【パズドラ】光バステトの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの光バステトのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

光バステトのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

光バステトの性能紹介

光バステトの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_光バステト_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_バランス 4,060 1,807 425
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、攻撃が全体攻撃になる。
(6→1)

【リーダースキル】
神タイプのHPと攻撃力が1.5倍。スキル使用時、攻撃力が5倍。
6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_ガードブレイク

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA AA D
現環境で最強のモンスターは?

光バステトの評価

光バステトのリーダーとしての評価

神タイプへの常時倍率

神タイプモンスターのHPと攻撃力に常時倍率がかかります。その為、パーティを神タイプで統一する事で耐久力の高いパーティに仕上がります。

スキル使用時コンボリーダー

スキル使用時の倍率と、6コンボ以上で発動するコンボ倍率を持ちます。スキル使用の倍率は自身のスキルで毎ターン簡単に満たせるのでお手軽です。

コンボの倍率も6コンボで最大となる為、比較的楽に満たす事が出来ます。6コンボ成立時には軽減効果も発動するので、耐久性能が更に強固な物となるでしょう。

サブ自由度は低め

サブモンスターはコンボパと相性の良いスキル・覚醒を持ちつつ、タイプが神タイプである必要があります。

これらの条件により、採用出来るモンスターの種類が少なく、サブの自由度は低めです。

光バステトのテンプレはこちら

光バステトのサブとしての評価

スキルターン1

最短でスキルターンが1になるモンスターです。スキル効果はあまり期待出来ませんが、アシストベースにしたり、スキル使用時リーダーのサブに採用する事で優秀な働きをしてくれます。

汎用性の高い覚醒

バインド耐性を所持しているスキルターン1のモンスターは貴重であり、その他の覚醒も操作時間延長・コンボ強化・チームHP・チーム回復と汎用性の高いものが揃っています。

多色の色合わせなどにも使え、ステータスも全体的に高いので様々なパーティに採用出来るでしょう。

上方修正でコンボ火力としても優秀に

上方修正でコンボ強化が追加されました。また超覚醒にも対応し、コンボ強化を更に追加することも可能になったので、道中であれば十分な火力を出すことが出来ます。

アシスト装備の依存度が高い

光バステト単体の性能で見れば、特にギミックに対応しているわけでもなく、スキルもトリガー以外の使い道が少なく微妙です。

アシスト装備のスキルと付与覚醒によって光バステトに役割をもたせることが必須なので、アシスト装備は強力なものを用意する必要があります。

光バステトは超覚醒させるべき?

必ずさせたい

超覚醒をさせることで高難度ダンジョンでも通用する性能となります。使用する際はとりあえずでもさせておきたいです。

無効貫通をもたせてもそこまでの火力に期待は出来ません。道中火力の補助ができるようにコンボ強化を選べると扱いやすくなるでしょう。

光バステトの使い道

光バステトにおすすめの潜在覚醒

スキルターン1が最大の魅力です。遅延を受けて使えなくなってしまうのは悲しすぎるので、遅延耐性をつけておきたいです。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー
潜在キラー
火力を少しでも増したいのであれば潜在キラーにするのが良いでしょう。バランスタイプなのですべてのキラーを付ける事が可能となっています。
潜在覚醒スキルの関連リンク

光バステトが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ スキル使用専用モンスターとして使えます。チームHPとチーム回復でステータスを強化出来る点も強力です。
パズドラ_仮面ライダーBLACK_RX_アイコン
RX
★★★☆☆ 副属性が木なので採用出来ます。ステータスを上昇させつつ、確保しにくい操作延長も確保出来ます。
パズドラ_リュウ_アイコン
リュウ
★★★☆☆ こちらもスキル使用が必要なリーダーとなるので、トリガー役として活躍します。

光バステトの入手方法とスキル上げ情報

光バステトの入手方法

黒メダルとの交換で入手可能に

パズドラ_光バステト交換所バナー
元々は2018年12月発売のモンスターメモリー第4弾で入手できるレアキャラでしたが、2020年2月19日より「イベントメダル・黒」×5枚との交換で入手できるようになりました。

関連記事
▶︎黒メダルの入手方法 ▶︎モンスター交換所の詳細

光バステトはスキル上げするべき?

スキルターン1にしてこそ意味があるモンスターです。使う際には必ずスキルマにしておきましょう。

光バステトのスキル上げ素材入手場所

光バステトのステータス詳細

パズドラ_光バステト_アイキャッチ

50502302722
62682844850
+627+142+127
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 木  神 / バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

フラッシュキャッツ
1ターンの間、攻撃が全体攻撃になる。
スキルターン6 → 1

キャットサンシャイン
神タイプのHPと攻撃力が1.5倍。
スキル使用時、攻撃力が5倍。6コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が2倍。

バインド耐性バインド耐性封印耐性スキルブースト操作時間延長+コンボ強化コンボ強化チームHP強化チーム回復強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化ダメージ無効貫通ガードブレイク