パズドラ_原作版リナインバースの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの分岐リナインバース(盗賊殺しリナインバース/原作版リナ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

リナインバースの関連記事一覧

リナ

究極リナ

分岐リナ

リナ装備
分岐リナのテンプレパーティ

分岐リナの性能紹介

分岐リナの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_原作リナ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_回復 3,380 3,200 665
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、火属性の攻撃力が4倍。
ドロップのロックを解除し、回復以外のドロップから火ドロップを9個生成。
(11→10)

【リーダースキル】
火属性の全パラメータが2倍。火の2コンボ以上で攻撃力が10倍。
火を4個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、固定500万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ドラゴンキラーパズドラ覚醒_ドラゴンキラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_操作時間延長+/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン/パズドラ覚醒_コンボ強化

分岐リナのリーダー評価

火の2分割で攻撃20倍

火属性の全パラメータに2倍の補正がかかり、火の2コンボ以上をすることで合計20倍の攻撃力となります。

火4個以上つなげると軽減+固定ダメージ

火を4個以上つなげるとダメージ軽減と500万の固定ダメージが発生します。攻撃倍率に関わらない条件なので、状況次第では無視しても問題ありません。

封印耐性がない

パワーアップにより火ドロップの要求数が多い問題が緩和され、優秀なリーダーとなりましたが、封印耐性がないのは編成の穴になりがちですので注意しましょう。

リナインバースのテンプレパーティはこちら

分岐リナのサブ評価

エンハンス+ロック解除+火9個生成

大量の火ドロップを生成し、回復ドロップを消さないのは安心です。1ターンの間4倍の高倍率エンハンスをかけ、かなりの瞬間火力を出せるスキルです。

無効貫通とドラゴンキラーが強力

約4,500の攻撃力にダメージ無効貫通3個・ドラゴンキラー2個を持ち、超覚醒でコンボ強化の追加も可能です。ドラゴンに対しては勿論、他のタイプの敵にも高い無効貫通火力が期待できます。

優先して起用されるかは微妙

現環境の高火力パーティでは4倍エンハンスは過剰になりがちで、炭治郎のような倍率は低くても小回りの利くスキルの方が高く評価される傾向があります。

覚醒の面ではスキブ4個は嬉しいですが、ドラゴンキラーが刺さる場所が現状少ない点、封印耐性を持っていない点は物足りません。

分岐リナにおすすめの超覚醒

分岐リナは超覚醒させるべき?

火力要員として明確に強いものが1つだけあります。4択の中から一点狙いは大変ですが、よく使うのであれば価値は高いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの超覚醒がおすすめ?

rank1 rank2

コンボ強化を付けることでドラゴンタイプ以外への無効貫通火力も期待できるようになります。

他のサポート覚醒3種類は使うパーティによって有用性が異なるため優劣はありません。

分岐リナにおすすめの潜在覚醒

周回目的などではドラゴンキラーをさらに尖らせる意味がありそうですが、一般的な使い方では他のキラーの方が良いでしょう。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
パワーアップで枠解放が可能になりました。キラーを尖らせたり、火力が十分なら6枠潜在を付けやすくなります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

分岐リナにおすすめのアシスト

無効貫通の火力上げなど

ドラゴンタイプ以外への火力を上げたり、足りない封印耐性を補うなどが考えられます。

キャラ 性能
エキドナ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。
3ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
(17→12)

煉獄装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
2ターンの間、チーム内のダメージ無効貫通の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。ランダムで火ドロップを9個生成。
(15→15)

炭治郎装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_HP強化

【付与スキル】
3ターンの間、ドロップ操作時間と回復力が2倍。
3ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が2倍、2コンボ加算。
(15→15)

アシスト装備一覧

分岐リナはスキル上げするべき?

1ターンだけ上げておこう

上方修正の影響で1ターンの上げ幅ができました。ピィで上げておきましょう。

分岐リナのステータス詳細

パズドラ_原作版リナインバースの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

43703695962
521544951128
+522+225+169
属性タイプ付与可能キラー
火 / 火攻擊回復ドラゴンキラー 悪魔キラー
攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
50994,000,000

スキル

勝利はあたしのためにある!
1ターンの間、火属性の攻撃力が4倍。
ドロップのロック状態を解除。回復以外のドロップから火ドロップを9個生成。
スキルターン11 → 10

竜破斬
火属性の全パラメータが2倍。火の2コンボ以上で攻撃力が10倍。
火を4個以上つなげて消すとダメージを軽減、固定500万ダメージ。

バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+操作時間延長+ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ドラゴンキラードラゴンキラー
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+操作不可耐性お邪魔耐性+コンボ強化

パズドラ_富士見コラボの当たりと評価_引くべきキャラは?当たりランキング パズドラ_ファンタジア文庫レジェンドコラボガチャシミュレーターガチャシミュ パズドラ_富士見ファンタジアコラボで交換すべきおすすめのキャラは?交換するべき?
パズドラ_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_協力ファンタジアレジェンドの攻略と安定周回パーティ3人マルチ攻略 パズドラ_ファンタジアレジェンドチャレンジの攻略と報酬チャレンジ攻略

ファンタジア文庫コラボの登場キャラクター

★8
リナ ナーガ
★7
ガウリイ オーフェン 相良宗介 レナード
クリーオウ マギー 千鳥かなめ
★6
ゼルガディス アメリア ゼロス マジクリン
ボルカン&ドーチン メリッサ クルツ
交換所&ダンジョン
テレサ レキ ナーガ