【パズドラ】正月スピカの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの正月スピカのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

お正月ガチャ当たりランキングはこちら

スピカの関連記事

覚醒スピカ

正月スピカ

TOPへボタン_パズドラ

正月スピカの性能紹介

パズドラ_正月スピカ_ステータス

正月スピカの簡易評価

アイコン 簡易評価
・便利な縦2列生成スキル
・光/木ドロップ強化が豊富
・封印耐性2個持ち
▼ステータス詳細はこちら

正月スピカの評価

正月スピカのリーダーとしての評価

リーダー向きではない

攻撃力が6.5倍しかなく、耐久力もありません。リーダーとしては使わない方が良いモンスターです。

正月スピカのサブとしての評価

縦2列生成+ヘイスト

左端に光・右端に木を縦生成し、味方のスキルを1ターン溜めます。十字やL字・2体攻撃などのパズル条件を持つパーティと相性が良く、味方全体のスキル回転が良くなるのも優秀です。

光と木のドロップ強化

単一属性のドロップ強化をたくさん持つモンスターと比較すれば中途半端ですが、光と木属性を主力とするようなパーティであれば活かせます。

足りない部分が多い

封印耐性を2個持っているのは役立つ場面もありますが、操作時間延長がなく、複雑なパズルが必要な十字パーティなどに入れると足を引っ張ることは間違いありません。

スキル回転の良さが持ち味ですが、スキブは1個しかないので他のモンスターで補っておきたいです。

正月スピカは超覚醒させるべき?

使うならさせても良い

基本的にはバインド耐性を付けたいですが、アシストベースにするようなモンスターではないので、厳選が面倒ならアシストでバインド耐性を付けても問題ないでしょう。

封印耐性をこのモンスターに頼っている場合は特にバインドに注意する必要があります。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
アシストでバインド対策ができていればギミック対策を任せても良いです。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
自身のスキルやドロップ強化との相性は良いですが、1個だけでは火力に貢献できません。

正月スピカの使い道

正月スピカにおすすめの潜在覚醒

スキル回転の良さを活かすために遅延対策はしておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
ステータスが全体的に低いので軽減が似合います。
潜在覚醒スキルの関連リンク

正月スピカが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

花嫁ルシャナ
★★☆☆☆ スキルで十字2個分を確実に確保できます。耐久倍率があり操作時間も十分長いので足を引っ張りにくいです。
究極クラウド_アイコン
究極クラウド
★★☆☆☆ スキブの少なさと火力が出せない点は微妙ですが、常時倍率対象のマシンタイプで、ヘイスト付きの7ターンスキルなのでシステムの一員になれます。
正月ヨミ_アイコン
正月ヨミ
★★☆☆☆ ドロップ強化の相性が良く、操作時間もある程度確保できているパーティです。

正月スピカのスキル上げ情報

正月スピカはスキル上げするべき?

ターンの軽さに大きな価値がある生成スキルですので、使う場合はしっかりスキルマにしておきましょう。

正月スピカのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

モニャコ
・お正月ダンジョン

正月スピカのステータス

パズドラ_正月スピカ_アイキャッチ

42102080630
51762556730
+518+128+109
属性タイプ付与可能キラー
光 / 木マシン / 神神キラー 悪魔キラー バランスキラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

神樹の破魔矢
左端縦1列を光に、右端縦1列を木ドロップに変化。
自分以外の味方のスキルが1ターン溜まる。
スキルターン13 → 7

今度はどこに参りましょうか
神とマシンタイプの攻撃力と回復力が少し上昇。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が5倍。

入手方法

入手方法①お正月ガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化木ドロップ強化封印耐性封印耐性スキルブースト
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+L字消し攻撃操作不可耐性