モンストキラリの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『キラリ(きらり)』の性能評価の参考としてご活用ください。

絶望ピープル(超究極)の適正・攻略はこちら

キラリの入手方法

超獣神祭期間に出現する超究極から入手

絶望ピープル超究極_攻略・適正_モンスト

キラリは毎月の超獣神祭期間中にのみ降臨する超究極『絶望ピープル』で集めることができます。

毎月2~3回しかチャンスがないものの、高い確率で「モンストの日」にも出現しますので、強力なガチャ限定キャラを用いたマルチプレイを利用すると効率的に運極にできます。

絶望ピープル(超究極)の適正・攻略はこちら

キラリの最新評価

キラリ_進化アイコン_モンスト 貫通 砲撃型 亜人
アビリティ:MSM/状態回復
ゲージ:反ブロック
主友情:トライデントレーザーL(ロックオン)
SS:自走+弱点特攻
ターン数:16ターン

強力な友情持ち!禁忌(17)でも活躍

砲撃型のロックオントライデントレーザーに加えて、禁忌(17)で活躍できるギミック対応キャラとなります。

また、厄介な毒を解除できる状態異常回復も搭載しているので、禁忌(17)では降臨枠の中で最も活躍できるキャラとなります。

▼進化の詳細ステータスへ移動

キラリの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★★★

運極を目指したい性能

高ステータス+強力な友情コンボを搭載しています。運枠としても優秀で同ギミック対応のコンプレックスにはできない地雷回収を行えるため、差別化ができています。

運極を急ぐ必要はありませんが、運極を目指したいキャラとなります。

回復系アビリティ必須のクエスト

キラリがゲットできる超究極「絶望ピープル」は、ハートなし・マップクリア回復がない上にギミックによる回復手段がないクエストです。

回復系のアビリティキャラ必須のクエストでHP管理も難しいので、運極の作成難易度は高めと言えます。

キラリのわくわくの実・神殿

撃種・加撃 禁忌(17)で味方の火力上げにも貢献

加撃系か友撃がおすすめ

地雷クエストでの直殴り性能と砲撃型の友情コンボを搭載しているので、加撃系と友撃がおすすめとなります。

降臨キャラでは優秀な性能を有しているので、禁忌(17)や周回で良く起用する方は英雄の書を使用しても良いキャラと言えます。

キラリの適正クエスト

モンスト_ティルナノーグ_神化アイコン
ティルナ

禁忌の獄_17
禁忌(17)

キラリの長所・強い点

希少な2種ギミック対応+状態回復

貫通の地雷・ブロックに対応した希少なキャラです。木属性の降臨では3体目となり、禁忌(17)では高い攻撃力+MSMにより戦力として大きく貢献します。

また状態異常回復を搭載しているので、厄介な毒などを解除することもできる高スペックな性能を有しています。

砲撃型のロックオントライデントL

モンスト_キラリ_友情詳細

友情コンボには砲撃型のロックオントライデントレーザーLを搭載しています。強力なEL等級ではないものの、降臨キャラの中では高火力と言える友情コンボです。

低難度周回でも起用しやすく、運枠しては非常に良い友情コンボと言えます。

自走+弱点特攻SS

弱点特攻倍率 約4倍

16ターンの自走効果のある弱点特攻SSを搭載しています。自強化効果はないものの、弱点ヒット時は約4倍のダメージを与えることができます。

攻撃力も高いので弱点往復できた際のダメージには期待ができます。

キラリの短所・弱い点

レーザーバリアに弱い

砲撃型のロックオントライデントレーザーLを搭載しているものの、レーザーバリアが登場するクエストでは火力になりづらいです。そのため、クエストに挑む際は事前にレザバリの有無を確認する必要があります。

噛み合うクエストは多くない

禁忌(17)で活躍できる性能ですが、地雷・ブロックが必須となるクエストは多くありません。高難度での活躍度は少ないので、現状は低難度周回がメインとなるキャラでしょう。

キラリ(進化)のステータス

キラリ_進化ステータス_モンスト

貫通ゲージ 砲撃型 ガイド

進化のアビリティ

アビリティ マインスイーパーM/状態異常回復

上限値 23590 23441 341.22
ゲージ成功 28129
地雷所持 56258

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
トゥルー・カラーズ・シャイニーブライト 16ターン
スピードがアップ&敵の弱点ヒット時に大ダメージを与える
友情コンボ
ロックオントライデントレーザーL 威力(17236)
近い敵に3方向の属性大レーザー攻撃

キラリの使ってみた動画

キラリ(進化前)のステータス

キラリ_進化前ステータス_モンスト

貫通 砲撃型

上限値 16981 14934 270.43
地雷所持 22401

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
インフィニティ戦士の覚醒 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
ロックオントライデントレーザーM 威力(8618)
近い敵に3方向の属性中レーザー攻撃

モンスト攻略 関連記事

絶望ピープル(超究極)の適正・攻略はこちら