【パズドラ】ライダーは強い?評価と使い道

パズドラのFateコラボで登場するライダーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

ライダーの性能紹介

パズドラ_ライダー_上方修正ステータス

ライダーの人物紹介

騎兵のサーヴァント

冬木の聖杯戦争に参加したサーヴァントの1人で、クラスはライダー(騎兵)。ライダークラスは乗り物に騎乗し、多彩な宝具を持つクラスで、彼女も「天馬」とそれを操る宝具「騎英の手綱(ベルレフォーン)」を筆頭に様々な宝具を駆使して戦うサーヴァント担っています。

マスターは間桐慎二ですが・・?

ライダーのマスターは聖杯戦争に積極的な間桐慎二で、学校で度々事件を引き起こし、他のマスターの目を惹く存在に。ただ、彼自身には魔術師としての能力はなく、本来のマスターは別に存在しています。

石化の魔眼を持つ

特別な宝具というわけではなく、生前から石化能力がある「魔眼」を所持。ライダー自身も制御できないため、イラストでも目立つ眼帯を封印のため付けています。

アイコン 簡易評価
パズドラ_ライダー_アイコン ・3ターン威嚇
・追加攻撃+超コンボ強化
・7×6リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ライダーの評価

ライダーのリーダーとしての評価

水と闇属性に倍率

水と闇属性のモンスターに常時倍率がかかり、水と闇の同時消しで更に追加で倍率がかかります。

パーティを水か闇で統一しつつ、それらの色を消し合わない変換スキルや陣を採用して戦っていく事となるでしょう。

7×6リーダー

盤面を7×6マスに変更する効果を持つので、前述した水と闇の指定色の欠損率も低くなっています。

コンボ数の増加によって火力や回復力も増加し、自身の超コンボ強化も簡単に発動させる事が出来るでしょう。

HP倍率がない

回復には倍率があるものの、軽減やHPに対する倍率はありません。フレンドを同じモンスターにする事はほぼない為に一概には言えませんが、基本的に耐久力が低いリーダーだと言えるでしょう。

ライダーのサブとしての評価

超コンボ強化持ち

2個の操作延長と共に超コンボ強化を所持しています。通常の盤面では扱いにくいですが、7×6リーダーの元であれば十分な火力役として使っていけます。

おまけ付き3ターン遅延

ブレスと割合回復に加えて3ターン持続する威嚇スキルを持ちます。状態異常無効をしてこない敵が相手であれば非常に強力なスキルとして機能するので、威嚇スキルに乏しいプレイヤーにとっては重宝するでしょう。

直入れは扱いにくい

スキル自体は強いものの、覚醒は7×6専用とも言える内容となっています。封印耐性が無い点も直入れが難しい要因となっており、基本的にはアシスト側に回した方が有用な場合が多いです。

ライダーは超覚醒させるべき?

優先度は低い

優先度はあまり高くありません。リーダーとして使う場合はバインド耐性+を付けたいですが、そもそもリーダーで使う事があまり無いでしょう。

リーダーとして使うならばバインド耐性にするのが無難です。
rank2 s_スキルブースト
スキルブースト
元の覚醒と合わせてスキブ4なので悪くありません。
rank3 覚醒スキル_操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可耐性の確保が出来ていない場合は候補に上がります。

ライダーの使い道

ライダーにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなのですべての潜在キラーを付ける事が可能です。超コンボ強化に期待した打点とする場合は潜在キラーにするのが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
優秀な威嚇スキルを持つので、スキルを守る為に遅延耐性を付けるのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ライダーが活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ 7×6であれば超コンボ強化も無理なく活かせます。タイプや属性縛りがないディアブロスは最適です。
ジョイラ_アイコン
ジョイラ
★★☆☆☆ 火と水を指定色とするリーダーですが、ライダーは盤面を変えるスキルでは無いので影響はありません。
s_偏愛の凶龍喚士・イデアル(究極後)_アイコン
闇イデアル
★★☆☆☆ 通常盤面リーダーですが、操作時間延長効果によって常に盤面最大を狙えます。リーダーのスキルと合わせて相手を威嚇祭りに陥らせ、運が良ければ超コンボ強化も活かせます。

ライダーの入手方法とスキル上げ情報

ライダーの入手方法

Fateコラボガチャから排出される金タマゴの一部

Fateコラボガチャ当たり一覧はこちら

ライダーはスキル上げするべき?

上げておいて損はないスキルです。スキルレベル1だと重すぎるので、出来るだけスキル上げした状態で運用しましょう。

ライダーのスキル上げ素材入手場所

ライダーのステータス詳細

パズドラ_ライダー_評価と使い道

ライダーのステータス

属性 drop_dark/drop_water
タイプ s_バランス/s_神
4,000,000
(54,000,000)

ライダーのスキル

他者封印・鮮血神殿ブラッドフォート・アンドロメダ
敵の行動を3ターン遅らせる。
敵1体に攻撃力×200倍で攻撃、ダメージの10%HP回復。
ターン数 19→14
アシスト設定 できる

ライダーのリーダースキル

…無事ですね それは結構
【7×6マス】水と闇属性の攻撃力と回復力が2倍。
闇水の同時攻撃で攻撃力が3倍。

ライダーの覚醒スキル

覚醒スキル
s_スキルブーストs_スキルブーストs_操作時間延長s_操作時間延長追加攻撃_覚醒スキルs_超コンボ強化s_スキルブーストスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
s_スキルブースト覚醒スキル_操作不可耐性覚醒スキル_バインド耐性+

★6
★5