【パズドラ】バーサーカーは強い?評価と使い道|Fateコラボ

パズドラのFateコラボで登場するバーサーカーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

バーサーカーの性能紹介

パズドラ_バーサーカー(Fateコラボ)_上方修正ステータス

バーサーカーの人物紹介

冬木最強のサーヴァント

冬木の聖杯戦争に参加したサーヴァントの1騎。驚異的な怪力と姿に似合わぬ素早さから白兵戦においては敵なしと言えるほどの強さで、最強とも称されるサーヴァントとなっている。

ただ、狂戦士のクラスで各種ステータスこそ底上げされるものの、理性を失い、本来サーヴァントが持っていた技量なども劣化してしまっている欠点もある。

十二の試練

生前のバーサーカーの伝説に由来する再生能力。特定ランク以下の攻撃を無効化した上、代替えの生命を11個保持、簡単に説明すると「回復させる機会を与えず、12回殺さなければ倒せない」というやりたい放題な能力になっています。

スキル名にも注目

コラボキャラのスキル名は原作での名台詞となっているパターンが多いのですが、バーサーカーは「■■■—!」という咆哮がセリフのほとんどを占めているため、スキル名にも注目したいところです。

アイコン 簡易評価
パズドラ_バーサーカー_アイコン ・80%以上で軽減
・5個以上繋ぎ消し
・HP全回復スキル
▼ステータス詳細はこちら

バーサーカーの評価

バーサーカーのリーダーとしての評価

常時軽減

HPに依存した軽減を持っています。パズル内容によって発動する軽減では無いので、バトル1での高ダメージ先制や、ラク→茨城のようなコンボ軽減が適用されないフロア構成の場合は耐えられるリーダーとして活躍出来ます。

5個以上繋ぎで倍率

ドロップを5個以上繋げる事で攻撃倍率が発動します。繋げるドロップの種類に制限がなく、繋げる個数にも制限がありません。

お邪魔や回復ドロップでも発動するので、常に倍率を出し続ける事が可能です。

半減や激減ではなく軽減

HPに依存したダメージ減少は、半減(50%)や激減(75%)ではなく軽減(35%)です。

それもHP80%以上までしか発動しないので、HPの維持が難しく、一線級のモンスターと比べると耐久倍率は無いに等しいリーダーだと言えます。

バーサーカーのサブとしての評価

L字消し攻撃を複数搭載

通常の覚醒で4個、超覚醒も含めれば5つのL字消し攻撃を持ったモンスターとなれます。

元の攻撃力はそこまで高くありませんが、L字で消した際はかなりの火力が期待出来ます。L字=5個消しなので、5個消し系のリーダーの元で活躍出来ます。

スキブ3

スキルブーストの数が3個と平均的なスキブ所持数よりも多く、自身のスキルは勿論の事、パーティ全体のスキルを素早く発動させる事が可能です。

スキル内容の割にターンが重い

HPを全回復しつつ、1ターンの間受けるダメージを半減するスキルを持ちますが、内容の割にスキルターンが最短でも11ターンとかなり重めです。

回復するのもHPだけなので覚醒無効やバインドなどは直せず、ダメージカットも激減や無効ではなく半減であり、サポートスキルとしてはやや中途半端な性能だと言えます。

バーサーカーは超覚醒させるべき?

優先度は低い

使うならもちろんさせた方が良いですが、そこまで優先度が高いキャラクターではありません。

バーサーカーをよく使っていて、スーパーノエルに余裕があればさせる程度で良いでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 L字消し攻撃_覚醒アイコン
L字消し攻撃
個性を活かすならL字覚醒を増やして特化させるのが良いでしょう。
rank2 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
サポート向きのスキルを持つモンスターなので、バインドに強ければやりやすくなります。
rank3 追加攻撃_覚醒スキル
追加攻撃
パーティに1個あれば良い覚醒です。確保出来ていない場合は候補に上がりますが、優先度として低めです。

バーサーカーの使い道

バーサーカーにおすすめの潜在覚醒

打点としてのクオリティアップを図るのであれば潜在キラーが無難です。L字を活かす編成であれば特におすすめ出来ます。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
サポート向きのスキルを活かす場合は、遅延耐性を付けてスキルを守るのが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

バーサーカーが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
志々雄真実(ガチャ)_アイコン
志々雄
★★☆☆☆ 覚醒の相性がよく、スキルも不足しがちな耐久倍率を補ってくれています。
究極マドゥ_アイコン
マドゥ
★★☆☆☆ 5個消し=L字消しなので相性は悪くありません。L字重視編成にする事で更に扱いやすくなります。
s_アメン_アイコン
アメン
★☆☆☆☆ 耐久倍率が無いリーダーなので、敵の先制が来るタイミングがわかっていれば、バーサーカーのようなピンポイント半減も活かせるでしょう。

バーサーカーの入手方法とスキル上げ情報

バーサーカーの入手方法

Fateコラボガチャから排出される金タマゴの一部

Fateコラボガチャ当たり一覧はこちら

バーサーカーはスキル上げするべき?

運用の際は出来るだけスキル上げをして使いましょう。スキルレベル1のままだと重すぎます。

バーサーカーのスキル上げ素材入手場所

バーサーカーのステータス詳細

パズドラ_バーサーカー _評価と使い道

バーサーカーのステータス

属性 drop_dark/drop_fire
タイプ s_体力/s_神
4,000,000
(54,000,000)

バーサーカーのスキル

十二の試練
HPを全回復。ドロップのロック状態を解除。

バーサーカーのリーダースキル

GROOOO!!
HP80%以上で受けるダメージを軽減、攻撃力が4倍。
ドロップを5個以上つなげて消すと、攻撃力が2倍。

バーサーカーの覚醒スキル

覚醒スキル
L字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコンL字消し攻撃_覚醒アイコンs_スキルブーストs_スキルブーストs_スキルブーストL字消し攻撃_覚醒アイコンスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
L字消し攻撃_覚醒アイコン追加攻撃_覚醒スキル覚醒スキル_バインド耐性+

★6
★5