【パズドラ】正月レイランの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの正月レイランのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

お正月ガチャ当たりランキングはこちら

レイランの関連記事

超転生レイラン

正月レイラン

バレンタイン
レイラン

TOPへボタン_パズドラ

正月レイランの性能紹介

※画像上部タップで切り替わります。

進化前究極進化後
パズドラ_正月レイラン(火)_201912修正後ステータス
パズドラ_正月レイラン(光)_201912修正後ステータス

正月レイランの簡易評価

アイコン 簡易評価
・火木光の3色陣
・ドロップ強化覚醒で火力を底上げ
・究極進化で色違いに
▼ステータス詳細はこちら

正月レイランの評価

正月レイランのリーダーとしての評価

条件が緩い指定色

火木光回復の中から3色以上同時攻撃で倍率が発生します。欠損率が低めで、指定色リーダーの中では扱いやすいと言えます。

強化ドロップを含む5個消し

自身が大量のドロップ強化覚醒を持っています。盤面に攻撃色の強化ドロップが無くなることはほぼないと思われるので、こちらも運用しやすい条件でしょう。

火力と耐久力が低い

2つの条件を満たしても7倍の攻撃力しかなく、耐久要素も一切ありません。現環境でリーダーとして実用性があるとは言い難いです。

正月レイランのサブとしての評価

大量のドロップ強化

進化前は火・究極進化は光とスライドで属性が変わりますが、どちらも自属性のドロップ強化覚醒を5個所持しています。ドロップ強化は様々パーティと相性が良く、全体的な火力を底上げすることができます。

ややリスクを伴う

リーダーが封印耐性を持っていないパーティなどに編成するとギミック対策が手薄になる可能性があります。封印耐性の数に注意しましょう。

ドロップ強化でパーティ全体の火力が上がるものの、自身の単体火力は低いです。他のモンスターでしっかり火力を稼げるパーティでなければ総火力が下がってしまいかねません。

正月レイランは超覚醒させるべき?

使うならさせておきたい

超覚醒によって性質が変わりますが、中でもスキブ+が優秀です。使う機会があれば厳選する価値が出てくるかもしれません。

スキブ4個持ちとなり、パーティのサポート役としての価値が上がります。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドされるとドロップ強化の補正が無くなるので対策しておきたいですが、アシスト装備による付与でもOKです。
rank3 パズドラ覚醒_超コンボ強化
超コンボ強化
10コンボ以上できるパーティでも打点は他のモンスターに任せて、超覚醒はスキブ+を付けた方が役立つかもしれません。

正月レイランの使い道

正月レイランにおすすめの潜在覚醒

瞬間火力に繋がる3色陣スキルを重視する場合は遅延対策をしておくと良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
ステータスが低いので、軽減で耐久力を上げておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

正月レイランが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ティファ
★★☆☆☆ 光か火をまとめて繋げるリーダーなのでドロップ強化の補正が効果的です。
パズドラ_衛宮士郎_アイコン
衛宮士郎
★★☆☆☆ 操作時間や封印耐性などの不安がありますがドロップ強化による火力上げが可能です。

超転生レイラン
★★☆☆☆ 指定色の3色陣スキルです。リーダー自身がかなりの火力要員なので根性持ちの敵でなければ陣とドロップ強化覚醒が役立つでしょう。

正月レイランのスキル上げ情報

正月レイランはスキル上げするべき?

最短8ターンとアシストベースにすることも視野に入ります。使う見込みがあれば上げておきましょう。

正月レイランのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

レッドチェイサー
・レアキャラ大量発生
・レアキャラカーニバル(友情ガチャ)等
ホノピィ_アイコン
ホノピィ
(進化前はこちら)
(究極進化後はこちら)

正月レイランのステータス

※上部タップで切り替わります。

進化前究極進化後
パズドラ_正月レイラン(火)_アイキャッチ

43252072599
53262545690
+533+127+103
属性タイプ付与可能キラー
火 / 光神 / ドラゴン悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

南方七星陣
全ドロップを火、木、光ドロップに変化させる
スキルターン14 → 8

素敵な事がありますように♪
火木光回復の中から3色同時攻撃で攻撃力が3.5倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が2倍。

入手方法

入手方法①お正月ガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
火ドロップ強化木ドロップ強化光ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化スキルブースト+操作時間延長+
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+超コンボ強化スキルブースト+

パズドラ_正月レイラン(光)_アイキャッチ

43252072599
53262545690
+533+127+103
属性タイプ付与可能キラー
光 / 火神 / ドラゴン悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25994,000,000

スキル

南方七星陣
全ドロップを火、木、光ドロップに変化させる
スキルターン14 → 8

素敵な事がありますように♪
火木光回復の中から3色同時攻撃で攻撃力が3.5倍。
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が2倍。

光ドロップ強化火ドロップ強化木ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化スキルブースト+封印耐性
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+超コンボ強化スキルブースト+

  • ハハハハハフゥーーー ID:Y0MzE0MjY より:

    サブメンバーによりますが、ゼロ8の体力を全部簡単に飛ばせますね

  • 匿名 ID:IxOTk3Njk より:

    ツバキパでは使えないんですかね?

      返信を非表示
    • 覚醒きのこめ (管理者) ID:QxMDY5MTg より:

      コメントありがとうございます。
      返信が遅くなってしまい申し訳御座いません。
      ご指摘頂いた通り、スキル、覚醒スキルの噛み合わせが良いためツバキとの相性は良好です。就職先にツバキを追記させていただきました。
      今後とも宜しくお願い致します。