手な5-6キャラより優秀ですな

  • 匿名 ID:I3ODYwNzM より:

    星4、5界のマナ

  • 匿名 ID:c3NjY1Njk より:

    証案件。
    はさすがに言い過ぎだけど、好きなら全然つける価値はあるだろうなぁ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2NjA0MjI より:

      スコア用に稼ぎ&Sランって使い方なら全然躊躇する必要ないで

  • 匿名 ID:gzMDA5Mzk より:

    完全に制限クエストぶっ壊してる。
    ギミック合ってなくても貫通だし無理やり連れてけるレベル

  • 匿名 ID:czNTQzMjU より:

    クシナダもいけるでぇ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2OTI5NTQ より:

      フレンドマナだったけど串零も自軍マーズ3枠で余裕だったよ

    • 匿名 ID:A2NzgyOTI より:

      今やってきた、流石に笑った
      まさか星5で討伐出来るなんてなぁ…

  • 匿名 ID:MzNDc3ODk より:

    ぶっちぎりの性能です。進化前のマナを超えてると思います。というか星4最強キャラと言っても過言ではない

  • 匿名 ID:EzMjkzNzY より:

    インボは、ファイヤーソオルって声付きでお願いします。

  • 匿名 ID:U2MjA2ODE より:

    これはラック90確定ですわ~

  • 匿名 ID:EzODYzOTE より:

    仲良し3人組の1人(星五)