【モンスト】消費アイテムの種類と入手方法まとめ

特別デザインの限定キャラが登場!
『Xmas激獣神祭』の詳細はこちら
正午より『銀だこオラゴン18』初登場!

モンストの「オーブ」「スタミナミン」「わくわくステッキ」など、入手機会が少ない貴重なアイテムの種類・入手方法についてまとめています。

モンストのアイテムまとめ

アイテム一覧

各アイテムの名称・アイコンをタップ/クリックすることで個別の解説記事に飛びます。

レアアイテム!慎重に使おう!

名称 簡易解説
オーブ
オーブ
プレミアムガチャ・モンスターBOX拡張・スタミナ回復に使用。ログインやクエストのクリアなどで大量に配布される。有料購入も可能。
英雄の書
英雄の書
キャラに英雄の証(わくわくの力の装着枠)を1つ増やすことができる。
わくわくステッキ_アイコン
わくわくステッキ
わくわくの力を他のキャラに移すことができる。
獣竜玉アイコン
獣竜玉
1個でキャラの獣神化が可能。
降神玉アイコン
降神玉
神化素材なしでキャラの神化が可能。
紋章チェンジャー
紋章チェンジャー
魂気の消費なしで魂の紋章装着キャラを変更できる。モンパス会員限定。
ミラクルミン
ミラクルミン
0コンテニュー専用でHPが0になった際、HPを全回復できる。

入手機会が多いアイテム

名称 簡易解説
スタミナミン
スタミナミン
オーブ1個の代わりにスタミナを全回復できる。
わくわくみん
わくわくミン
わくわくの実を1段階成長させられる。
コンテニュミンアイコン
コンテニュミン
オーブ1個の代わりにクエストのコンティニューが可能。
助っ人ミン_アイコン
助っ人ミン
ソロプレイで使用した助っ人をすぐに再使用できる。

進化アイテム一覧

普段入手しやすい進化アイテム。不足したらクエスト周回で調達できます。

名称 簡易解説
獣神竜5
獣神竜
獣神化に必要な素材。5属性がある。曜日クエスト(極)などで入手。
獣神玉
獣神玉
進化・獣神化に必要な素材。曜日クエスト(上級)などで入手。
色獣玉
獣玉(各属性)
進化・獣神化に必要な素材。曜日クエストなどで入手。
色獣石
獣石(各属性)
進化・獣神化に必要な素材。曜日クエストなどで入手。
大獣石
大獣石
進化に必要な素材。常設クエスト「大獣石を求めて」などで入手。
獣石
獣石
★4以下のキャラの進化に必要。
豆獣石
豆獣石
★3以下のキャラの進化に必要。

主な入手方法まとめ

詳しく知りたい方は上記の表より個別の記事をご参照ください。

クエストのクリア報酬

毎月開催される『覇者の塔』『封印の玉楼』『禁忌の獄』等では、オーブと共に様々なアイテムが入手可能です。なるべく毎月クリアしましょう。

ミッション達成報酬

期間限定イベントで様々なミッションが登場し、オーブやその他アイテムを入手する機会が多いです。

また「今週のミッション」では通常、クエストクリア時のスタミナ900消費でスタミナミン1個、1300消費でオーブ1個を入手できます。

ログインやキャンペーンで配布

オーブはほぼ毎日1個以上配布されます。特別なキャンペーン中には他のアイテムも一緒に配布されることがあります。

ラッキーバルーンで入手

モンスポットのマップ上にたまに現れる風船を割るとアイテムを入手できます。ほとんどの種類のアイテムが対象です。

ラッキーバルーンの詳細はこちら

所持数の確認方法

ストライカー情報で確認

ホーム画面上部にあるランクの数字をタップするとストライカー情報が表示されます。

アイテム所持数
ストライカーのタブを下にスクロールするとアイテムの個数が表示されます。(進化アイテムを除く)

進化アイテムBOXで確認

進化アイテムBOX
モンスターのメニューより「素材・アイテム確認」を開き、右上のボタンで強化素材(亀とタス)・進化素材を切り替えます。貴重な獣竜玉・降神玉もここに表示されます。

進化アイテム生成
数字が点滅しているものは上位のアイテムに合成することもできます。不足したら活用しましょう。
(※生成できるのは獣神玉まで)