パズドラ_正月アルラトゥの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの正月アルラトゥのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、確定ガチャは買うべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

お正月ガチャ当たりランキングはこちら

正月アルラトゥの関連記事一覧
パズドラ_正月アルラトゥ_アイコン正月アルラトゥ パズドラ_正月アルラトゥ装備1_アイコン奉納酒 パズドラ_正月アルラトゥ装備2_アイコン年賀状

正月アルラトゥの性能紹介

正月アルラトゥの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_正月アルラトゥ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_悪魔 3,266 2,697 136
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、落ちコンなし、操作時間が1.5倍。
ランダムでドロップを入れ替える。
(9→4)

【リーダースキル】
8コンボ以上で攻撃力が21倍。操作時間が5秒延長。
3色以上同時攻撃でダメージを65%軽減、固定100万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ_お邪魔耐性+_アイコンパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_L字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_超コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A S- B

正月アルラトゥのリーダー評価

3色+コンボリーダー

3色以上同時攻撃で65%軽減を張ります。被ダメージが高いダンジョンではこれが基本になります。

21倍の攻撃力は8コンボ以上で発生するため、火力を全く出さずに耐久することができます。

コンボ加算がない

コンボ加算効果がないため、自身の火力覚醒を活かす無効貫通10コンボといったパズルが困難です。助っ人を4コンボ加算程度のリーダーにするか7×6マスで扱わないと中途半端な火力になるでしょう。

耐久力が微妙

65%の軽減率は最近の高難易度ダンジョンには足りない耐久力です。操作時間5秒延長があるので難易度低めのダンジョンを快適に攻略するのには使えそうです。

正月アルラトゥのサブ評価

落ちコンなし+ドロップリフレッシュ

長く続く落ちコンなしギミックの打ち消し、ロックなどの盤面妨害対策、操作時間1.5倍が4ターンで使えるスキルです。

多色パでも使えなくはないですが、闇単色パで使うなら闇目覚めスキルと組み合わせると効果的です。

10コンボ以上で高打点

超覚醒を含めると超コンボ強化2個+無効貫通1個の高打点になります。闇属性パーティ全般、特にブラックバードのサブで活躍が期待できます。

HPが低め

HPステータスが控えめです。スキルはユニークですが他のキャラで代用できなくもないため、耐久力を重視したいパーティでは優先されないかもしれません。

正月アルラトゥのおすすめの進化先はどれ?

基本的には本体で使いたい

火力覚醒やユニークなスキルが優秀です。噛み合うリーダーを持っていれば便利なサブになるでしょう。

アシスト進化にも価値あり

それなりの代用はできそうな性能なので2体以上狙うべきかは微妙ですが、本体で活躍しにくい場合はアシスト進化させるのも良いでしょう。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_正月アルラトゥ_アイコン正月アルラトゥ パズドラ_正月アルラトゥ装備1_アイコン奉納酒 パズドラ_正月アルラトゥ装備2_アイコン年賀状

正月アルラトゥにおすすめの超覚醒

正月アルラトゥは超覚醒させるべき?

必ず超コンボ強化の厳選をおすすめします。

雲や操作不可耐性は他のキャラやアシスト装備でどうにでもなります。特にハロウィンチャコルを持っている方には操作不可耐性は無駄になります。

正月アルラトゥにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 超覚醒を付ければ上限解放する価値のある打点になります。
スキル遅延が激しいダンジョンでは火力よりも遅延耐性を優先せざるを得ない場合もあるでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

正月アルラトゥにおすすめのアシスト

アシストベースとして優秀

変身のサポートをするスキルを付けるのが定番でしょう。リーダーで使う場合は7×6リダチェンなど使い道に応じたスキルを付けやすいです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト闇ドロップ強化闇ドロップ強化暗闇耐性暗闇耐性攻撃強化

【付与スキル】
自分以外の味方スキルが4ターン溜まる。99ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。 (29→24)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化闇列強化闇列強化闇列強化HP強化

【付与スキル】
10ターンの間、闇ドロップが少し落ちやすくなる。敵の行動を3ターン遅らせる。 (22→12)

【付与覚醒】
覚醒アシスト操作不可耐性毒耐性毒耐性HP強化

【付与スキル】
サブの時にリーダーと入れ替える。もう一度使うとサブに戻る。1ターンの間、操作時間、回復力、火属性の攻撃力が1.5倍。 (29→19)

アシスト装備一覧

正月アルラトゥはスキル上げするべき?

必ず上げておきたい

4ターンの短さが特長のスキルです。アシスト進化させる予定がなければぜひ上げましょう。

スキル上げ方法一覧

ダンジョン(1人モード限定)
スキルレベルアップ お正月
キョムノマガタマ
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

正月アルラトゥ確定ガチャは買うべき?

闇パを使う方におすすめ

特にブラックバードのサブで活躍が期待できます。アシスト進化2種も有用なので本体を使う機会が減っても腐りにくいかもしれません。

初入手できせかえドロップが解放

パズドラ_きせかえドロップ_メソポタミア神ドロップ
正月アルラトゥを初入手すると「メソポタミア神ドロップ」が解放されます。

きせかえドロップの詳細はこちら

ガチャを引く人は後回しに

排出率はかなり低いですが、お正月ガチャをたくさん引けば的中する可能性があります。ある程度ガチャを引く予定のある方は、的中しなかった場合に確定ガチャを購入するのが良いでしょう。

正月アルラトゥのステータス詳細

パズドラ_正月アルラトゥの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

屠蘇の冥底神・アルラトゥのステータス

HP攻撃回復
42563192433
52364001474
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
55624136481
+524+200+71
属性タイプ潜在覚醒枠
闇 / 木神悪魔6枠
付与可能キラー
神キラー 悪魔キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30994,000,000

スキル

ネザーバンケット
1ターンの間、落ちコンなし、操作時間が1.5倍。

めでたい日だ 晩酌につき合わない?
8コンボ以上で攻撃力が21倍。操作時間が5秒延長。
3色以上同時攻撃でダメージを65%軽減、固定100万ダメージ

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+封印耐性お邪魔耐性+操作時間延長+超コンボ強化ダメージ無効貫通L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
雲耐性操作不可耐性超コンボ強化
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①正月

正月イベント関連リンク
パズドラ_正月_当たりランキング当たりランキング パズドラ_正月_交換交換おすすめ
パズドラ_正月_ガチャシミュガチャシミュ パズドラ_正月_ドロップ情報ドロップ&周回編成

お正月イベントの登場キャラクター

★9
ルティナ リーチェ ラジョア
★8
カミムスビ アルテミス ヨミ
カンナ
★7
アテン アルラトゥ エノーラ
ガネーシャ 前田慶次 バアル
ケプリ ホルス ヤマタケ
★6
レイラン ウズメ
★5
半蔵 スピカ ミツキ
★4
天狗 ジャンヌ
ダンジョン
サンダルフォン カグヤ姫 メジェドラ
卑弥呼
交換所+モンポ
たまドラ門松 パズドラ_お年玉_アイコンお年玉 アマテラス