【パズドラ】言峰綺礼は強い?評価と使い道

パズドラの言峰綺礼のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

言峰綺礼の性能紹介

パズドラ_言峰綺礼_ステータス

言峰綺礼の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_言峰綺礼_アイコン ・2チャージ+3色陣
・80%以上強化2個
・火光闇十字消し
▼ステータス詳細はこちら

言峰綺礼の評価

言峰綺礼のリーダーとしての評価

十字消しリーダー

火、光、闇の5個十字消しで攻撃倍率が発動します。十字を組めば組むほど攻撃倍率が上がっていくので、盤面にある場合は可能な限り組んで行けると良いでしょう。

闇の2分割

十字消しとは別に、闇の2分割でも追加倍率が発動します。こちらには軽減効果もあるので、基本的にはこちらを重視した方が良いでしょう。

コンボ数が伸びない

十字消しは総じてコンボ数が伸びません。5〜6コンボ以下吸収であれば頑張れますが、7コンボ以下吸収ともなると自力での突破は難しくなります。コンボ加算に頼る事が多くなってしまうでしょう。

言峰綺礼のサブとしての評価

2ターンチャージ付き3色陣

味方のスキルを2ターン溜めつつ3色陣が打てます。2色陣ではクリスマスソニア毛利元就などがいましたが3色陣では貴重です。

陣が3色になった事でコンボが組みにくくはなってしまいましたが、その代わりに2色陣よりもスキルターンが1ターン軽くなっています。

まとまった覚醒

スキブや操作延長といった主力の覚醒を2個ずつ持ち、攻撃覚醒として80%以上強化を2個持ちます。

スキブや操作延長でパーティの質を上げるだけでなく、HPを高く維持するパーティであれば打点としても貢献出来ます。

回復ドロップは作れない

3色陣ではありますが回復ドロップは作れません。追加攻撃を組む事が出来ないので他の3色陣と比べると攻略性能では劣ってしまっていると言えます。

言峰綺礼は超覚醒させるべき?

使うならしておきたい

局所的ではありますが、使う場面があるキャラです。特にランキングダンジョンをプレイする人は使う機会が多くなる可能性があるキャラなので、超覚醒させておいて損はしないでしょう。

ただしランキングダンジョンで運用する場合は超覚醒がほぼ一択となってしまうので、厳選する際にはプラス量に注意しましょう。

ランダンで使う場合はスキブ3を活かす事となるでしょう。チャージ2+2色陣のモンスターは大体スキブが2なので、スキブを3にしてライバルに差を付けましょう。
rank2 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可耐性が欲しいダンジョンの場合は確保するのもありでしょう。
rank2 HP80%以上強化_覚醒アイコン
HP80%以上強化
元々あまり打点には期待出来ないキャラですが、火力として使いたいのであれば選択肢に入ります。

言峰綺礼の使い道

言峰綺礼におすすめの潜在覚醒

スキルが最重要です。遅延耐性を付けてスキルを守るのが良いです。
s_悪魔キラー潜在
潜在キラー
少しでも火力を上げたいのであればキラーをつけるのが良いですが、キラーをつける場合は超覚醒を80%以上強化にしておきたいです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

言峰綺礼が活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ 2ターンチャージによってヴェロアのスキルがすぐに溜まり直します。言峰→ヴェロアの順番で使うと、闇花火になる点も面白いです。
志々雄真実(ガチャ)_アイコン
志々雄
★★☆☆☆ 火と闇を使うリーダーです。両方作れる陣は悪く無い相性です。
s_偏愛の凶龍喚士・イデアル(究極後)_アイコン
闇イデアル
★★☆☆☆ スキブが少なくなりがちなリーダーなので、超覚醒でスキブを3にできる言峰は悪くありません。

言峰綺礼の入手方法とスキル上げ情報

言峰綺礼の入手方法

コラボ期間中にモンスター購入で500,000mpで購入

Fateコラボガチャ当たり一覧はこちら

言峰綺礼はスキル上げするべき?

スキル上げをしないと非常にスキルターンが重いです。ピィでしか上げられませんが、出来るだけスキル上げをして運用しましょう。

言峰綺礼のスキル上げ素材入手場所

言峰綺礼のステータス詳細

パズドラ_言峰綺礼_評価と使い道

言峰綺礼のステータス

4,000,000
(54,000,000)

言峰綺礼のスキル

君の願いはようやく叶う
全ドロップをdrop_firedrop_lightdrop_darkに変化。

言峰綺礼のリーダースキル

正義の味方には倒すべき悪が必要だ
火か光か闇の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍。
闇の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

言峰綺礼の覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒スキル_バインド耐性+s_スキルブーストs_スキルブーストs_操作時間延長s_操作時間延長s_封印耐性HP80%以上強化_覚醒アイコンHP80%以上強化_覚醒アイコンスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
HP80%以上強化_覚醒アイコン覚醒スキル_操作不可耐性s_スキルブースト

★6
★5