【モンスト】轟絶(ごうぜつ)ボーナスとは?レベルのあげ方・ポイントの貯め方まとめ

モンストの「轟絶(ごうぜつ)ボーナス」がどういったものなのかなどを紹介しています。ボーナスの内容や、ボーナスのレベルのあげ方、轟絶ポイントの貯め方なども合わせて紹介しておりますのでぜひ参考にしてください。

轟絶クエストの詳細はこちら

轟絶ボーナスとは?

轟絶キャラを集めて様々な便利機能を開放!

s_轟絶ボーナス_1

新難易度”轟絶”でドロップするキャラクターを入手すると【轟絶ポイント】が溜まります。このポイントを使うことで、様々な特典・機能を開放できます。

轟絶クエストの挑戦条件や難易度を踏まえると、上級者向けの要素といえそうです。

ポイントの貯め方は?

轟絶ボーナス2

轟絶ポイントの貯め方はいたってシンプル。轟絶キャラを入手するだけです。

1体入手につき10ptずつ貯まり、1種類のキャラにつき990pt(99体分=運極)が上限となります。

ポイントを振り分けてボーナスを獲得!

獲得した【轟絶ポイント】を各ボーナスにふり分けることで、ボーナスのLvを上げることができます。Lvが上がるほど効果が良くなるので、自分の欲しい効果に合わせて振り分けましょう。

再振り分けは不可

一度上げたレベルは元に戻せません。良く考えた上で、ポイントを振り分けていきましょう。

轟絶ボーナスの特典・内容まとめ

オーブ獲得ボーナス

ボーナス 効果
オーブ獲得ボーナス1
オーブ獲得
一定期間経過するとオーブ5個をゲット。Lvに応じて期間が短くなる
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
14日 13日と12時間 12日と20時間 12日と4時間 11日と12時間
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
10日と16時間 9日と20時間 9日 8日 7日

シンプルに嬉しい効果と言えそうです。月に2、3回はオーブをもらえるチャンスが増えるので、ひとまずLv1にしておきたいところ。

魂気獲得ボーナス

ボーナス 効果
魂気獲得ボーナス
魂気獲得
一定期間経過すると魂気3000をゲット。Lvに応じて期間が短くなる
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
14日 13日と12時間 12日と20時間 12日と4時間 11日と12時間
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
10日と16時間 9日と20時間 9日 8日 7日

禁忌の獄や爆絶などの高難易度クエストで紋章に頼る機会が増えてきました。轟絶を周回できるような上級者の方にとってはもしかするとオーブ以上に嬉しい効果かも…?

メダル減少ボーナス

ボーナス 効果
メダル減少ボーナス
メダル減少
Lvに応じて、お助けアイテム・メダル引き換えキャラに使用するメダル数が減少
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1% 3% 5% 7% 10%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
13% 17% 21% 25% 30%

メダルキャラの運極作成などが捗りそうな効果です。Lv10まで解放すれば3割引き・・・!

レベルアップに必要な轟絶ポイント

Lv 強化に必要なPt 累計消費Pt
0 50
1 100ずつ 50
2 150
3 150ずつ 250
4 400
5 550
6 175ずつ 700
7 875
8 200ずつ 1250
9 1450
10

各ボーナスのレベルアップに必要な轟絶ポイント数は表の通りです。1つのボーナスを集中的に上げるのか、バランス良く上げるのか。人によって好みが分かれそうです。

轟絶ボーナスはどれを優先すべき?

オーブと魂気の「解放」を優先!

「オーブ獲得ボーナス」「魂気獲得ボーナス」はレベル1にすることで、オーブ・魂気を14日後に貰えます。レベルを上げなければそもそも貰えないので、ボーナスの「解放」に関しては優先した方が良いでしょう!

レベル上げはメダルを優先!

「メダル減少ボーナス」のレベルが上がるにつれ、お助けアイテムやキャラの交換に必要なメダル数が減っていきます。レベル10まで強化すれば、30%も消費量を抑えられます。

長い目で見てLv上げの恩恵が最も大きいのは間違いなくメダル割引なので、こちらを優先的に強化していきましょう。

ちなみに、メダルキャラの運極に必要なメダルは198万枚。ボーナスレベル5の状態であれば、約139万枚にまで抑えられます(マジックストーン198個分もお得)。

メダルに興味がなければ他を強化しよう

もちろん、メダルよりもオーブや魂気の価値が高いかたもいらっしゃるはず。「オーブ獲得ボーナス」「魂気獲得ボーナス」のレベル上げを優先しても良いでしょう。

それぞれレベルが上がるにつれ、オーブ・魂気を貰えるまでの時間が短くなっていきます。

轟絶ボーナスの強化方法

①轟絶ボーナスの「強化」をタップ!

轟絶ボーナス_1

ストライカー情報のボーナス画面に「轟絶ボーナス」の項目があります。ボーナスを強化したい場合は「強化」をタップしましょう!

②轟絶ポイントを振り分けよう

轟絶ボーナス_2

強化したいボーナスに轟絶ポイントを振り分けましょう。ポイントが十分に溜まっていれば、一気にレベルを上げることも可能なようです。

③「はい」を選択して強化完了!

轟絶ボーナス_3

強化したいボーナスに間違いなければ「はい」を選択しましょう。一度レベルを上げた後は元に戻せないので、決定する際は要注意です。

轟絶ボーナスの使い方

オーブ・魂気は直接受け取ろう

轟絶ボーナス_4

生成されたオーブ・魂気は、轟絶ボーナスの項目にある「回収」をタップすることで受け取れます。回収が済むまでは次の生成が始まらないので、受け取り忘れには注意しましょう!

なお、オプションでオーブ・魂気生成完了時のプッシュ通知を設定できます。

メダルは自動的に割引される

メダルはボーナスのレベルを上げた時点で自動的に割引されます。オーブや魂気と異なり、直接回収したり、設定する必要はありません。

1
2
3
4
5