【パズドラ】キャスターは強い?評価と使い道

パズドラのFateコラボで登場するキャスターのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

キャスターの性能紹介

パズドラ_キャスター_上方修正ステータス

キャスターの人物紹介

魔術師のサーヴァント

冬木の聖杯戦争に参加したキャスタークラス(魔術師)のサーヴァント。大半のサーヴァントには魔術が通じない(特殊スキル「対魔力」が原因)ので、正攻法ではなく搦め手も交え聖杯戦争を進めていくサーヴァントとして登場します。

掟破りの破戒すべき全ての符

彼女の「破戒すべき全ての符(ルールブレイカー)」は、あらゆる魔術を初期化する特性を持っているため、サーヴァントとマスターの契約すら解除できる恐怖の宝具。

サーヴァントなのにサーヴァントを召喚

今回のコラボでは登場していないサーヴァント「アサシン」は通常のマスターではなく、キャスターに召喚されて登場。あまりにも高い魔術師の能力ゆえ、サーヴァントなのにサーヴァントを召喚する離れ業を披露しています。

アイコン 簡易評価
パズドラ_キャスター_アイコン ・属性吸収無効スキル
・体力キラー1&悪魔キラー2+攻撃キラー1
・闇属性HP2倍リーダー
▼ステータス詳細はこちら

キャスターの評価

キャスターのリーダーとしての評価

闇属性のHP&攻撃2倍

闇属性モンスターのHPと攻撃力に2倍の倍率がかかります。LFであれば4倍の倍率となるので、高い耐久性能を持ったパーティが構築可能です。

闇の分割で追加倍率が発動

闇ドロップを複数セット消すことで追加の攻撃倍率が発動します。

2コンボで3倍、3コンボで4倍と可変的に倍率が上がっていくので、ある程度の火力調整も行えます。

攻撃倍率が条件に見合わない

スキルを使わずに盤面内で1色のドロップが複数セット存在している状況はかなり低く、仮にスキルを使用して闇ドロップを生成し、3分割したとしても攻撃倍率の最大は8倍と、到底労力に見合うものではありません。

もっとお手軽に高倍率を出せるリーダーは多々存在しているので、わざわざこのキャスターをリーダーとして使うメリットは薄いです。

キャスターのサブとしての評価

属性吸収無効+闇ドロップ縦生成

1ターンの属性吸収無効に加えて、両端への闇ドロップ縦生成スキルを持ちます。

単純な属性吸収無効としてだけでなく、大量の闇ドロップ生成もしてくれるので、攻撃色確保の役割も同時に担えます。

体力キラー1+悪魔キラー2+攻撃キラー1

体力キラー1個に悪魔キラー2個と攻撃キラー1個キラー覚醒を複数所持したキャラクターです。

ソロプレイ限定にはなってしまいますが、超覚醒で更に体力キラーを増やすことも可能なので、特に悪魔と体力の2タイプに対してはかなりの打点として活躍してくれます。

封印耐性がない

複数キラーにスキブ3個など優秀な覚醒を持ちますが、封印耐性とバインド耐性がありません。

バインド耐性は超覚醒で付与可能ですが、封印耐性は付与できないので、他のサブモンスターやアシストに頼ることとなるので、パーティに編成する際はその辺りに注意する必要があります。

キャスターは超覚醒させるべき?

運用するならさせて損なし

体力キラーを2個に増強出来たり、バインド耐性+を付与できたりと超覚醒の選択肢が優秀なので、運用する際は超覚醒させてあげましょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 s_体力キラー
体力キラー
元々の覚醒と合わせて2個持ちとなり、悪魔・体力の2種タイプに対して高い打点となれます。
rank2 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
スキル効果メインで運用するなら使いたい場面でしっかりとスキルが使えるようにこちらを付与するのも良いです。
rank3 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
他に比べて優先度は低いですが、ピンポイント採用でこちらを付与するのもアリです。

キャスターの使い道

キャスターにおすすめの潜在覚醒

元々の覚醒に搭載されている悪魔キラー・体力キラーのどちらも潜在覚醒で付けることができるので、挑むダンジョンによって適したキラーを付けてあげましょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
スキル効果メインで運用するのならこちらを付けるのが安定です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

キャスターが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_志々雄真実(ガチャ)_アイコン志々雄真実 ★★★☆☆ 火か闇の5個つなぎで倍率が出せるリーダーなので、スキル相性も良いです。
s_ネルギガンテ_アイコンネルギガンテ ★★★☆☆ 強化ドロップをうまく組み合わせれば闇ドロップの生成要員としても活躍してくれます。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン究極ヴェロア ★★☆☆☆ スキルで6個以上の闇ドロップを生み出せるので、使えなくはありません。

キャスターの入手方法とスキル上げ情報

キャスターの入手方法

fateコラボガチャにて金タマゴ排出時の一部

Fateコラボガチャ当たり一覧はこちら

キャスターはスキル上げするべき?

属性吸収を対策でき、両端の縦生成は周回でも使える可能性があるので、スキルレベルは最大が望ましいです。

キャスターのスキル上げ素材入手場所

キャスターのステータス詳細

パズドラ_キャスター_評価と使い道

キャスターのステータス

属性 drop_dark/drop_dark
タイプ s_攻撃/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在

キャスターのスキル

破戒すべき全ての符ルールブレイカー
1ターンの間、属性吸収を無効化する。
両端の縦1列をdrop_darkに変化。
ターン数 20→15
アシスト設定 できる

キャスターのリーダースキル

その増長、厳しく躾ける必要があるようね
闇属性のHPと攻撃力が2倍。
闇の2コンボで攻撃力が3倍、3コンボ以上で4倍。

キャスターの覚醒スキル

覚醒スキル
s_操作時間延長s_スキルブーストs_スキルブーストs_体力キラーs_悪魔キラーs_悪魔キラーs_攻撃キラースキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
s_体力キラー覚醒スキル_雲耐性覚醒スキル_バインド耐性+

★6
★5