【パズドラ】究極沢村栄純の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極沢村(究極沢村栄純)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

マガジンコラボガチャ当たりランキングはこちら

沢村栄純の関連記事一覧
パズドラ_沢村栄純(進化前)_アイコン沢村栄純 パズドラ_究極沢村栄純_アイコン究極沢村栄純
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

究極沢村の性能紹介

パズドラ_究極沢村栄純_ステータス

リーダー サブ アシスト
S+ S- AA

究極沢村の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極沢村栄純_アイコン ・イヴェルカーナの相棒
・コンボ7×6リーダー
・2ターンダメージ吸収無効
▼ステータス詳細はこちら

究極沢村の評価

究極沢村のリーダーとしての評価

耐久力をかなり底上げできる7×6リーダー

7×6盤面にしてくれるコンボリーダーです。コンボ軽減と回復倍率もあるので、高HPパ組み合わせることで非常に高い耐久が望めます。

同様なリーダーとして、ディアブロスが存在していますが、究極沢村には回復倍率がある点で、使い勝手は完全上位互換と言っても言い過ぎではないでしょう。

高HPパの救世主

7コンボで最大倍率9倍となるので、どんな高HPリーダーとも合わせることができます。回復倍率によって、安定して耐久をすることができ、10万近くのダメージであれば毎ターン受け続けても耐久できます。

ダンジョンによってはスキルが要らない

ダメージ吸収無効スキルは非常に強力ですが、ダンジョンによっては全く必要のないスキルとなってしまいます。基本的には高難度ダンジョンに挑むような強力なリーダーなので、腐ることは稀ですが、降臨ダンジョンでは必要のないとも多いので、スキル枠が一つ減ってしまいます。

究極沢村のテンプレはこちら

究極沢村のサブとしての評価

2ターン継続のダメージ吸収無効

ダメージ吸収無効が2ターン持続するので、2階層連続のダメージ吸収(裏闘技場など)に対応することができます。また、削りきれなかった場合の保険にもなるので、所見攻略にも非常に向いています。

落ちコンなし2ターンのデメリット効果(メリットになる場合もある)もあり、スキルターンが若干短めというところも非常に評価できる点と言えるでしょう。

覚醒も充実

スキルブースト3個や追撃、超覚醒でコンボ強化にすれば火力にもなれる非常に便利な覚醒のラインナップとなっています。

高難度ダンジョンでは初ターンのスキル使用が重要になることもあるので、1体編成しておくだけでパーティの幅はかなり広がります。

サブでは火力枠になりにくい

強力な7×6リーダーの沢村をあえてサブで採用する場合は、基本的に5×6盤面となるので超コンボ強化の発動はかなり厳しいです。サブでの採用を考える場合は、超覚醒で、雲耐性や操作時間延長+にして、サポート要員として扱うと良いでしょう。

究極沢村は超覚醒させるべき?

編成での役割で選びたい

基本的にはコンボ強化が火力枠にもなれるのでお勧めですが、雲耐性や操作延長でも十分にパーティに貢献することができます。

リーダーで使う場合は、火力枠としてこちらが安定です。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
7×6盤面ではいかに素早くパズルをしていくのかが重要なのでパズル妨害耐性は非常に便利です。
rank3 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
同様にパズルを安定させるために操作時間を伸ばしておくのもありです。

究極沢村の使い道

究極沢村におすすめの潜在覚醒

自身のスキルは使う場面が限られるので、必要な場面で確実に使用できるようにスキルを守りましょう。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
各種キラー
バランスタイプなので火力を増すのにキラーは非常に有効です。ダンジョンに合わせて振っておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極沢村が活躍できるパーティの例

★★★★☆ ヴェロアはココと合わせることが多いので追撃は無駄になりやすいですが、コンボ強化を活かすことができ、スキルも非常に有用なので相性が良いです。
パズドラ_究極ココ_アイコン
究極ココ
★★★☆☆ 固定追撃があるので、沢村の追撃は無駄になりますが、ダメージ吸収無効枠としてはトップクラスなので、非常に強力に働きます。超覚醒でココが操作不可、沢村は雲耐性ということもできるので、ギミック対応にも便利な組み合わせです。
パズドラ_イヴェルカーナ_アイコン
イヴェルカーナ
★★★☆☆ コンボリーダーなので相性は非常に良いです。LFを沢村・イヴェルカーナで編成することで、耐久力が非常に高い強力なパーティができます。

究極沢村のスキル上げ情報

究極沢村はスキル上げするべき?

せっかく落ちコンなしのデメリットでスキルターンが短くなっているので、絶対に上げてください。

究極沢村のスキル上げ素材入手場所

究極沢村栄純のステータス詳細

パズドラ_沢村_アイキャッチ

48752470670
58462964763
属性 | タイプ付与可能キラー
水 / 火  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
38994,000,000

スキル

カットボール改
2ターンの間、落ちコンしなくなる。
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
スキルターン23 → 18

俺は俺を全うする
【7×6マス】水属性の攻撃力と回復力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4.5倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長追加攻撃超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+コンボ強化雲耐性