【パズドラ】正月半蔵の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの正月半蔵のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

お正月ガチャ当たりランキングはこちら

服部半蔵の関連記事

服部半蔵

半蔵装備

正月半蔵

TOPへボタン_パズドラ

正月半蔵の性能紹介

パズドラ_正月半蔵_201912修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
D A C

正月半蔵の簡易評価

アイコン 簡易評価
・ドラゴンキラー2個+無効貫通
・軽変換スキル
▼ステータス詳細はこちら

正月半蔵の評価

正月半蔵のリーダーとしての評価

リーダー向きではない

攻撃タイプのHP・回復力1.5倍は悪くないですが、攻撃力が2倍しかありません。リーダーとしては役に立たないモンスターです。

正月半蔵のサブとしての評価

ドラゴンキラー2個+無効貫通

ドラゴンタイプの敵に対して強力なダメージ無効貫通役になり得ます。潜在ドラゴンキラーは付与できませんが、季節ガチャの金卵キャラとしては破格の攻撃覚醒と言っていいでしょう。

軽変換スキル

火を光に変換する5ターンのシンプルなスキルです。かつてはイルムの2色陣から光花火を作れるため周回などに需要がありました。

手軽な攻撃色の確保やアシストベースにもしやすいため、悪くないスキルだと言えます。

ステータスが低い

HPが非常に低いのが気になります。採用すると耐久面で大きなデメリットになってしまいます。

また攻撃力もそれほど高くなく、ドラゴンタイプへの打点としてはキオ極醒イルムなどに及びません。

正月半蔵は超覚醒させるべき?

使うならさせておきたい

基本的にはバインド耐性を付けておきましょう。起用機会が多ければ役に立つはずです。

闇属性や悪魔タイプがバインドされる場面は多いので対策しておきたいです。アシストベースにもしやすくなります。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
2体攻撃や無効貫通との相性は悪いものの、ダンジョンやパーティによってはL字1コンボだけでドラゴンへの打点にすることも可能です。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
優先度は低いですが、ランダンなどで役立つ可能性があります。

正月半蔵の使い道

正月半蔵におすすめの潜在覚醒

ドラゴンキラーは付けられませんが、悪魔や神キラーが同時に刺さる場面もあるので効果的です。
遅延耐性
アシストベースとして強力なスキルを付ける場合は大事です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

正月半蔵が活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ キラーと無効貫通だけでなく2体攻撃も持っているので相性が良いです。

ガウリイ
★☆☆☆☆ 攻撃タイプ縛りの多色パで、4色でも最大倍率が出るので盤面次第では無効貫通分の光を確保するのに役立ちます。
究極クラウド_アイコン
究極クラウド
★☆☆☆☆ チャージ効果はないものの軽変換とキラーが周回向けに役立つかもしれません。

正月半蔵のスキル上げ情報

正月半蔵はスキル上げするべき?

スキルマの5ターンにしておくと格段に便利になるスキルです。なるべくお正月期間中にスキル上げを済ませておきましょう。

正月半蔵のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

アギョウ
・お正月ダンジョン

正月半蔵のステータス

パズドラ_正月半蔵_アイキャッチ

30792393777
37062962921
+371+148+138
属性タイプ付与可能キラー
光 / 闇攻擊 / 悪魔神キラー 悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

万灯変化の術・光
火ドロップを光ドロップに変化。

一年の計は元旦にあり…
攻撃タイプのHPと回復力が1.5倍。
攻撃力は2倍。

入手方法

入手方法①お正月ガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃光属性強化スキルブーストスキルブーストドラゴンキラー封印耐性ダメージ無効貫通ドラゴンキラー
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+雲耐性L字消し攻撃