【モンスト】エアの評価と運極おすすめ度

モンストエアの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『エア(えあ)』の性能評価の参考としてご活用ください。

エア関連記事
▶︎エア(EX)の攻略 ▶︎エアの出現条件・確率

エアの入手方法

1月後半イベントから稀に出現

開催期間
2020年1月19日(日)〜2月2日(日)までの間、随時降臨
新イベクエ一覧
ウトイザ_アイコン
ウトイザ
サクア_アイコン
サクア
メロード進化アイコン
メロード
▶︎究極 ▶︎究極/制限 ▶︎激究極

1月後半イベント「クロス戦隊モンストドライブ」の降臨クエストにて稀にエアが登場します。

エアは過去の才飛・ツバサと同じように、開催中の新イベントクエストをクリアした際に稀に出現します。出現しても1日以内に挑戦しないとクエストは消滅してしまいますので、準備を整えて早めにプレイしましょう。

▶︎エア(EX)の攻略・適正はこちら

マルチプレイで集めやすい

エアはマルチプレイでクリアすることで、ボスを倒した際のドロップ数が1~3個に増加します。中ボスドロップも合わせれば最大で5体ゲットできるので、マルチプレイをすればこれまで以上に運極を目指しやすくなっています。

半年後に入手できなくなる?

才飛・ツバサは半年ペースで切り替わっているため、エアも同じ期間しか出現しない可能性が高いでしょう。そのため、運極を目指す方は2020年5月後半イベントまでに作成できるようにコツコツ集めていくと良いでしょう

エアの最新評価

エア_アイコン 貫通 バランス型 亜人
アビリティ:ADW/AWP
主友情:スクランブルレーザーL
SS:自強化+レザバリ消滅
ターン数:12ターン

全体的に優秀な性能

主要ギミック2種への対応、強力な友情“スクランブルレーザーL”、友情との相性が良い軽めの自強化+レザバリ消滅SSなど、性能は降臨キャラ全体で見てもかなり優秀な部類に入ります。

▼進化の詳細ステータスへ移動

エアの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★

必ず運極にしたい性能!

レーザー系の中では指折りの強友情である“スクランブルレーザーL”を搭載した貫通キャラなので、低難度クエストの周回で大いに活躍できます。

複数編成することで友情・SSが一層活きるため、マルチプレイにおける運枠としても起用しやすく、期間中に是が非でも運極を目指したいキャラと言えるでしょう。

イベクエ周回する方は作成しやすい?

過去の才飛・ツバサと同じ程度の出現確率です。新イベントクエストを10~15周ほどするたびに出てきますので、毎回イベントがくるたび周回している方であれば、2、3ヶ月後には運極になっていることでしょう。

逆にほとんど新イベントクエストを周回しない方は、運極までにはかなり時間がかかるかもしれません。

適正キャラが少ない

クエストの対策必須ギミックが重力バリアとブロックに加え、貫通制限も登場するため適正キャラの幅が狭いです。また、オスカーやおりょうを手持ちで持っていない方は戦力が大幅に下がるため、キャラが揃っていない方は苦戦するでしょう。

エアのわくわくの実・神殿

友撃や加撃をつける価値あり

エアはもともと英雄の証を持っていないので、英雄の書を使う恩恵は大きいキャラです。友情火力を伸ばす“熱き友撃”、直殴りクエストでの起用を考えて“加撃系”などを付ける価値は十分にあるでしょう。

エアの適正クエスト

ナオヒ_アイコン_モンスト
ナオヒ
シュリンガーラ極_攻略
シュリン極

ジュラザリナ進化アイコン
ジュラザリナ

エアの長所・強い点

強力な友情“スクランブルレーザーL”

降臨キャラとしては初の友情“スクランブルレーザーL”を搭載したキャラです。非常に広範囲を攻撃できる上、ダメージも稼ぎやすく、既存のレーザー系友情の中でも特に優秀なものの一つです。

また、この友情は複数編成することで殲滅力が向上していくため、貫通タイプかつ運枠としての複数編成が想定されるエアとは非常に噛み合っています。

友情と相性の良いレザバリ消滅SS

自強化倍率 1.35倍

12ターンで使える“自強化+触れた敵のレーザーバリアを一定ターン消すSS”を所持しています。前述の友情との相性が非常によく、レザバリのあるクエストにおいても友情で多少は火力に貢献できます。

また、レザバリ消滅効果は既存のものと変わらず4ターン持続のため、3体以上エアを編成して代わる代わるSSを使っていくことで、レザバリを消し続けることも可能です。

汎用性の高いギミック対応力

出現頻度の高いダメージウォールとワープに対応しており、汎用性は高めです。

また、この2ギミックに対応した降臨キャラでは珍しいゲージ無しキャラなので、DWクエストでヤマタケ零などを使う際の“ゲージミスの怖さ・ストレス”がないことも嬉しいポイントと言えるでしょう。

エアの短所・弱い点

単体だとレーザーバリアに弱い

レザバリを消せるSSがあるとはいえ、レーザーバリアの多いクエストでヤマタケ零やヴィヨルドなどよりも優先的に採用されることは少ないかもしれません。

特にエアを1体しか使わない場合、レーザーバリアが存在するターン数の方が多くなるので、友情・SSを活かしきることは難しいでしょう。

攻撃力がやや低め

攻撃力が26,000程度とやや抑えられた数値になっています。超ADW・超AWPのようなアビリティも持っていないため、直殴りの火力には少し不安のあるキャラです。

エア(進化)のステータス

モンスト_エア進化後_評価

貫通 バランス型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ アンチダメージウォール
/アンチワープ

上限値 23818 26200 403.23

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
ノーブルホーク・ハイドクロー 12ターン
スピードとパワーがアップ&ふれた敵のレーザーバリアを一定期間消滅させる
友情コンボ
スクランブルレーザーL 威力(4973)
周囲に10発の属性大反射レーザー攻撃

エアの使ってみた動画

エア(進化前)のステータス

モンスト_エア進化前_評価

上限値 15310 14228 258.87

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
無情の暗殺任務 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
スクランブルレーザーM 威力(1353)
周囲に8発の属性中反射レーザー攻撃

モンスト攻略 関連記事

エア関連記事
▶︎エア(EX)の攻略 ▶︎エアの出現条件・確率

  • 匿名 ID:U0OTU4MDA より:

    運極にしたけど、こいつは強いな最新のEXって感じ。ふぐぶくろ周回では、最適と思う。豚より早いよ。

  • 匿名 ID:U0OTk3NjY より:

    エマちゃんpr pr

  • 匿名 ID:Q1ODY0Nzk より:

    スサノオを助けるつもりが、とどめ刺したんじゃないか?

  • 匿名 ID:Y3OTY2MTk より:

    今までのEXキャラ中では見た目最高です

  • 匿名 ID:A1MjgxOTk より:

    タケ零お疲れ様。
    これは世代交代だわ。
    レーザーやキラーがと言う人もいると思うがそんな事よりゲージなしが運枠として最高だと思う。
    艦隊性能もタケ零より高いから良いね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0NjU1MzI より:

      一番の差はSSが動けることだと思うけどな
      タケ零のキラーは雑魚によく刺さるし結構役立ってたけど

      何より見た目の差で使ってる時のモチベが違うね

  • 匿名 ID:E1OTg5NjE より:

    ホストでなくマルチ参加でやろうものなら道中ドロップさせるだけさせたらラストで切断する祭のやつだねコレ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1MjcyMDc より:

      通報機能あるし通報(多過ぎ)とか表示されてるやつ見るとドン引きするわ…

    • 匿名 ID:U4NTY3Nzc より:

      道中?今迄通り中ボスは1泥じゃないの?複数泥の可能性があるのは撃破した時だと思ってだけど。

    • 匿名 ID:U4NTY3Nzc より:

      変換ミス失礼。
      思ってたけど。

  • 匿名 ID:U4NTY3Nzc より:

    これはハイスペック間違いナシだね。貫通強友情は使い易いしレザバリも一応消せるし。

  • 匿名 ID:cxNzcxNjg より:

    攻撃26000で低いとか言われる時代なのか…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2NDI0Nzg より:

      降臨水貫通の中々じゃあ割かし普通だけどね、カルナとか轟の癖にステほぼ同じだし。

  • 匿名 ID:k5MjczNTE より:

    スサノオより友情強いな
    ビットンにちゅっちゅするロックオンと次元斬よりスクランブルのほうがいい

  • 匿名 ID:M0MjA4NzM より:

    こいつの実装を予定してたからオワノオさんをあんな性能にしたのね納得

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwMzAwOTM より:

      それでもあのコネクトスキルはネタでしょ

  • 匿名 ID:I1OTg1NzU より:

    こういうのでいいんだよ、こういうので。
    こういうちゃんとしたキャラを実装してればいいのよ。

  • 匿名 ID:cxNzM5MDc より:

    使い方によってはタケゼロ超えるな、
    ヴィヨルド…

  • 匿名 ID:E2OTg2ODE より:

    こういうのは轟でだして欲しい…

  • 匿名 ID:AwNjYyMjA より:

    エアといいヴァンといい最近の降臨の水属性のキャラデザイン良いな。ダメウォワープだからオワノオさんのコネクト発動に丁度良さそう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwMTc1NDQ より:

      さいかわティルナノーグたそを忘れるとは