【パズドラ】ランサーは強い?評価と使い道

パズドラのFateコラボで登場するランサーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ランサーの性能紹介

パズドラ_ランサー_上方修正ステータス

パズドラ_ランサー_アイコン ・高い常時倍率+根性
・ロック解除+上下生成
ダメージ無効貫通持ち
▼ステータス詳細はこちら

ランサーの人物紹介

槍兵のサーヴァント

冬木の聖杯戦争に参加したサーヴァントの1騎。クラスはランサー(槍兵)で、手にしている朱槍「刺し穿つ死棘の槍(ゲイ・ボルグ)」で戦うのですが、映画第一弾での大立ち回りは個人的に必見です。

いきなり主人公を殺す

物語の最序盤で、アーチャーとの戦闘を目撃した主人公衛宮士郎を殺すサーヴァント。なんとか一命を取り留めた彼を追撃し、彼が聖杯戦争に参加するきっかけを作った存在とも言えます。

「その心臓、貰い受ける」

「刺し穿つ死棘の槍(ゲイ・ボルグ)」の特性を端的に表したランサーの代名詞とも言えるセリフ。この槍の一撃は因果逆転の呪いで、「心臓に槍が命中した」という結果をつくってから「槍を放つ」という原因をもたらすものなのですが、単純にいうと絶対に避けられない必中の槍と言える強力な宝具です。

ランサーの評価

ランサーのリーダーとしての評価

高い常時倍率

水属性に対して6倍の攻撃倍率に加え、回復にも2倍の倍率がかかります。操作時間も2秒延長することができるので、非常に扱いやすいリーダーとなります。

根性持ち

HP50%以上をキープすれば単発攻撃を受け止めることができる根性をリーダースキルに持ちます。回復倍率持ちのリーダーとなるため根性発動後の復帰がしやすく、ノーマルダンジョンには滅法強いリーダーと言えるでしょう。

攻撃倍率は6倍止まり

高い常時倍率を持っているのはいいのですが、それ以外の条件で発動する攻撃倍率などがないため、高難易度ダンジョンとなっていくと火力不足は否めません。

ランサーのサブとしての評価

ダメージ無効貫通持ち

HP80%以上強化とダメージ無効貫通を併せ持つキャラクターとなります。自身の水ドロップ強化覚醒でさらに火力を増加させることもできるので、ダメージ無効貫通要員としてはなかなか優秀です。

固定生成スキル

ロック解除に加えて最上段に水、最下段に火を固定生成することができます。指定色リーダーの欠損対策だけでなく、木・光・闇の花火と組み合わせれば確定盤面を作り出せるので、周回にも利用できます。

封印耐性はない

スキブ2個など覚醒面もなかなか優秀なキャラクターですが、封印耐性を所持していません。そのため、周回などで組み込む際には封印耐性の数に注意しましょう。

ランサーは超覚醒させるべき?

余裕があればさせよう

直接編成するというよりはスキル目当てでアシストすることが多いキャラですが、ダメージ無効貫通要員として採用する場合は超覚醒の優先度が上がるでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 HP80%以上強化_覚醒アイコン
HP80%以上強化
HP80%以上強化が2個となり、条件を満たした時に2.25倍の火力が発生します。それにより、無効貫通もしやすくなります。
rank2 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
ダメージ無効に加えて雲の対策もできるようになり、汎用性が高くなります。
rank3 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
優秀な覚醒ですが、ランサーの場合は優先度低めです。

ランサーの使い道

ランサーにおすすめの潜在覚醒

ダメージ無効貫通が主な役割となるので、キラーを付与するのがいいでしょう。タイプ的に一番汎用性が高いのが悪魔キラーとなります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ランサーが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_水着ヨグソトース_アイコン
水着ヨグソトース
★★★☆☆ HP80%以上で最大倍率が発生するリーダーなので、覚醒面が高相性です。スキルで水の2コンボ分のドロップをロック関係なく作れるのも嬉しいです。
猪狩守_アイコン_パズドラ
猪狩守
★★★☆☆ 水と火を併せ持つのですべての倍率対象となり、ダメージ無効貫通要員として使えます。
パズドラ_夏休みの約束・バーバラ&ジュリ(水着バーバラ&ジュリ)_アイコン 
バーバラ&ジュリ
★★☆☆☆ スキルが指定色生成となります。水ドロップ強化の覚醒でバーバラ&ジュリの単体火力を押し上げることもできるので、なかなか優秀です。

ランサーの入手方法とスキル上げ情報

ランサーの入手方法

・Fateコラボガチャからの金タマゴ排出の一部

Fateコラボガチャ当たり一覧はこちら

ランサーはスキル上げするべき?

アシストとしても使うスキルとなるため、スキル上げはきちんと行っておきたいです。

ランサーのスキル上げ素材入手場所

ランサーのステータス詳細

パズドラ_ランサー_評価と使い道

ランサーのステータス

属性 drop_water/drop_fire
タイプ s_攻撃/s_神

ランサーのスキル

突き穿つ死翔の槍ゲイ・ボルグ
ドロップのロック状態を解除。
最上段横1列をdrop_water、最下段横1列をdrop_fireに変化。
ターン数 17→12
アシスト設定 できる

ランサーのリーダースキル

その心臓もらい受ける!
水属性の攻撃力が6倍、回復力は2倍。ドロップ操作を2秒延長。
HPが0になる攻撃を受けてもふんばることがある。

ランサーの覚醒スキル

覚醒スキル
s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_水ドロップ強化s_スキルブーストs_スキルブーストHP80%以上強化_覚醒アイコンダメージ無効貫通_覚醒スキルHP80%以上強化_覚醒アイコンスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
HP80%以上強化_覚醒アイコン覚醒スキル_雲耐性覚醒スキル_バインド耐性+

★6
★5