【パズドラ】エキドナ装備(SARA装備)の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのエキドナ装備(エキドナ武器/SARA装備)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。エキドナ装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

エキドナSARAの関連記事一覧
パズドラ_エキドナサラ(SARA)_アイコンSARA パズドラ_究極エキドナサラ(SARA)_アイコン究極SARA パズドラ_エキドナSARA(ルージュエッジ&フラムバード)_アイコンSARA装備
評価 評価 テンプレ 評価
エキドナSARAの進化先はどれがおすすめ?

TOPへボタン_パズドラ

エキドナ装備の性能紹介

パズドラ_SARA装備_ステ

アシストとしての強さ Sランク
ガチャでの当たり度 大当たり

エキドナ装備の簡易性能

属性 drop_fire
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_攻撃強化
+297 アシボ(覚醒込み)
HP 4,556  +456
攻撃 2,823  +241
回復 1,435  +215

エキドナ装備のアシスト評価

エキドナ装備の強い点・使える点

体力キラーと攻撃キラーを付与

体力キラーと攻撃キラーを同時に付与できます。この2タイプを同時に持っているモンスターはそこそこいるので、同時に刺さる場合は、倍率9倍の超攻撃的なキラー装備となります。

チィリン周回にぶっ刺さる

チィリンは体力タイプ・攻撃タイプなのでこの装備をアシストされたモンスターは9倍の火力を出すことができます。四神の超転生進化の素材に使われるチィリンの希石集めの難易度をかなり下げることができるので、かなり便利です。

チィリン降臨の攻略情報はこちら

エキドナ装備の弱い点・使えない点

スキルが微妙

スキルは威嚇なので敵をかなり選んでしまいます。状態異常無効をしない敵以外にはアシストしてまで使う装備ではありません。

エキドナ装備は作成するべき?

1つは作っておきたい

前述の通り、2個同時に刺さる可能性が大いにあるキラー装備なので、1つ持ってくことでかなり強力です。

片方のキラーが刺さるだけでも十分強いので作っておいて損はないでしょう。

エキドナ装備のおすすめのアシスト先

エキドナ装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
パズドラ_エキドナサラ(SARA)_アイコンSARA ★★★★☆ それぞれのキラーを素で持っているので、体力タイプと攻撃タイプを消し去ることができます。
パズドラ_覚醒マシンノア_アイコン究極マシンノア ★★★☆☆ 超覚醒で、体力タイプと攻撃タイプを選ぶことができるので、どちらかの覚醒キラーの火力を高める事ができます。超覚醒との組み合わせるので、ソロ限定になる点は注意しましょう。
パズドラ_ダークルルナ_アイコンダークルルナ ★★☆☆☆ 同じく超覚醒と組み合わせることができます。ダークルルナは素でも体力キラーと攻撃キラーを持っているので非常に強力です。

エキドナ装備のスキル上げ情報

エキドナ装備のスキル上げはするべき?

SARAのスキルは属性による相性はありませんがスキル目的のアシストしないので、スキル上げの必要はありません。

エキドナ装備のスキル上げ素材入手場所

エキドナ装備のステータス詳細

パズドラ_SARA装備_アイキャッチ

455628231435
限界突破
✖︎
アシスト時ステ強化(※+297時)
456141215
属性タイプ付与可能キラー
火回復ドラゴンキラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
909910,000,000

スキル

紅火の威嚇
敵の行動を3ターン遅らせる。3ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。

-

-