【パズドラ】正月ウズメの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの正月ウズメ(正月アメノウズメ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

お正月ガチャ当たりランキングはこちら

アメノウズメの関連記事

転生ウズメ

正月ウズメ

TOPへボタン_パズドラ

正月ウズメの性能紹介

パズドラ_正月アメノウズメ_201912修正後ステータス

正月ウズメの簡易評価

アイコン 簡易評価
・バインド/覚醒無効全回復
・10万の固定ダメージ×5
マルチブースト2個
▼ステータス詳細はこちら

正月ウズメの評価

正月ウズメのリーダーとしての評価

神とバランスに常時倍率

二つのタイプのHPと攻撃に1.5倍の常時倍率がかかります。攻撃倍率としては乏しいですが、HPへの1.5倍は大きいです。

光属性の攻撃力が上昇

HP80%以上の時に光属性に5倍の倍率がかかります。常時倍率と合わせると光属性の神、もしくはバランスタイプで統一するのが基本となるでしょう。

苦労の割には倍率が低い

属性だけでなくタイプ指定まであり、挙げ句の果てにはHP指定まであります。これだけの苦労を乗り越えても攻撃倍率はわずか7.5倍しかなく、あまりリーダーに向いた性能だとは言えません。

正月ウズメのサブとしての評価

覚醒無効とバインド対策

覚醒無効とバインドを完全回復できるスキルを持ちます。しっかりとバインド耐性も持っているので、バインド対策要員として使う事が可能です。

マルチブースト2個

協力プレイで全ステータスが1.5倍になるマルチブーストを2個所持しています。ソロプレイではステータスはあまり高くありませんが、協力プレイでは高ステータスのモンスターとなります。特にHPはLv110でプラスを振れば12000を超えるので、パーティ全体のHPの底上げになります。

競合キャラに劣る

10万固定ダメージ×5回の効果は腐りやすいです。高防御低HPの敵を倒すために使ってしまうと、肝心のバインド/覚醒無効回復が必要な時にスキルが溜まっておらず役目を果たせない可能性があります。

カナン清洲リュウジ、同じマルブ2個持ちのサクラなどを持っていれば正月ウズメには出番がないでしょう。

正月ウズメは超覚醒させるべき?

優先度は低い

マルチブーストが持ち味で、ソロプレイでは超覚醒を付けたとしても微妙な性能です。ソロでどうしても使うなら役立つ場面はあるかもしれません。

超覚醒で対策できていると助かる場面は多いです。必要に応じて選ぶと良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
rank3 パズドラ覚醒_超コンボ強化
超コンボ強化
マルブ無しでは攻撃力が低く、超コンボ強化が付いても火力は微妙です。

正月ウズメの使い道

正月ウズメにおすすめの潜在覚醒

サポート役を任せる場合は確実にスキルを使えるようにしておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_HP強化+
HP強化
マルチブースト発動時はHPが特に高いです。潜在やアシストでHPをさらに増やすと効果的です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

正月ウズメが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

転生金剛夜叉
★★☆☆☆ マルチ向けのリーダーです。マルブを活かせるサポート役として選択肢に入ります。
パズドラ_焔纏の紅龍刀士・アキネ_アイコン
アキネ
★☆☆☆☆ ガードブレイクを持つので多色パに向いています。エイルカナンオデドラ等の方が良いですが、マルチなら選択肢に入らなくもありません。

ティファ
★☆☆☆☆ マルチであれば光属性パーティ全般でサポート役になります。

正月ウズメのスキル上げ情報

正月ウズメはスキル上げするべき?

バインド/覚醒無効回復としてはターンが重い部類ですので、起用するならスキル上げはしっかりと行いましょう。

正月ウズメのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

コンタ
・お正月ダンジョン

正月ウズメのステータス

パズドラ_正月アメノウズメ_アイキャッチ

45352100538
55992582610
+560+129+92
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 火  神 / バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

開運招福の舞
バインド状態と覚醒無効状態を全回復。
敵1体に10万の固定ダメージ×5回。

笑う門には福来る、でしょ!
神とバランスタイプのHPと攻撃力が1.5倍。
HP80%以上で光属性の攻撃力が5倍。

入手方法

入手方法①お正月ガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストスキルブースト操作時間延長バインド耐性バインド耐性マルチブーストマルチブースト封印耐性ガードブレイク
付与可能な超覚醒スキル
超コンボ強化操作不可耐性雲耐性