【パズドラ】セイバーオルタのテンプレパーティ

パズドラのセイバーオルタのテンプレパーティやおすすめのサブを紹介しています。セイバーオルタパーティの組み方やおすすめの覚醒バッジ、運用方法なども解説していますので、運用時の参考にご覧下さい。

セイバーオルタの関連記事一覧
オルタ
パズドラ_セイバーオルタのバイザー(セイバーオルタ装備)_アイコン
オルタ装備
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

セイバーオルタパ編成のコツ

セイバーオルタのリーダースキル
HP80%以下で攻撃力が3倍。闇属性の全パラメータが1.5倍。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が3.5倍。

闇属性を持ったモンスターを最優先

闇属性への全パラ補正が含まれており、闇属性を持たないモンスターを編成すると一気にパーティのパワーが落ちてしまうので、闇属性を中心に編成しましょう。

色を揃える事も優先

多色リーダーなので、パーティで5属性を確保しておかないと欠損のリスクが高まります。その為、闇属性を持ちつつ、全属性が揃うようにパーティを構築しましょう。

相性の良い覚醒は?

50%以下強化がおすすめ

リーダー自身で3個所持しており、スキルで50%以下に出来るので発動させやすいです。火力の出る攻撃覚醒なので、HP50%以下強化を所持しているモンスターを優先して編成しましょう。

7コンボ強化もおすすめ

多色系のリーダースキルなので、自然とコンボ数も伸びやすいです。50%以下強化以外なら、コンボ強化もオススメです。

パーティの弱点は?

HP50%以下でないと火力が低い

火力覚醒がHP50%以下強化に集中しているため、HPが半分を切っていないと火力は低めです。ダンジョンによっては、コンボ強化を優先して編成するなど微調整していきましょう。

超覚醒の依存度が高め

オルタの無効貫通を始めとして、一部のギミック対策や火力補強を超覚醒で補完することが多いパーティです。

その為、マルチやフロアが進むに連れてパーティモンスターのレベルが上っていく特殊系ダンジョンに挑む際は注意しましょう。

パズドラ_セイバーオルタ_カットイン
セイバーオルタの評価はこちら

リーダー サブ アシスト
S AA AA

最強リーダーランキングはこちら

セイバーオルタのテンプレパーティ

50%以下強化主体編成

パズドラ_セイバーオルタ_アイコンパズドラ_転生天ルシ_アイコンパズドラ_転生天ルシ_アイコン究極エイル_アイコンパズドラ_死々若丸_アイコンパズドラ_セイバーオルタ_アイコン
モンスター名 役割
L セイバーオルタ 自傷/陣
S 転生ルシファー 自傷/追加攻撃/打点
S 転生ルシファー 自傷/打点
S エイル 覚醒無効回復
S 死々若丸 自傷/変換
F セイバーオルタ 自傷/陣

パーティ全体に恩恵がある覚醒

パズドラ覚醒_スキルブースト
×6
パズドラ覚醒_封印耐性
100%
パズドラ覚醒_操作時間延長
+6.0秒
パズドラ覚醒_回復ドロップ強化
×3

モンスター単体に恩恵がある覚醒

※括弧内は超覚醒

キャラ 覚醒スキル
パズドラ_セイバーオルタ_アイコン パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ(パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通)
パズドラ_転生天ルシ_アイコン パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化(パズドラ覚醒_追加攻撃)
パズドラ_転生天ルシ_アイコン パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化(パズドラ覚醒_HP50%以下強化)
究極エイル_アイコン パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化(パズドラ覚醒_HP50%以下強化)
パズドラ_死々若丸_アイコン パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_悪魔キラー(パズドラ覚醒_バインド耐性+)

このセイバーオルタパにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
パズドラ_覚醒バッジ_HP5%パズドラ_覚醒バッジ_HP15%
HPアップ
軽減と回復倍率があるので、HPが増えれば更に耐久性能が上がります。
パズドラ_覚醒バッジ_操作延長1秒パズドラ_覚醒バッジ_操作延長+
操作延長
操作時間は十分に確保出来ていますが、それでも足りないなら指バッジもおすすめです。

覚醒バッジの詳細はこちら

このセイバーオルタパの特徴

HP50%以下時の火力が非常に高い

チーム内に50%以下強化複数持ちが多数いるので、HP50%以下状態であれば非常に高い火力を出す事が出来ます。

オルタ・転生天ルシ・死々若丸とHP50%以下に出来るスキルも多数積んでいる為、HP50%以下も保ちやすいです。

一部ギミックは超覚醒頼り

多数のギミックに対応しており、アシストで足りない耐性などを付与すれば、異形裏闘技場などの難しいダンジョンも攻略可能です。

ただし、追加攻撃とダメージ無効貫通は超覚醒での付与となる為、マルチや特殊系ダンジョンで運用する際は別モンスターに変更しましょう。

セイバーオルタパにおすすめの継承スキル

各種耐性

アシスト 一言
パズドラ_ウロボロスの刻印_ブラッドレイ装備_アイコン
ブラッドレイ装備
HPへの高い補正によって毒によるダメージも大きいので、闘技場のような毒ギミックを多用してくるダンジョンでは是非ともアシストしておきたいです。
s_ウルムースマッシャーI(パオウルムー武器)_アイコン
パオウルムー装備
爆弾ドロップも弾けるので、刺さるダンジョンではかなり有用に働いてくれます。しかし2色+回復陣なので攻撃倍率が発動しないことに注意しましょう。
s_無明刀【空諦】(ナルガ武器)_アイコン
ナルガ装備
超暗闇などを受けてしまうと、急激にコンボ数が伸ばしづらくなってしまうので、ダンジョンによってはこちらを付けるのもありです。
パズドラ_サガット装備_アイコン
サガット装備
複数の耐性を一気に付与できる優秀なアシスト装備たちです。サガット装備はHP50%以下も同時に付与できる為、特におすすめです。
パズドラ_強化された木刀(衛宮士郎装備)_アイコン
衛宮士郎装備
パズドラ_トロイアの木馬(オデュッセウスのアシスト進化)_アイコン
トロイアの木馬

エンハンス

アシスト 一言
パズドラ_大天使ミカエル(マルコ装備)_アイコン
マルコ装備
HP50%以下強化の数に応じて攻撃力が上昇するスキルです。上記のような編成にアシストすれば、超火力が出ることは間違いありません。

アシストについてはこちら

アシストシステムとは アシストおすすめモンスター

異形周回オルタパの編成とアシスト

編成とアシスト・潜在覚醒

バッジはHP15%アップがおすすめ!

スキルカードアギダイン(ケルベロス装備)_アイコン パズドラ_焰の錬成陣_マスタング装備_アイコン パズドラ_ジバニャン装備(ジバニャンメダル)_アイコン s_無明刀【空諦】(ナルガ武器)_アイコン パズドラ_セイバーオルタのバイザー(セイバーオルタ装備)_アイコン パズドラ_サガット装備_アイコン
arrow42-014 継承(アシスト) arrow42-014
パズドラ_死々若丸_アイコン パズドラ_神威&リクウ衣装(リクウ神威)_アイコン パズドラ_転生天ルシファー_アイコン 究極エイル_アイコン パズドラ_セイバーオルタ_アイコン パズドラ_セイバーオルタ_アイコン
パズドラ覚醒_バインド耐性+ パズドラ覚醒_バインド耐性+ パズドラ覚醒_HP50%以下強化 パズドラ覚醒_操作不可耐性 パズドラ覚醒_HP50%以下強化 パズドラ覚醒_HP50%以下強化
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性 パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性 パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー パズドラ_潜在覚醒_回復強化+パズドラ_潜在覚醒_回復強化+パズドラ_潜在覚醒_回復強化+ パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー

このパーティの立ち回りについて

HP50%以下をキープしやすい

オルタが2体いることによって、HP50%以下がキープしやすくなっています。ヒノミツハ・アグニ階を超えると死々若丸も使えるようになるので、安定してHPを50%以下に調整できます。

基本的に道中はほぼワンパン

基本、道中はHP50%以下でワンパンしていきます。死々若丸をリーダーにすることで追撃いらずです。スキルで能動的に50%以下にできるので、サクサク進む事ができます。

盤面orオルタ陣→ナルガ装備で無効貫通

無効貫通を組む場合は、盤面かオルタの陣からナルガ装備のスキルを使う事で、安定して闇9個+4色を確保することができます。クトゥグア戦で主に行うので覚えておきましょう。

ボス戦の立ち回り

パズドラ_光ヨグソトース_アイコン
ヨグ=ソトース
オルタを使用しながら体力を半分以下にしていきます。次のターン、属性吸収を使用してくるので、ジバニャン装備で無効化し、死々若丸を使って倒します。
光クトゥグア_アイコン
光クトゥグア
闇9+他3色含む4コンボでワンパンできます。

異形の存在の攻略情報はこちら

セイバーオルタパにおすすめのサブモンスター

ウルカ_フェス限ヒロイン_アイコン
ウルカ
s_分岐闇カーリー_アイコン
分岐闇カーリー
覚醒濃姫_アイコン
覚醒濃姫
パズドラ_分岐リヴァイ(お掃除リヴァイ)_アイコン
お掃除リヴァイ
パズドラ_シノン_アイコン
シノン
パズドラ_黄泉(よみ)_アイコン
黄泉
パズドラ_死々若丸_アイコン
死々若丸

ギミック対策スキル

パズドラ_究極徳川家康_アイコン
徳川家康
雨宮蓮_アイコン
雨宮蓮
パズドラ_覚醒ルミエル_アイコン
覚醒ルミエル
パズドラ_闇リーチェ(クロマギ闇リーチェ)_アイコン
闇リーチェ

パズドラ_拳を極めし者・豪鬼_アイコン
究極豪鬼

s_レオナハイデルン_アイコン
レオナ

無効貫通/追加攻撃

黒奏真姫ノア_アイコン
ノア
闇木カミムスビアイコン
木カミムスビ
高杉晋助&ハーデス衣装
ハーデス高杉
愛執の断龍喚士・ロシェ(究極後)_アイコン
闇ロシェ
パズドラ_ネルギガンテ_アイコン
ネルギガンテ
パズドラ_セイバーオルタ_アイコン
オルタ
パズドラ_転生天ルシファー_アイコン
転生ルシファー
究極エイル_アイコン
エイル

リーダースキル補助

パズドラ_豪鬼_アイコン
豪鬼
究極エイル_アイコン
エイル
パズドラ_セイバーオルタ_アイコン
オルタ
パズドラ_転生天ルシファー_アイコン
転生ルシファー
パズドラ_死々若丸_アイコン
死々若丸

セイバーオルタのステータス

セイバーオルタのステータス詳細

パズドラ_セイバーオルタ_上方修正ステータス

S AA AA

★6
★5

  • 匿名 ID:I1MDA3MjA より:

    死々若丸の代わりにシュスト使ってるわー
    なかなか強いぞい!(`・ω・´)

  • 匿名 ID:kxNzUxOTk より:

    異形攻略用 編成難易度そんなに高くないしオススメ
    オルタ(オルタ武器)無効貫通 悪魔3
    天ルシ(吸収無効)シール 遅延6
    セルケト(アギダイン) 遅延6
    呂布(木馬など) 自由
    エイル(眼鏡3)50%以下 回復3
    オルタ(雲)無効貫通 悪魔3
    ダメージもらってぶち抜くだけ簡単楽勝

  • 初心者パズドラー ID:Q1MDE5NjM より:

    久しぶりに復帰してボチボチやってるんだけど、闇コットン入れる必要性がよく分からない(闇コットン入れるくらいならオルタ2体目かリヴァイか呂布か豪鬼のがいい気がして)ので誰か教えてクレメンス…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MjQ3ODA より:

      色合わせにもならないコットンは不要です
      オルタに7コンボ強化の必要性は皆無
      基本は天ルシ2、エイル、水枠だと思う。

  • 匿名 ID:M0MzUxNTI より:

    マルチでやたら見かけると思ったらこんな紹介されてんのな
    うーん…って感じ
    サブがある程度ちゃんと揃って本人のパズル力もそれなりで初めて強い子だと思う
    決して使いやすい子じゃないよな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1MTY4NDM より:

      3人マルチならまあ有り
      ただ癖が凄いから申し訳ないが2人マルチでの使用はNG
      この辺は同じHP条件リーダーの闇メタにも言えることだけど
      オルタの場合は特に超覚醒への依存度が高いから輪をかけて勘弁

      ソロだと鬼のように強いんだけどね

    • 匿名 ID:M4MzA3NDY より:

      なるほど!
      超覚醒込みの強さなのか
      ずっと青セイバーで使ってたからカタスペでしかみてなかったわ
      なら3人マルチであってもそれで来る方が悪いなサンキューすっきりした

  • 匿名 ID:k4OTEzNTg より:

    天ルシ難民辛い

  • 匿名 ID:kyMTA1MzI より:

    オルタはコンボしなくても4色あれば火力がでる。闇メタは7コンボすれば火力がでる。
    オルタは闇メタより圧倒的な火力が出るが耐久力に劣る。要するに無効貫通する際に、オルタはコンボ加算とエンハンスが不要。ただし欠損のリスクが多少ある。殴り合いは闇メタが上。そんなかんじ。

  • 匿名 ID:AwNDg4NjY より:

    下の方で闇メタよりオルタの方が強いって馬鹿いるけど
    それはプラーナを持ってない貧民だからでしょ
    ここの最強ランキングだって闇メタがトップでオルタはその下じゃん
    闇メタがいない、妥協枠のオルタなのに無理に持ち上げる必要はないんだよ

      返信を非表示
    • ワシの名は ID:k4ODc4MjI より:

      それは、個人の好みでしょ。
      君が強いと思うなら闇メタ使っておけばいいでしょ。別にオルタ使いに喧嘩売る必要はないのよ。
      闇メタハウスに帰りなさい。

    • セッ〇スマシーン ID:AwNTExMzk より:

      闇メタがいない、妥協枠のオルタなのに無理に持ち上げる必要はないんだよとか言ってる馬鹿いるけど、、、それはオルタを持ってない貧民だからでしょ。
      そもそも闇メタにとオルタは長所短所あるんだからどっちがとかそもそも無いよってのが真理。
      闇メタsageしてる層をディスってるけど、お前もそいつらディスってる時点で同類だぞ?気が付かないの?

  • ワシの名は ID:k4ODc4MjI より:

    ワシ、オルタ、エイル、リヴァイ、カミムスビ、バレンタインコットン。でやっているでもうす。
    天ルシがいないから仕方ないね。
    装備は、サガット、木馬、タイフーンベルト、比古、お妙さん。
    たまーに、サガット、サガット、サガット、魔女リーチェ、比古です。
    お邪魔対策から、毒対策、モク対策、クルクル対策も全て対策可能です。クルクルは盤面ロックですが。意外にもバレンタインコットンが副属性だけで1000万以上の火力が出せますのでおススメです。

  • 匿名 ID:U0NjM1NTk より:

    オルタ 天ルシ エイル 転ツク 豪鬼で良くね。
    コットンより豪鬼の方がスキル優秀だし
    コットン火力目的だろうから豪鬼も7コン3個と追い討ちだし、属性吸収無効持ってるから明らかにこのパーティで互換じゃね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxNDM3MTA より:

      自分も全くおんなじことを考えて、そのパーティを組みました!
      やっぱりそうですよね!

  • 匿名 ID:gwNTAyNDY より:

    オルタ(サガット)無効貫通
    天ルシ(サガット)追加攻撃
    転生ヨミ(シーン)L字
    エイル(衛宮木刀)シール
    マイネ(ぬらりひょん)雲
    オルタ(ウロボロス)7c
    個人的ソロ汎用です。
    ・ヨミはバインド貰うけど一応完全耐性 HpバッチでHP12万↑(メタトロンの65↑発狂受けきれるくらい)
    ・エンハで5.8倍乗るので無効貫通+7コンボ組めばリーダーだけでだいたい倒せます。
    リヴァイいなかったらマイネ十分使えると思います(*^^*)

  • 匿名 ID:Q0MTkwMTQ より:

    普通に
    オルタ 転天ルシ 闇ロシェ シノン 転ヨミ(お好み枠)

    で良くね?まぁ継承は全部オルタのバイザーっていう自慢は置いといて←

  • 匿名 ID:QyNTA5ODE より:

    なんでこれが強いと言われてるのか分からない、ネタ抜きで闇メタでよくない?
    そりゃLSを見た上では瞬間火力ならこっちが出るけど
    LFで無効貫通を持っていたり、多色でなくコンボだけで倍率が出るって時点で
    闇メタの方が圧倒的な汎用性あると思うんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxOTgxMTk より:

      闇メタより速い
      闇メタよりhp管理しやすい
      闇メタより火力でる
      十分闇メタと住み分けできる強さあるやん。何でもかんでも闇メタで行きたいならお好きにどうぞ

    • 匿名 ID:QwMTkzMTc より:

      オルタないんですね(^_^)可哀想(^-^)

    • 匿名 ID:k0NDQ1NjM より:

      オルタのほうが速い、以上。

    • 匿名 ID:QzMzg1MzY より:

      オルタ持ってないんだよね ヨシヨお兄さんが慰めて投げる

      オルタは闇メタの上位互換 以上

    • 匿名 ID:Q0MzA4MjE より:

      はいはいオルタ持ってないんですね可哀想に

  • 匿名 ID:E5OTMzMTI より:

    汎用編成が酷すぎる
    闇コットン入れたら色欠損するし覚醒呂布が入ってないのは謎でしかない

  • 匿名 ID:I0MTY1OTM より:

    何故無理に闇に寄せようとするんや

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1OTQ5Njg より:

      闇のパラが1.5倍だからでしょ