【パズドラ】衛宮士郎は強い?評価と使い道

パズドラのFateコラボで登場する衛宮士郎(えみやしろう)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

衛宮士郎 士郎装備
パズドラ_衛宮士郎_アイコン パズドラ_強化された木刀(衛宮士郎装備)_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

衛宮士郎の性能紹介

パズドラ_衛宮士郎_上方修正ステータス

リーダー サブ アシスト
SS C A

最強リーダーランキングはこちら
Fateコラボガチャ当たり一覧はこちら

衛宮士郎の人物紹介

聖杯戦争に参加したマスターの1人

冬木の聖杯戦争に参加した7人のマスター(魔術師)の1人。偶然から召喚されたセイバーと共に戦いに身を投じていくことになります。殺伐な殺し合いには似合わないお人好しな性格で、サーヴァント(使い魔)を利用しようとしない変わり者のマスターです。

強化魔術を操る

魔術師としてはかなり未熟で、使用できる魔術も「強化」と見た目だけの「投影」のみ。進化前に手にしている棒状の武器はポスターを自身の魔術で強化したもので、ランサーに襲われた際に使用しました。

行き過ぎた人助け

幼い頃から家事をしてきたため、料理の腕も含めた家事全般が得意。学校では機械修理や掃除などの雑用を押し付けられがちで、本人も断らないので、「穂群原のブラウニー」「偽用務員」「ばかスパナ」などのあだ名をつけられるほど。

士郎のこの行き過ぎた人助けは聖杯戦争でも健在で、サーヴァント同士の戦いにも割って入り、セイバーから苦言を呈される場面もあります。

アイコン 簡易評価
パズドラ_衛宮士郎_アイコン ・火に攻撃倍率
・光に耐久倍率
・可変コンボリーダー
・覚醒6個
▼ステータス詳細はこちら

衛宮士郎の評価

衛宮士郎のリーダーとしての評価

リーダースキル発動条件の詳細

属性ごとにそれぞれの倍率

火属性には攻撃倍率、光属性にはHPと回復の倍率がかかります。両方持っているのが最も好ましいですが、火/光や光/火で統一するのが厳しい場合もあるので、最低でも火属性には統一する必要があります。

コンボで可変倍率

4コンボ以上でコンボ倍率が発動し、最大5倍になります。火属性のモンスターであれば常時倍率と合わさりLF400倍の高い火力が期待出来ます。

リーダー自身は火力が出せない

リーダーの覚醒が貧弱で、そもそも覚醒を6個しか所持していません。リーダースキルは優秀ですが、火力を出すのはサブモンスターに任せきりとなってしまうでしょう。

衛宮士郎のテンプレはこちら

衛宮士郎のサブとしての評価

3コンボ加算

貴重な3コンボ加算スキルを持ったキャラクターです。盤面を変化させる効果も無いので、様々なパーティにコンボ吸収対策として採用する事ができます。

コンボリーダーの元であれば無効貫通を組みながらのコンボを助けるスキルとしても優秀です。

採用するならアシスト進化後で

強力なリーダースキルの反動からか覚醒の数が極端に少なく、サブとして優先的に採用する場面はほとんど無いでしょう。

スキル自体は優秀なので、スキルを使いたいだけであれば有用な耐性装備としても運用できるアシスト進化後の状態のほうが有用と言えます。

士郎装備の評価はこちら

衛宮士郎は超覚醒させるべき?

リーダーで使うなら優先

リーダーとして使うのであれば、優先してさせましょう。元々の覚醒が少ないので、超覚醒で多少は補う事が可能です。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 覚醒スキル_操作時間延長+
操作延長+
コンボ数が非常に重要なリーダーです。1枠で操作延長2個分の効果がある操作延長+はコスパ的にも良い覚醒です。
rank2 追加攻撃_覚醒スキル
追加攻撃
サブの縛りが厳しいリーダーです。追加攻撃の確保が難しい場合は超覚醒に頼るのも良いでしょう。
rank3 s_スキルブースト
スキルブースト
元の覚醒と合わせて3個持ちとなれますが、他2個と比べるとあまり優先度は高くありません。

衛宮士郎の使い道

衛宮士郎におすすめの潜在覚醒

無難な潜在を選ぶなら遅延耐性が良いです。スキルターンが重いので、敵からのスキル遅延を受けるとスキルがいつまで経っても使えません。
s_神キラー潜在
潜在キラー
少しでも火力を上げたいのであれば潜在キラーが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

衛宮士郎が活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ 5個消しをしながらのコンボ数には限界があります。高い数値のコンボ吸収を持つ敵が相手の時などはコンボ加算が役立ちます。
s_アメン_アイコン
アメン
★★☆☆☆ 花火から横1列生成し、無効貫通を組む場合4コンボになってしまいます。3コンボ加算があれば7コンボとなり、アメンの最大倍率が発動します。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
ヴェロア
★★☆☆☆ コンボ数を枝豆に頼るリーダーです。コンボ加算スキルも合わせればかなりのコンボにまで耐えられます。

衛宮士郎の入手方法とスキル上げ情報

衛宮士郎の入手方法

Fateコラボガチャから排出されるダイヤタマゴの一部

Fateコラボガチャ当たり一覧はこちら

衛宮士郎はスキル上げするべき?

重いスキルです。出来るだけスキル上げした状態で運用したいです。

衛宮士郎のスキル上げ素材入手場所

衛宮士郎のステータス詳細

パズドラ_衛宮士郎_評価_テンプレ

衛宮士郎のステータス

4,000,000
(54,000,000)

衛宮士郎のスキル

同調、開始!トレース・オン!
自分以外の味方スキルがランダムで1〜2ターン溜まる。
1ターンの間、3コンボ加算される。全ドロップを強化。
ターン数 23→18
アシスト設定 できる

衛宮士郎のリーダースキル

一体さ、何をすれば正義の味方になれるんだ
火属性の攻撃力が4倍、光属性のHPと回復力が2倍。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大5倍(9コンボ)。

衛宮士郎の覚醒スキル

覚醒スキル
覚醒スキル_バインド耐性+s_スキルブーストs_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
s_スキルブースト覚醒スキル_操作時間延長+追加攻撃_覚醒スキル

衛宮士郎の進化素材

炎の番人_アイコン黄金の番人_アイコンs_火仮面神秘の仮面_アイコンエンジェリット

★6
★5

  • 匿名 ID:gzNTc0MzQ より:

    士郎に凛にバギィ猫をつけたら相性良すぎる

    4/400/4のほぼ毎ターン35%軽減
    操作延長や追い討ちもあって糞安定してる

  • 匿名 ID:IxNjM2MzY より:

    4/400/4とかすごい時代が来たもんだ(古参面)

  • 匿名 ID:EzMTg1MTk より:

    400倍は謎(笑)
    どう考えてもぶっ壊れ。
    アシストも壊れ。

  • 匿名 ID:E1NzE2NjI より:

    はいぶっ壊れました。
    普通に闇メタレベル

  • 匿名 ID:I2NjA4NTI より:

    相当サブ揃ってないと使えん。攻撃倍率は魅力的だけど8コンボがちょっとネック