【モンスト】封印の玉楼を攻略!概要と報酬一覧

『閃きの遊技場』に新ステージが出現!
各クエストの攻略はこちら
『運極ルーレット』が終了...!
ルーレットの結果はこちら!
新限定キャラ『小野小町』が登場!
キャラ評価はこちら

モンストの『封印の玉楼(ぎょくろう)』の詳細・ルールや攻略、報酬一覧やおすすめキャラを紹介しています。キャラ封印の仕組みやソロ・マルチプレイの注意点についても解説しているのでぜひ参考にしてください。

関連記事
▶︎覇者の塔の攻略 ▶︎英雄の書の詳細
▶︎使える降臨キャラ ▶︎禁忌の獄の攻略

玉楼弐で被りやすいキャラはどこで使うべき?詳細まとめ

封印の玉楼クエスト攻略と報酬一覧

封印の玉楼・壱

※アイコン・キャラ名をタップで攻略記事へ移動できます。
※クリアしてもキャラドロップはありません。

ニルヴァナ
メメントモリアイコン
メメント
ニラカナ
ビンゴ数 報酬
1列 火の獣神竜獣神竜各1体ずつ(計5体)
2列 獣神玉獣神玉
3列
~11列
オーブオーブ1個ずつ(計9個)
全クリア 英雄の書

完全制覇で「各獣神竜1体ずつ」「獣神玉1個」「オーブ9個」「英雄の書1個」が入手できます。

封印の玉楼・弐

※アイコン・キャラ名をタップで攻略記事へ移動できます。
※クリアしてもキャラドロップはありません。

デーヴァ
金剛夜叉
阿修羅廻アイコン阿修羅廻 毘沙門天廻アイコン毘沙門天廻 摩利支天廻アイコン摩利支天廻 大黒天廻アイコン大黒天廻 不動明王廻_アイコン
不動明王廻
アルカディアアイコン
アルカディ
ビンゴ数 報酬
1列 獣竜玉アイコン獣竜玉
2列 わくわくみんわくわくミン2個
3列
~5列
オーブオーブ2個ずつ(計6個)
6列 英雄の書
7
~8列
オーブオーブ3個ずつ(計6個)
9
~10列
オーブオーブ4個ずつ(計8個)
11列 わくわくステッキ_アイコンわくわくステッキ
全クリア 英雄の書

完全制覇で「獣竜玉1個」「わくわくミン2個」「わくわくステッキ1個」「オーブ20個」「英雄の書2個」が入手できます。

本物のビンゴのように配置はランダム

モンスト_封印の玉楼1

実際の配置は本物のビンゴのようにランダムです。ただし、中央と四隅は爆絶クエストの枠で固定されています

全制覇を視野に入れているユーザーからしてみれば、あまり配置は関係ありません。ただ、あまりキャラを持っていない人、少しだけやろうという人は配置次第で1列達成の難易度が変わるでしょう。

玉楼を進めると『英雄の書』が貰える!

モンスト_封印の玉楼_英雄の書

英雄の書』は、好きなキャラクターに英雄の証を1つ付与することができる超優秀なアイテムです。

すでに英雄の証を所持しているガチャキャラ、2つ英雄の証を持っている獣神化キャラ、英雄の証未所持の降臨キャラ、どのキャラにも1度限り英雄の証を付与できます。

ただし『英雄の書』は貴重なアイテムです。使うキャラは慎重に選びましょう。

入手できる『英雄の書』の詳細はこちら

「封印の玉楼」の詳細・攻略・ルール

「封印の玉楼」とは?

モンスト_封印の玉楼2

覇者の塔と同時に開催する特別クエストが『封印の玉楼』です。覇者の塔の上層階の追加ではなく、あくまで別の要素となっています。

実施期間は覇者の塔と同じ!

『封印の玉楼』は覇者の塔と同じ期間に開催されます!

8月の開催からは覇者の塔を制覇しなくてもプレイできるようになります(過去に覇者の塔を1度クリアする必要がある)。

“覇者の塔”の開催期間はこちら

制覇で「禁忌の獄」に挑戦可能!

モンスト_封印の玉楼_禁忌の獄

2018年6月より「禁忌の獄」が登場。かなり難易度の高いコンテンツとなります。

「禁忌の獄」に挑むためには、封印の玉楼を1度制覇する必要があります。挑戦する予定の方は、事前にしっかりクリアしておきましょう!

“禁忌の獄”の詳細はこちら

封印の玉楼のクエスト仕様・攻略・ルール

壱・弐のどちらかを選択!

モンスト_封印の玉楼3

初めに挑戦する盤面を選択しましょう。壱と弐では報酬とクエスト種類が大きく異なります。

また、期間内に挑戦できる場面はどちらか片方のみ。一度選ぶと次の開催まで変更できないので、慎重に選びましょう

25種の超絶・爆絶をクリアしよう!

モンスト_封印の玉楼4

超絶・爆絶クエストが25種類(5×5マス)用意されており、クリアすることでそのマスが点灯します。点灯させていき、ビンゴ達成するごとに報酬がもらえる仕様です。

ゲストでクリアしてもOK

覇者の塔とは異なり、ゲスト参加でクリアしても達成扱いとなります。マルチプレイを活用すれば効率よく進めることが可能です。

なお、ゲストの参加条件はホストと同じです。過去1度でも覇者の塔を制覇している必要があります。

キャラ使用に制限あり!

モンスト_封印の玉楼5

クエストクリア時に使用したキャラは、別の封印の玉楼クエストでは使用できなくなります。所持キャラが少ない人は、降臨キャラなどをうまく活用していく必要性があるでしょう。

なおゲームオーバーになった時のキャラは封印されません。封印対象はあくまでクリア時の使用キャラのみです。

またマルチプレイを活用することで、使用不可キャラを抑えることができます(自分の出したキャラのみ封印)。

※使用不可モンスターを進化・神化・獣神化させても使用不可のまま
※同名のキャラが複数いる場合、使用したキャラのみが封印

チェッカーで使用キャラを確認!
▶︎封印の玉楼1 ▶︎封印の玉楼2

玉楼で活躍する降臨キャラまとめはこちら
玉楼2/弐で被りやすいキャラまとめ

封印の玉楼の注意点

※マルチの参加条件などが細かく設定されているので必ず確認しておきましょう。

消費スタミナは1回あたり60

通常の超絶・爆絶クエストと同じく、挑むたびに60のスタミナを消費します。

25種全てに挑戦する場合、最低でも1500ものスタミナが必要です(※自然回復のみで挑戦する場合、最短でも75時間かかる計算)。

なお、運極数が5体未満の人であっても爆絶クエストに挑むことは可能です。

キャラドロップなし&クリア後は挑戦不可!

玉楼のクエストをクリアしてもキャラはドロップしません。また一度クリアしたクエストに「ソロ」「ホスト」で挑むことはできません(※ゲスト参加は可能)。

自分の「フレンド使用キャラ」も封印!

助っ人選択時に自分の「フレンド使用キャラ」を使用した場合、そのキャラも封印されます。1体余分に封印されるので使用する際は注意する必要があります。

クリア済みクエストにゲストで参加する場合…

他の人の手伝いなどでクリア済みクエストにゲスト参加する場合、【自分がクリア時に使用したキャラのみ】が使用できます。

編成順は変更することが可能なので、ソロクリアの方がマルチに参加する場合は、自分がクリアした際に使用した3キャラをデッキに好きな順番で編成する必要があります。

例:イザナミをぬらりひょん・ヴェルダンディ・ノアを使用してソロでクリアした人は、ゲスト参加時もこの3キャラをデッキに編成して参加しなければならない。順番の並び替えは可能。

また、マルチプレイでクリアしている方はクリア時のマルチプレイで自分が使用したキャラを選択してゲスト参加しなければいけません。

例えば、4人マルチでクリアした人が2人マルチにゲスト参加する場合、「クリア時に自分が使用した1体+自由にもう1体」を選ぶことで参加可能。

新キャラのテストにも使える(クリアしなければ)

新たに入手したキャラが超絶・爆絶の適正になるかどうかを試すことができます。一度クリアしてしまうとソロ/ホストでプレイできなくなり、ゲスト参加でも使用キャラが縛られてしまうので、クリア直前でリタイアするのがいいでしょう。

『壱』と『弐』のどちらに挑むべき?

ポイント①:『弐』の方が報酬は豪華!

壱の報酬 獣神竜×5(各属性1体ずつ)、獣神玉×1
英雄の書×1、オーブ×9
弐の報酬 獣竜玉×1、わくわくミン×1、英雄の書×2
わくわくステッキ×1、オーブ×20

『弐』の報酬は、『壱』と比べ圧倒的に豪華です。貰えるオーブ数が倍以上な点はもちろんですが、わくわくミンやステッキのような貴重なアイテムも獲得できます。報酬だけを見れば『弐』を選ばない理由はありません。

ポイント②:『弐』は難易度が高い…

『弐』には「超絶5,6周目」「爆絶2周目」「廻シリーズ」と厄介なクエストが揃っています。『壱』と比べ難易度が高く、ライトユーザーの方には少々とっつきにくいはず。各クエストの適正キャラまでしっかり揃えていないと、ソロでの制覇は難しいかもしれません。

クリアできる見込みがあれば『弐』を選ぶべき!

基本的には報酬が豪華な『弐』を選ぶべきです。制覇に時間はかかるものの、得られる報酬が段違い。期間をフルに使ってでも、全列ビンゴを目指して進める価値があるでしょう。

ただし、いくら報酬が豪華とは言え、各クエストをクリアできなければ報酬を貰えません。自分の手持ちやマルチを利用してもクリアできそうにないのであれば、背伸びせず『壱』に挑みましょう。

封印の玉楼 まとめ

25個もの超絶&爆絶に挑む、ボリューミーなイベントです。2018年8月には玉楼がリニューアル。難易度の高い”封印の玉楼・弐”ではこれまで以上に豪華な報酬が貰えます(何よりわくわくステッキがゲットできるのは魅力的!)。

基本的には封印の玉楼・弐の挑戦をオススメしますが、各クエスト難易度は玉楼1よりも高めです。盤面を選択する際には自分の手持ちなどを見て判断しましょう!

関連記事

チェッカーで使用キャラを確認!
▶︎封印の玉楼1 ▶︎封印の玉楼2

“覇者の塔”ギミック/ドロップ素材まとめ
玉楼で活躍する降臨キャラまとめ

  • 匿名 ID:Q4ODM4NjQ より:

    ナミ廻焔摩天を毎月やらないといけないストレスとわくわくステッキの必要性どっちを取るかだな。自分はもう無理

  • 匿名 ID:QyNTI1NDM より:

    これってサブ垢あったとしてマルチして抜ければサブ垢のキャラは無限に使える?

  • 匿名 ID:cwNDU0MDM より:

    玉楼の野良募集で見かける、即抜けOKとか、貸しOKって、こっちにメリットなにもないのになんで上から目線なの?
    わけわからんのだが。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzMTA0NzM より:

      借りてあげてる。それだけ
      雑魚は黙っとけよ

  • 匿名 ID:g2NzQ0ODA より:

    閻魔天、降臨面倒でやってなかったから久々にやったけど、やっぱりめんどくさいわ

  • 匿名 ID:g2MDU2NTI より:

    何とか弐の玉楼おわったけど。弐はやっぱり爆絶5種が、簡単だったな。
    波廻、焔摩天の方が面倒だ。

  • 匿名 ID:I2MjcxNzk より:

    弐を選んでいきづまってるぞwww

  • 匿名 ID:g5MTk1NDU より:

    覇者の塔クリアしてないのに
    封印の1と2を選択できたけど
    このまま挑戦出来るのかなぁ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MzkxNDg より:

      そういう仕様だぞ。
      安心して弐を選べ

  • 匿名 ID:Y3OTc0MDU より:

    壱と弐両方出来るようにしろよ
    玉楼なんて時間かからないんだし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3MDE0MjI より:

      時間がかからない!!???!?なにいってんだこいつ!!!
      スタミナも時間もめっちゃかかるわばーーーか

    • 匿名 ID:U3Mjk1Nzg より:

      貧乏なのか下手くそなのか知らんが24時間いつでもプレイ出来るしモンパス会員にでもなってりゃオーブ割るまでもなくいけるだろw

    • 匿名 ID:U2NjExNzg より:

      奴隷の鎖自慢はさすがに草

    • 匿名 ID:gzOTkyOTk より:

      24時間いつでもプレイできる・・・あっ…(察し)

    • 匿名 ID:k3NjI4MDM より:

      空いた時間に出来るからな

    • 匿名 ID:k3NjI4MDM より:

      ばかの察しはあってる試し無

    • 匿名 ID:AxMjYzNzI より:

      ニートなんだろ

  • 匿名 ID:c4NTUxNDg より:

    弐の盤面は爆絶5種が1番簡単。閻魔とか波廻とかマジやりたくない。勝てない訳じゃないけどスタミナの無駄が激しい。

  • 匿名 ID:M4NDk1MzY より:

    イザナミ迴とか二度とやりたくない玉楼・弐は手を付けないだろうな

  • 匿名 ID:AxMDI4MzU より:

    玉楼はそもそもやらない

  • 匿名 ID:g5MTE0ODQ より:

    運営的には時間かけて作った迴をもっとやらせたいんだろーけど正直ぎょくろうに持ってこられてもだるい

  • 金本監督 ID:Q4MjQ2MTY より:

    いままで頑張ってイベントあるごとに頑張ってクリアしたけどめんどうになったと思って来てるから

    今回の封印のイベントしなくなったら
    そろそろ辞めるやろか

    特に封印のスタミナ半分にして欲しい

  • 匿名 ID:MxOTg1NTE より:

    廻やりたくないよー