【パズドラ】闇相良宗介の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの闇相良宗介のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ファンタジア文庫コラボガチャ当たりランキング

相良宗介の関連記事一覧
パズドラ_相良宗介(進化前)_アイコン相良宗介 パズドラ_闇相良宗介_アイコン闇相良宗介 パズドラ_火相良宗介_アイコン火相良宗介 パズドラ_ボン太くん(相良宗介装備)_アイコン相良宗介装備

闇相良宗介の性能紹介

パズドラ_闇相良宗介

リーダー サブ アシスト
A S- A

闇相良宗介の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_闇相良宗介_アイコン ・コンボ強化3個の高打点
・大型変換+1ターン遅延スキル
・HP2倍+軽減+攻撃18倍のリーダー
▼ステータス詳細はこちら

闇相良宗介の評価

闇相良宗介のリーダーとしての評価

HP2倍+軽減

マシンタイプのHPが2倍になります。攻撃倍率はかからないので、妥協でマシン以外のモンスターを入れるのもありですが、極力マシンタイプで統一してHPを上げたいです。

6コンボ以上でダメージ軽減が発生します。この条件だけでは最大倍率にはならないため、火力を出さず耐久することができます。

闇の2コンボ以上で追加倍率

闇を2セット以上消すことで合計18倍の高い攻撃倍率を発揮します。耐久力を活かして闇ドロップを溜めながら戦ったり、変換/陣スキルを詰め込んで短期決戦型にすることも可能です。

マシンタイプ縛りが厳しい

極力闇属性のマシンタイプで統一しようとすると編成難易度が非常に高くなります。コンボ強化複数などの優秀な覚醒を持つマシンタイプもわずかしか見当たらないのが厳しいです。

闇相良宗介のテンプレはこちら

闇相良宗介のサブとしての評価

大型変換+1ターン遅延スキル

木・光・お邪魔・毒ドロップを闇に変化させます。回復を消さず妨害ドロップの除去も可能で大量の攻撃色を作れるのは優秀です。

1ターン遅延付きで8ターンで発動し、比較的軽く扱いやすいスキルです。

コンボ強化3個持ち

7コンボ以上で8倍の火力になり、素の攻撃力も高いので優秀な打点になります。バインド耐性や追加攻撃など、その他の覚醒も非常に整っています。

目立った欠点はなし

強いて挙げるなら闇属性のコンボ強化中心の優秀なモンスターが多いため、それらを押しのけてスタメンで起用できるか微妙ではありますが、スペック自体は極めて高いと言えるでしょう。

闇相良宗介は超覚醒させるべき?

ぜひ付けておきたい

優秀なラインナップです。とりあえず1回だけさせても良いですし、厳選する価値も高いです。

無効貫通含む7コンボ以上が組めるパーティでは優秀な貫通火力要員になります。
rank2 パズドラ_暗闇耐性+_アイコン
暗闇耐性+
これ1つで暗闇を完封できます。他に強力な無効貫通キャラがいる場合はこちらが有用です。
rank3 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
HP条件で火力が1.5倍アップします。無効貫通が不要で、かつブラックジャック装備などを付けるつもりがあれば、こちらを選ぶと更に強力です。

相良宗介のおすすめの進化先は?

闇究極(アーバレスト)がおすすめ

アーバレストは進化前と同じ大型変換スキルに、コンボ強化3個など整った覚醒を持ちます。リーダーにはしにくいですが闇パのサブとして非常に優秀です。

火究極(レーバテイン)は多色向けの性能となり汎用性が下がります。かなり強力な十字リーダーですが、扱いやすいキャラではありません。

アシスト進化は過去最短のアシスト可能リーダーチェンジスキルを持っています。リダチェンを活用したい方にとっては優秀です。

他の進化先はこちら
パズドラ_相良宗介(進化前)_アイコン進化前
パズドラ_火相良宗介_アイコン火究極
(レーバテイン)
パズドラ_ボン太くん(相良宗介装備)_アイコンアシスト進化

闇相良宗介の使い道

闇相良宗介におすすめの潜在覚醒

メジャーな神や悪魔キラーを付けられます。火力を更にアップさせましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

闇相良宗介が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

メリオダス
★★★★★ 現状あまりリーダーで使わないキャラですが、火と水を残す変換が指定3色にマッチし、コンボ強化の相性も非常に良いです。
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコン
ハロウィンマドゥ
★★★★☆ 優秀な道中火力を出し、スキルの大量闇生成でマドゥの無効貫通火力をサポートできます。コンボパではないものの相性は良いでしょう。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
ヴェロア
★★★★☆ コンボドロップの活用でコンボ強化の発動が容易です。大型変換が役立ち、HP倍率がないため遅延が頼りになる場面もあるでしょう。

闇相良宗介のスキル上げ情報

闇相良宗介はスキル上げするべき?

最短8ターンで使える割に効果の大きいスキルです。そのまま使うだけでなくアシストベースにすることも視野に入るので、なるべく上げておきましょう。

闇相良宗介のスキル上げ素材入手場所

闇相良宗介のステータス詳細

パズドラ_闇相良宗介

50653528580
60844286651
+608+214+98
属性タイプ付与可能キラー
闇 / 闇攻擊 / マシン神キラー 悪魔キラー バランスキラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40994,000,000

スキル

俺は素人ではない。専門家だ
敵の行動を1ターン遅らせる。木、光、お邪魔、毒ドロップを闇ドロップに変化。

ラムダ・ドライバ
マシンタイプのHPが2倍。闇の2コンボ以上で攻撃力が3倍。
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が6倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+封印耐性操作時間延長+追加攻撃コンボ強化コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通HP80%以上強化暗闇耐性+

★8
パズドラ_リナ=インバース(進化前)_アイコンリナ パズドラ_究極リナ=インバース_アイコン究極リナ パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンリナ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
★7