【パズドラ】火相良宗介の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの火相良宗介のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

相良宗介の関連記事一覧
パズドラ_相良宗介(進化前)_アイコン相良宗介 パズドラ_闇相良宗介_アイコン闇相良宗介 パズドラ_火相良宗介_アイコン火相良宗介 パズドラ_ボン太くん(相良宗介装備)_アイコン相良宗介装備

火相良宗介の性能紹介

パズドラ_火相良宗介

火相良宗介の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_火相良宗介_アイコン ・6色5個確定陣+2コンボ加算
・整った覚醒+操作不可耐性持ち
・十字多色リーダー
▼ステータス詳細はこちら

火相良宗介の評価

火相良宗介のリーダーとしての評価

多色と十字で超火力

4色以上同時攻撃で7倍、5属性いずれかの十字消し1個につき2.5倍ずつ攻撃力がアップします。超新龍トラゴンとよく似たパズル条件です。

多色と十字1個だけでも17.5倍と標準的な火力を出し、通常盤面で最大の十字3個を組むと約109倍と、最大火力もトラゴンとほぼ同じです。

攻撃タイプのHPが2倍

タイプ縛りはHP倍率だけにかかるので、攻撃を受けずに突破できるダンジョンでは気にしなくても良いですが、耐久力を高めるには攻撃タイプで統一しましょう。

攻略性能は低め

十字1個だけでも柔らかい敵なら倒せますが、ダメージ無効や根性など厄介なギミックを十字含む多色のパズルで突破するのはハードルが高いです。

パズドラの環境を変えそうなほど強力なキャラが多い富士見ファンタジアコラボの中にあって、多色と十字パズルの弱点を克服できない既視感の強いリーダースキルなのは残念な印象です。

火相良宗介のサブとしての評価

5色+回復を5個ずつ生成&2コンボ加算

ランダムで5属性+回復ドロップを5個ずつ生成します。通常の6×5マスで使うと6コンボ確定盤面となり、2コンボ加算効果があるので8コンボ確定です。

回復を必ず5個含むので追加攻撃が可能です。単色変換スキルなどを組み合わせると無効貫通にも繋げることができます。

整った覚醒

スキブ3個などひととおりのサポート覚醒が充実し、操作不可耐性も持っています。火力面はコンボ強化2個とやや平凡ですが、バランス良く性能の高い覚醒スキルです。

多色パ以外で採用しづらい

基本的に6色陣が役立つのは多色パーティのみです。また12ターンと欠損対策スキルとしては重く、気軽に使いにくいです。

8コンボ確定ですが、裏異形のマンティコアなど9コンボ以上の要求には対応できないのも難点と言えます。

火相良宗介は超覚醒させるべき?

とりあえずさせておきたい

この形態よりも進化前闇究極進化に適した超覚醒が中心ですが、付けると性能がアップするのは間違いありません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ_暗闇耐性+_アイコン
暗闇耐性+
1体で操作不可と暗闇を完封でき、かなり優秀なサポート性能になります。
rank2 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
コンボ強化と併せて発動することで打点が優秀になります。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
自身のスキルと他の変換を組み合わせて無効貫通を組む運用をするなら悪くありません。

相良宗介のおすすめの進化先は?

闇究極(アーバレスト)がおすすめ

アーバレストは進化前と同じ大型変換スキルに、コンボ強化3個など整った覚醒を持ちます。リーダーにはしにくいですが闇パのサブとして非常に優秀です。

火究極(レーバテイン)は多色向けの性能となり汎用性が下がります。かなり強力な十字リーダーですが、扱いやすいキャラではありません。

アシスト進化は過去最短のアシスト可能リーダーチェンジスキルを持っています。リダチェンを活用したい方にとっては優秀です。

他の進化先はこちら
パズドラ_相良宗介(進化前)_アイコン進化前 パズドラ_闇相良宗介_アイコン闇究極
(アーバレスト)
パズドラ_ボン太くん(相良宗介装備)_アイコンアシスト進化

火相良宗介の使い道

火相良宗介におすすめの潜在覚醒

コンボ強化2個持ちで、主要な神と悪魔キラーを振れるので優秀な打点になります。
遅延耐性
多色の欠損対策スキルとしては重いため、遅延耐性が役立つ場面は多いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

火相良宗介が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_闇相良宗介_アイコン
闇相良宗介
★★★★★ マシンタイプ縛りが厳しいため、数少ない優秀なサブになります。火相良→闇相良のスキルを組み合わせて闇15個を確保できます。
パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン
恐山アンナ
★★★★★ L字を組む多色パです。必ずL字+追加攻撃を組める陣スキルが役立ちます。

★★★★★ こちらもL字多色パです。闇のL字含む8コンボ確定のスキルで色の火力を出しやすくします。

火相良宗介のスキル上げ情報

火相良宗介はスキル上げするべき?

究極進化でスキルが変化し、スキルレベル1固定となっていますので上げる必要はありません。

火相良宗介のステータス詳細

パズドラ_火相良宗介

50653528580
60844286651
+608+214+98
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 火攻擊 / マシン神キラー 悪魔キラー バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40994,000,000

スキル

悩み、惑い、そして決断する
1ターンの間、2コンボ加算される。
ランダムで5属性+回復ドロップを5個ずつ生成。

AI“アル”搭載ARX-8
攻撃タイプのHPが2倍。4色以上同時攻撃で攻撃力が7倍。
5属性いずれかの5個十字消し1個につき攻撃力が2.5倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+スキルブースト封印耐性操作時間延長+操作不可耐性コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP80%以上強化暗闇耐性+

★8
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコンリナ パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンリナ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
★7