【パズドラ】光シェリング装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラの光シェリング装備(光シェリング武器)の使い道やアシスト先におすすめのベースモンスターを紹介しています。光シェリング装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

シェリングの関連記事一覧
パズドラ_木シェリングフォード_アイコン木シェリング パズドラ_光シェリングフォード_アイコン光シェリング パズドラ_火シェリングフォード_アイコン火シェリング
木シェリング装備 光シェリング装備 火シェリング装備
おすすめの進化形態はどれ?

TOPへボタン_パズドラ

光シェリング装備の性能紹介

パズドラ_光シェリングフォード装備_ステータス

アシストとしての強さ Sランク
ガチャでの当たり度 大当たり

光シェリング装備の簡易性能

属性 drop_light
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_HP強化
+297 アシボ(覚醒込み)
HP 5,490  +1,049
攻撃 3,735  +187
回復 319  +48

光シェリング装備の評価

光シェリング装備の強い点・使える点

3ターン続くダメージ無効貫通

3ターン持続の無効貫通スキルは初登場です。裏異形の17~20Fにはダメージ無効の敵が最大4体連続で出現するため、無効貫通スキルの枚数を減らすことができそうです。

ターンが重いスキブ付与装備

32ターンと非常に重いスキルであるため、スキブの付与を目的に使うなら非常に優秀な装備となります。短いダンジョンであればうっかり溜まってしまうことがありません。

耐性も3個付与

お邪魔耐性を2個、暗闇耐性を1個付与します。スキブと同時にギミック対策にも役立つ希少な性能です。

光シェリング装備の弱い点・使えない点

スキルを使いたい場合、重いターン数がネックに

32ターンもかかるので、闘技場のような長いダンジョンでもスキル遅延を受けたりすると終盤までに溜まらない可能性があります。このスキルを活用したい場合はスキルチャージ持ちのモンスターにアシストするのが基本となるでしょう。

無効貫通スキルが不要ならば代用は多い

スキブ装備としてターン数の重さは大きなメリットですが、代用は多数あります。

耐性付与としてもお邪魔2・暗闇1は中途半端なので、別のアシスト装備で間に合います。

光シェリング装備は作成するべき?

多色で無効貫通したいなら

多色で無効貫通したいパーティ以外では代用が多い装備です。光シェリング本体を活用している方は2体目以降におすすめします。

シェリングフォードのおすすめの進化先はどれ?

光シェリング装備の使い道

光シェリング装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言

ファガンRAI
★★★★★ 無効貫通の役割を変えずに重要なスキブの付与と耐性を増やすことができます。

光シェリング
★★★★★ スキルチャージ2個持ちで、無効貫通以外のスキルをアシストすると溜まるのが早く都合が悪いです。自身のカードが最高の相性となります。

ハロウィングラン
★★★★☆ スキルチャージは1個ですが、あまり強くないスキルなのでアシストベース向きです。20ターンほどで溜まるので闘技場などでは実用的でしょう。

光シェリング装備のスキル上げ情報

光シェリング装備のスキル上げはするべき?

スキル上げの必要なし

アシスト進化でスキル変更を伴うため、スキルレベルは初めから最大です。

光シェリング装備のステータス詳細

パズドラ_光シェリングフォード装備_アイキャッチ

54903735319
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
54918748
属性タイプ付与可能キラー
光攻擊悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
809910,000,000

スキル

お前さん、詰んでるよ
3ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。
スキルターン32 → 32

-

覚醒アシストスキルブーストお邪魔耐性お邪魔耐性暗闇耐性HP強化
付与可能な超覚醒スキル
-