【パズドラ】アーチャーは強い?評価と使い道

パズドラのFateコラボで登場するアーチャーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

アーチャーの性能紹介

パズドラ_アーチャー_上方修正ステータス

アーチャーの人物紹介

凛のサーヴァント

冬木の聖杯戦争に参加したサーヴァントの1騎。遠坂凛の召喚が不完全なものだったため、記憶の一部を失っていますが、「投影」を用いて様々な武器を展開し戦う戦闘面には全く支障がありません。

家事全般が得意

戦闘に特化した人物が多いサーヴァントには珍しく、家事の達人で料理の腕も抜群。劇中では執事のような手際で遠坂家の家事をこなしていました。

剣で戦うアーチャー

弓を全く使わないわけではありませんが、主な戦闘方法は雌雄一対の双剣「干将莫耶」。弓兵なのに接近戦を好むFate的には一般的なアーチャーです(Fateシリーズでは弓を使うアーチャーの方が珍しい)。

アイコン 簡易評価
パズドラ_アーチャー_アイコン ・操作延長3個
・火2倍エンハ
・火全パラリーダー
▼ステータス詳細はこちら

アーチャーの評価

アーチャーのリーダーとしての評価

火属性多色

火属性の全パラメータに倍率をかけつつ、3色以上の同時消しで攻撃力が上昇します。リクウ神威をコンパクトにしたようなリーダースキルとなっており、パーティを火属性で統一すれば高い耐久性能が得られます。

操作延長効果も

覚醒に操作延長が3個もあるうえに、リーダースキルで更にその操作時間は延長されています。リーダーだけでも操作延長9個分の効果があるので、初心者でも安定してパズルが出来ます。

火力が低すぎる

攻撃倍率が7.5倍しかなく、現環境では火力不足のリーダーだと言えます。耐久力は高いのでエンハンスを駆使すれば頑張れなくも無いですが、苦しい戦いとなってしまうでしょう。

アーチャーのサブとしての評価

火エンハ+ドロリフ

火属性のエンハンスを掛けつつ、すべてのドロップを入れ替えるスキルを持ちます。

両方の効果を同時に活かすのは難しいですが、火力アップと盤面妨害の対策の両方に1個のスキルで対処出来ます。

操作延長+ガードブレイク

操作延長の覚醒を3個持ち、ガードブレイクまで搭載しています。パズルにとって必要不可欠な操作時間を確保しつつ、高防御モンスターへの対策もこのモンスターがいればバッチリです。

私がいなくなってしまっても構わんのだろう?

このモンスターでないと出来ないという唯一性がありません。基本的に他のモンスターの下位互換になってしまっている部分が多いので、手持ちが揃っていればいる人ほど、使わないキャラだと言えます。

アーチャーは超覚醒させるべき?

よく使うようであればさせたい

超覚醒自体には優秀な物が多いです。よく使うようであればさせておいて損はないでしょう。

無難に火力をアップさせたいのであればこちら。1個持ちは微妙ですが無いよりはマシです。
rank2 s_超コンボ強化
超コンボ強化
10コンボで発動するので通常盤面では微妙ですが、7×6リーダーの元に採用する時などは役立ちます。
rank3 覚醒スキル_バインド耐性+
バインド耐性+
サポート役として使う場合はバインド耐性があった方が便利に感じるでしょう。

アーチャーの使い道

アーチャーにおすすめの潜在覚醒

スキルを守れる遅延耐性がおすすめです。アシストベースとする場合でも有用な潜在覚醒だと言えます。
s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
属性軽減
打点にはなりにくく、元々のステータスも低めなので耐久面を強化するのであれば属性軽減が良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

アーチャーが活躍できるパーティーの例

★☆☆☆☆ ドロリフもエンハも相性が良いです。オリアを編成したスキルチャージ編成であればガードブレイクも活かせるでしょう。
パズドラ_クリスマスヨグソトース_アイコン
火ヨグ
★☆☆☆☆ 盤面に火が無い時に使ったり、勝負を決定付けるエンハンスとして使えます。
神威&リクウ衣装
リクウ神威
★☆☆☆☆ 主属性を火で統一する事が多い多色リーダーです。エンハンスが欲しいなら悪くない選択肢となるでしょう。

アーチャーの入手方法とスキル上げ情報

アーチャーの入手方法

Fateコラボガチャから排出される金タマゴの一部

Fateコラボガチャ当たり一覧はこちら

アーチャーはスキル上げするべき?

使うならスキルマにしておきましょう。アシストベースとする場合でもベースのスキルターンは短い方が有利です。

アーチャーのスキル上げ素材入手場所

アーチャーのステータス詳細

パズドラ_アーチャー_評価と使い道

アーチャーのステータス

属性 drop_fire/drop_dark
タイプ s_バランス/s_マシン
4,000,000
(54,000,000)

アーチャーのスキル

無限の剣製アンリミテッドブレイドワークス
1ターンの間、火属性の攻撃力が2倍。

アーチャーのリーダースキル

私怨を優先できる状況では無くなったな
火属性の全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大5倍。

アーチャーの覚醒スキル

覚醒スキル
s_封印耐性s_スキルブーストs_操作時間延長s_操作時間延長s_操作時間延長s_ガードブレイクs_コンボ強化覚醒スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
s_コンボ強化覚醒s_超コンボ強化覚醒スキル_バインド耐性+

★6
★5