【パズドラ】たまドラ門松の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのたまドラ門松の使い道やアシスト先におすすめのベースモンスターを紹介しています。たまドラ門松は交換するべきかについても掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

TOPへボタン_パズドラ

たまドラ門松の性能紹介

パズドラ_たまドラ門松_ステ画像

アシストとしての強さ Aランク

たまドラ門松の簡易性能

属性 drop_light
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_回復強化
+297 アシボ(覚醒込み)
HP 2,990  +299
攻撃 1,995  +100
回復 447  +267

たまドラ門松の評価

たまドラ門松の強い点・使える点

光属性強化3個

まとまった数の光属性強化を付与する装備はゼウスGIGA装備など少数しかありません。ダンジョン周回で比較的簡単に手に入り、光の列パの火力上げとして優秀です。

6ターン闇無効&操作延長

6ターンの間、闇ダメージを無効化し操作時間を2秒延長します。16ターンと重めなのでスキルの軽いモンスターに付けないと活用しづらいですが、刺さる場面ではかなり強力なスキルです。

たまドラ門松の弱い点・使えない点

汎用性が低い

光の列パまたは闇無効スキルを活用できる特殊な場面でしか必要にならない装備です。ギミック耐性なども持っていないので採用優先度はかなり低いでしょう。

たまドラ門松は確保するべき?

入手しておく価値あり

出番はそれほど多くないかもしれませんが、ユニークな性能には違いありません。時間に余裕がある方はダンジョン周回で交換しておきましょう。

お正月ダンジョンの攻略・周回情報はこちら

たまドラ門松の使い道

たまドラ門松をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言

ガッシュ
★★★☆☆ 光属性強化が豊富かつ、スキルターンが短くアシストベース向きです。ゼウスGIGAパーティなどで闇無効スキルが輝くかもしれません。

ゼウスGIGA
★★★☆☆ スキルを使わず光属性強化を増やす目的であればGIGAに付けても良いでしょう。

ティファ
★★☆☆☆ 光属性強化の活用が必須ではないリーダーですが、列を組んだ時の火力アップは効果的です。場面によってはスキルも役立つでしょう。

たまドラ門松のスキル上げ情報

たまドラ門松のスキル上げはするべき?

覚醒の付与だけが目的ならスキルレベル1で構いませんが、スキルの活用を視野に入れればスキルマにしておいた方が良いでしょう。

スキルマでも16ターンと長いので、上げてもデメリットは少ないと言えます。

たまドラ門松のスキル上げ素材入手場所

たまドラ門松のステータス詳細

パズドラ_たまドラ門松_アイキャッチ

29901995447
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
29910067
属性タイプ付与可能キラー
光 / 木神悪魔キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
609910,000,000

スキル

福たまドラの初笑い
6ターンの間、闇属性ダメージを無効化。
6ターンの間、ドロップ操作を2秒延長。
スキルターン21 → 16

-

覚醒アシスト光属性強化光属性強化光属性強化チームHP強化回復強化
付与可能な超覚醒スキル
-