【パズドラ】藤村大河は強い?評価と使い道

パズドラの藤村大河のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

藤村大河の性能紹介

パズドラ_藤村大河_ステータス

リーダー サブ アシスト
C B C

最強リーダーランキングはこちら
Fateコラボガチャ当たり一覧はこちら

藤村大河の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_藤村大河_アイコン ・割合回復+威嚇
・チーム回復+回復ドロ強
・タイプ指定+指定色リーダー
▼ステータス詳細はこちら

藤村大河の評価

藤村大河のリーダーとしての評価

バランスタイプの常時倍率

バランスタイプのモンスターのHPと回復力に1.5倍の倍率がかかります。パーティメンバー全員をバランスタイプで統一すれば、かなりの耐久性能が得られます。

4色指定色

火水木光の同時攻撃で攻撃力に倍率がかかります。指定色的にはサクヤと同じなので、普段からサクヤを使っている人にとっては似たような感覚で使えるでしょう。

攻撃倍率が低すぎる

攻撃倍率は5倍と実装されたばかりのサクヤをリスペクトするかのような倍率となっています。

4色指定色は欠損率が非常に高く、そもそも倍率が安定しない上に成就したとしても攻撃倍率が低すぎます。タイプ縛りも厄介なのでリーダーとして使うにはあまりにも辛すぎる性能です。

藤村大河のサブとしての評価

実質60%回復

2ターン持続する30%割合回復と、1ターンの威嚇を複合したスキルを持ちます。

威嚇が効く相手であれば1ターンは動かないので、30%割合回復の2回分の60%を確定で回復出来るスキルと言えます。

HPに高い倍率がかかったリーダーの元であれば盤面の整理と共に回復が出来るので悪くないスキルだと言えます。

回復寄りの覚醒

チーム回復に回復ドロップ強化と、回復に寄った覚醒をしています。この1体で回復は安心…とはいきませんが、パーティの回復力をそこそこ補給出来るキャラです。

攻撃的な覚醒がない

キラーやコンボ強化といった、主流の攻撃覚醒を持っていません。超覚醒にも攻撃的な物は一切無いので、使うのであればパーティのサポート役としてでしょう。

藤村大河は超覚醒させるべき?

使うならしておきたい

サポート寄りの超覚醒を持っています。攻撃面の強化は出来ませんが、サポート性能を高めたいのであればしておくのも良いでしょう。

バインド耐性がついてこそ一流のサポート役になれます。
rank2 s_回復ドロップ強化
回復ドロップ強化
回復力を高めるのであれば回復ドロップ強化が有用です。回復4個消し時の効果も重複するので、神威装備をアシストするのであればバインド耐性装備よりも優先度が高いです。
rank3 チーム回復強化_覚醒スキル
チーム回復力強化
回復ドロップ強化と比べると微々たる効果ですが、無いよりは良いです。

藤村大河の使い道

藤村大河におすすめの潜在覚醒

アシストベースとする場合や、サポート役として使う場合もスキルへの依存度は高めです。スキルが守れる遅延耐性は第一候補だと言えます。
回復強化+_潜在覚醒スキル
回復+
回復ドロップ強化は自身の回復力に依存して回復力が上がります。回復+で回復力を底上げすることで、回復4個消し時の回復量アップが狙えます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

藤村大河が活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ 木属性のHPに高い倍率がかかるリーダーです。割合回復なのでHPに倍率がある方がお得に回復出来ます。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★★☆☆☆ HP最大時出ないと倍率がほとんど出ないリーダーです。割合回復+威嚇のスキルは相性が良いです。
パズドラ_コマさんS(究極コマさん)_アイコン
コマさん
★★☆☆☆ 唯一倍率の無い回復力を補いつつ、不足しがちな操作時間も補えます。

藤村大河の入手方法とスキル上げ情報

藤村大河の入手方法

Fateコラボダンジョンの全フロアクリア報酬

Fateコラボガチャ当たり一覧はこちら

藤村大河はスキル上げするべき?

使うなら上げる程度で良いでしょう。ピィでしか上げられないので、優先度は低いです。

藤村大河のスキル上げ素材入手場所

藤村大河のステータス詳細

パズドラ_藤村大河_評価と使い道

藤村大河のステータス

4,000,000
(54,000,000)

藤村大河のスキル

今夜のお夕飯はなっにかなー♪
2ターンの間、最大HP30%分回復。

藤村大河のリーダースキル

はい、それじゃ、みんな笑ってー
バランスタイプのHPと回復力が1.5倍。
火水木光の同時攻撃で攻撃力が5倍。

藤村大河の覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_操作時間延長s_操作時間延長チーム回復強化_覚醒スキルs_回復ドロップ強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
チーム回復強化_覚醒スキルs_回復ドロップ強化覚醒スキル_バインド耐性+

★6
★5