【モンスト】イデアの評価とわくわくの実・運極おすすめ度

モンストイデア(獣神化)の最新の評価とおすすめのわくわくの実を紹介しています。運極におすすめかや適正クエスト、強い点・弱い点などの解説も掲載しておりますので、『イデア(いであ)』の性能評価の参考としてご活用ください。

イデア(轟絶)の適正・攻略はこちら

イデアの最新評価

イデア獣神化アイコン 反射 スピード型 幻妖
アビリティ:飛行/反風
ゲージ:反ブロック/対光
主友情:気弾
副友情:グリッターボール(NEW)
SS:フィールドアイテム吸収+自強化(NEW)
ターン数:16+8ターン

禁忌の獄で活躍できる性能

特殊なギミック対応力を所持しており、禁忌の獄(9・14)の二つで活躍することができます。特に禁忌の獄(14)は使える降臨キャラがほぼツクヨミ零のみという惨憺たる状況でしたので、人によっては非常に価値の高いキャラとなるでしょう。

また、新友情“グリッターボール”もクセはあるものの、うまく使いこなせば非常に強力な友情コンボとなっています。

▼獣神化の詳細ステータスへ移動

イデアの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★

運極を目指したい性能

希少なギミック対応なので、運枠が必要となる高難度クエストで明確に活躍する場は少ないものの、うまく使いこなせば非常に強力な“グリッターボール”を搭載しています。

降臨キャラの中でも友情火力面では非常に高く、有利属性へのキラーも搭載しているため、運極になればギミック対応クエストで優先して編成したいキャラとなりそうです。難易度は高いですが、運極を目指したい性能のキャラと言えるでしょう。

ひとまず10体以上の入手を目指そう

ラック10以上で獣神化させないと真の性能が解放されません。禁忌(9・14)で使いたい方に関しては、運極はともかく必ず10体以上は集めておきましょう。

運極作りはかなり大変

難易度が高い上に適正キャラも非常に少ないクエストです。強力なキャラを所持していなければクリアすること自体も難しいので、運極にはかなり時間がかかります。

イデアのわくわくの実・神殿

種族“幻妖”なので恩恵は大きい
熱き友撃 強力な友情火力の底上げ
同族・加命撃 同族・加撃に次いで強力な加撃系の実
同族・加撃速
速必殺の力 SSが重めなので有効

同族加撃系3種や友撃がおすすめ!

轟絶キャラ限定の希少種族“幻妖”なので、イデア複数編成時を除き、周りから同族系の実の効果を共有してもらうことが難しいです。禁忌(9・14)で使うために、同族・加撃/加命撃/加撃速の3種を厳選してみる価値はあるでしょう。

一方で“グリッターボール”も優秀なので、熱き友撃も付けたいところです。そのため加撃3種にするのか、加撃2種+熱き友撃にするのがベターかもしれません。

イデアの適正クエスト

カイメイ
モンスト_イェソド進化_アイコン
イェソド

禁忌の獄14_アイコン
禁忌(14)
禁忌の獄9_アイコン
禁忌(9)

イデアの強い点・長所

禁忌の獄攻略に役立つアビリティ

イデアが活躍できる禁忌の獄
禁忌の獄9_攻略_モンスト
禁忌の獄(9)
禁忌の獄14_攻略_モンスト
禁忌の獄(14)

ブロック・ウィンド対応が禁忌(9)、地雷・ブロック対応が禁忌(14)に噛み合っています。どちらも反射有利・光キラーが有効な直殴りクエストなので、下手なガチャ限定キャラよりも遥かに優秀な戦力となります。

特に禁忌(14)ではハートを取りたい時であってもセンサーの影響で身動きが取りづらいクエストですが、下記で記載しているSSを使えば必ずステージ上のアイテムを確保することができます。苦戦している方にとっては頼もしいキャラと言えます。

新友情“グリッターボール”

モンスト_グリッターボール

グリッターボールの特徴
ふれた壁面数に応じて威力アップ
友情発動前の壁面数も適用される
壁バウンド弾とは異なり、味方の停止後に発射される
発射方向は手番の味方に向かって放つ

ふれた壁の面数が多いほど威力の上がる属性弾を放つ友情“グリッターボール”を搭載しています。追撃貫通弾のように手番のキャラが停止した後に友情が放たれるものとなります。

友情は手番の味方に向かって放たれるため、その軌道上に敵がいる必要があります。クセはあるものの、攻撃範囲が広くボスのような敵であれば複数判定を巻き込むことができるため、高火力を発揮することができます。

また、友情発動前に触れた壁面数も適用されるため、貫通タイプであれば簡単に最大火力を発揮することができます。

▶︎グリッターボールの威力と仕様はこちら

新SS“アイテム吸収+自強化”

モンスト_イデアSS

1段階目 2段階目
自強化倍率 約1.35倍 約1.5倍

フィールド上にあるアイテムを吸収するという新しい効果のついた自強化系SSを所持しています。敵の内部に埋まってしまったアイテムなど、反射タイプでは取りづらい場所のものでもSS使用時には確実に確保することができます。

また、自強化効果も加わるため、光属性相手であればキラーも加わり高火力を出すことができます。

イデアの弱い点・短所

汎用性は現状低め

ギミック対応力が特殊なため、現時点では活躍できるクエストの数は多くありません。

キラー抜きの攻撃力が低く、光属性以外のクエストで大活躍することが難しそうなこともあり、轟絶キャラの中でも汎用性は低い部類に入りそうです。

使い方にクセのある友情

新友情の“グリッターボール”は手番キャラの停止位置をうまく調整する必要があるため、決して使いやすい友情コンボとは言えません。

ある程度慣れが必要な友情コンボですので、うまく使いこなせるまでは微妙な友情コンボに感じてしまうかもしれません。

イデア(獣神化)のステータス

イデア_獣神化ステータス_モンスト

反射ゲージ スピード型 ガイド

獣神化のアビリティ

アビリティ 飛行/アンチウィンド
ゲージ アンチブロック/光属性キラー

獣神化のステータス詳細

HP 攻撃力 スピード
上限値 18572 20955 489.00
ゲージ成功 25146
キラー発動 37719

獣神化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
目覚めるそのものは、滅びそのもの 16+8ターン
フィールド上にあるアイテムを吸収する&スピードとパワーがアップ
友情コンボ
気弾 威力(166777)
近い敵に属性気弾で攻撃
副友情コンボ
グリッターボール 威力(71750)
ふれた壁面数に応じて威力が増す属性弾を放つ

イデアの獣神化素材

イデア_獣神化素材_モンスト

素材 必要数 入手方法
獣神竜・闇 8 獣神竜クエスト(闇)など
獣神玉 2 入手方法
闇獣玉 30 ▶進化素材クエスト(上級)など
闇獣石 50 ▶進化素材クエスト(上級)など

イデアの使ってみた動画

イデア(獣神化前)のステータス

イデア_獣神化前ステータス_モンスト

上限値 15268 16627 324.10

獣神化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
真実の想 24ターン
フィールド上にあるアイテムを吸収する&スピードとパワーがアップ
友情コンボ
気弾 威力(166777)
近い敵に属性気弾で攻撃

モンスト攻略 関連記事

イデア(轟絶)の適正・攻略はこちら

  • 匿名 ID:E1NjkxNjc より:

    こいつの運極少ないんかな?
    使い方難しいしめんどくさいけどこいつ軸で弾いてるぽいのに友情明後日の方向にしか出さないんだが笑
    次回ビスケット使えるし早く浸透して欲しいわ。上手く使えば降臨1の火力

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMTk3MTQ より:

      コンプ、アンチ並みに適当に撃っても威力出せるなら使用率高かった

    • 匿名 ID:M1Mjk3MTc より:

      運極でも、そう使う事ないな。
      やはり、豚アンチが使いやすいし

    • 匿名 ID:MwOTMwMTM より:

      わざわざコイツに点と線で配置する着地地点考えるなら豚アンチコンプのが良いから残念だが流行らないと思うな

  • 匿名 ID:E5NjA0MTE より:

    カエサルの唯一の居場所を奪い引導を渡した女

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NzYyNjQ より:

      光属性キラーは強かった
      なぜそれを激獣限定でやらなかったのか

  • 匿名 ID:kxNzAwMjg より:

    実の厳選がすごく迷うな、無難に同撃2と友撃でいいのかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwMTk3NDg より:

      SSはぶっちゃけ普通だしそれでいいと思うよ

  • 匿名 ID:g0MjE5NTQ より:

    慣れるまでが大変
    中ボス1とボス1は惜しみ無くSSを使えば後は
    どうにかなる(アベル2体持つこと前提だけどね)

  • 匿名 ID:MzNTk3Nzk より:

    みんなクエスト勝てないからコメントも増えないね。

  • 匿名 ID:I2MDgwNDU より:

    ビナーより友情強いの笑えないからやめろ

  • 匿名 ID:AzODYwMjk より:

    こんなの出したらカエ猿可哀想

  • 匿名 ID:k3ODEyMTk より:

    コンプお供にしらヤバそうな感じ、艦隊も超スピードならぶっ壊れなんかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2MzYwNzc より:

      コンプとはかなり相性いいな。
      空振りした時の虚しさはあるけど上手くいくと一撃でゲージもってくの楽しいね。

  • 匿名 ID:Q2OTA4MDA より:

    友情ヴィーラみたいにゴミかと思ったらなかなか強そう

  • 匿名 ID:A4Mzc3ODE より:

    貫通なら壊れだったね、使うなら絶対に貫通混ぜたい。

  • 匿名 ID:c2OTE0MTc より:

    そもそもこれクリア出来るなら多分14とか余裕だろ

  • 匿名 ID:UzNjk1ODk より:

    たまにガチャ限をも超える強さを誇る轟絶出てきて感動するときあるけどこいつは頑張ってもフィンを超えない程度の強さしかないだろうから使ったみて驚き少ないかも

  • 匿名 ID:Q5NTM0Mzc より:

    14で使えるのかこいつ飛行なのに

  • 匿名 ID:M4MTc3MDI より:

    アベル持ってないんだよな〜
    紋章おつこま キルア ノンアルあたりで行けたらいいんだけど