モンストミスリルの最新の評価や強い点・弱い点、運極おすすめ度を紹介しています。適正クエストやアビリティ・SSなどステータス情報も掲載しておりますので、『ミスリル(みすりる)』の性能評価の参考としてご活用ください。

ミスリル(超絶)適正・攻略はこちら

ミスリルの最新評価

モンスト_ミスリル_仮アイコン 貫通 スピード型 鉱物
アビリティ:ADW/反風
ゲージ:反ブロック
主友情:超強ブレス
SS:分身+号令
ターン数:16ターン

優秀な友情とSSを搭載!

3ギミックに対応した汎用性の高いアビリティに加え、降臨キャラのメイン友情としては初となる“超強ブレス”を搭載しています。SSには“分身+号令SS”を所持しているため使い勝手の良いキャラと言えるでしょう。

▼進化の詳細ステータスへ移動

ミスリルの運極おすすめ度

運極オススメ度 作成難易度
★★★ ★☆☆

スペックは優秀

ギミック対応力・高火力の友情・使い勝手の良いSSと持ち物が優秀です。運極にすることで、主に低難度クエストでの周回で出番があるため作成する価値は高いです。

近頃の超絶クエストの中では簡単

同じシリーズのアダマンタイトとは打って変わって、友情火力の高いギミック対応キャラを編成することで、比較的簡単に攻略する事ができます。

良い意味でクエストの難易度とは見合わない性能を入手できるため、極力運極作成を目指したほうがいいでしょう。

ミスリルのわくわくの実・神殿

スコア稼ぎ 低難度周回で使うなら

低難度の周回で多用するなら

目新しい高難度クエストでの活躍は厳しいものの、貫通タイプ・高火力の友情コンボを持ったキャラのため低難度周回では活躍できるでしょう。

轟絶キャラなどの優秀な運枠が完成している方は出番が少ないかもしれませんが、ミスリルをよく使う方であれば、英雄の書を使い長所の友情火力などを強化しても良いでしょう。

ミスリルの適正クエスト

セイミー2
セイミー②

ミスリルの長所・強い点

汎用性の高いギミック対応力

出現頻度の高いDWとブロック対応に加え、対策必須クエストが増えつつあるウィンドクエストにも連れて行くことができます。3ギミック対応はもちろんのことですが、どれか2つの組み合わせで見ても希少なため出番はそこそこあります。

優秀な友情コンボ

友情にはメイン威力では降臨キャラとして初となる“超強ブレス”を搭載しています。威力が高く、ギミックに遮られることがないため降臨キャラが所持するには十分なものと言えるでしょう。

また自身が貫通タイプのため友情の誘発を行いやすく、低難度の周回で顔を出すことが多くなるかもしれません。

使い勝手の良い分身+号令SS

モンスト_ミスリル_SS詳細

自強化・分身倍率 他強化倍率
等倍 約0.65倍

SSにはガーネット(神化)などが所持している“5人に分身&仲間たちを率いて敵へ撃ちこむ”SSを搭載しています。火力を出しつつ配置の悪い味方をズラしたりすることができ、16ターンと短めのペース使用できるため使い勝手は良いでしょう。

ミスリルの短所・弱い点

ステータスが低め

HPは20000ほどしかありません。複数体編成した際には総HPが低くなってしまい、ピンチとなる場面が増えてしまう可能性があるため、ある程度そのほかのキャラで補う必要があります。

また攻撃力もゲージ込みで24000程度と高くありません。友情火力が高い代償とも捉えられますが、直殴り重視のクエストでは起用する優先順位は低くなるでしょう。

ゲージが早め

ゲージの速さが少し早めとなっています。降臨キャラにありがちな、ゲージADWではないためDW事故が起こることはないものの、ブロックを利用する必要がある場面でのゲージミスには、気をつける必要があります。

ミスリル(進化)のステータス

ミスリル_進化ステータス_モンスト

レア度 属性 種族
☆6 鉱物
撃種 戦型 ラックスキル
貫通ゲージ スピード型 シールド

進化のアビリティ

アビリティ アンチダメージウォール/アンチウィンド

上限値 20226 20029 405.67
ゲージ成功 24034

進化のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
フリージング・アイアンメイデン 16ターン
5人に分身&仲間たちを率いて敵へ撃ちこむ
友情コンボ
超強ブレス 威力(40989)
近い敵に属性ブレスで攻撃

ミスリルの使ってみた動画

ミスリル(進化前)のステータス

ミスリル_進化前ステータス_モンスト

レア度 属性 種族
☆5 鉱物

上限値 17669 16862 317.53

進化前のSS・友情コンボ

SS(ストライクショット)
絶対零度の規律 12ターン
スピードがアップ
友情コンボ
ブレス 威力(15559)
近い敵に属性ブレスで攻撃

モンスト攻略 関連記事

ミスリル(超絶)適正・攻略はこちら