【パズドラ】ダイヤのテンプレパーティ(ダイヤパ)

パズドラのダイヤのテンプレパーティやおすすめのサブを紹介しています。ダイヤパーティの組み方やおすすめのフレンドやアシストなども解説しているので、運用時の参考にご覧下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

ダイヤの関連記事一覧
パズドラ_ダイヤ変身前_アイコンダイヤ(変身前) パズドラ_ダイヤ変身後_アイコンダイヤ(変身後)
ダイヤのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

ダイヤのテンプレパーティ

編成①:ダイヤ×究極闇マリク

パズドラ_ダイヤ変身後_アイコンパズドラ_極醒アテン_アイコンパズドラ_焔纏の紅龍刀士・アキネ_アイコンパズドラ_極醒闇カーリー_アイコンラジエル_アイコンパズドラ_究極闇マリク_アイコン
推奨覚醒バッジ パズドラ_覚醒バッジ_スキブスキルブースト
モンスター名 役割
リーダー ダイヤ 変身/無効貫通スキル/コンボ火力
固定追い打ち
サブ1 極醒アテン コンボ×キラー火力/高速多色陣スキル
サブ2 アキネ 無効貫通+6色陣スキル
サブ3 極醒闇カーリー 消せない回復+ロック解除6色陣/コンボ火力
サブ4 ラジエル スキブ枠/アシストベース/ドロ強+ロック
フレンド 究極闇マリク コンボ加算/バインド&覚醒無効全回復/
パーティのステータスと覚醒

通常盤面でコンボ

闇マリクの5色(4色+回復)の3コンボ加算を使って、通常盤面で10コンボを狙う編成です。

ダイヤの変身時の10ターン1コンボ加算もあるので安定して超コンボ強化を発動が出来ます。

変身サポートスキルをアシスト

スキルターンの軽いアテンやラジエルに威嚇かチャージスキルをアシストすることで、変身までの残りターンを稼ぎます。

スキブ武器を豊富に所持している方はそちらでも対応できるとギミック対策もより簡単になってくるでしょう。

編成②:ダイヤ×極醒アテン

パズドラ_ゲーマドライバー+マイティアクションXガシャット_エグゼイドベルト(エグゼイド装備)_アイコン パズドラ_ナヴィ装備(ナヴィのエレメントソード)_アイコン パズドラ_アテナアナザー装備(アテナアナザーカード)_アイコン パズドラ_アルバトリオン装備(神滅剣アルゾディア)_アイコン パズドラ_エウリュディケーのカード_アイコン パズドラ_夜兎の番傘(神威装備)_アイコン
arrow42-014 継承(アシスト) arrow42-014
パズドラ_ダイヤ変身後_アイコン 超転生スサノオノミコト_アイコン パズドラ_転生アリエル_アイコン パズドラ_極醒闇カーリー_アイコン ラジエル_アイコン パズドラ_極醒アテン_アイコン
パズドラ覚醒_チームHP強化 パズドラ覚醒_スキルブースト+ パズドラ覚醒_スキルブースト パズドラ覚醒_雲耐性 パズドラ覚醒_コンボ強化
推奨覚醒バッジ パズドラ_覚醒バッジ_HP15%HPアップ
モンスター名 役割
リーダー ダイヤ 変身/無効貫通スキル/コンボ火力
固定追い打ち
サブ1 超転生スサノオ 暗闇完全耐性/3ターン半減+チャージ
サブ2 転生アリエル お邪魔完全耐性/ロック解除+生成/アシストベース
サブ3 極醒闇カーリー 消せない回復+ロック解除6色陣/コンボ火力
サブ4 ラジエル スキブ枠/アシストベース/ドロ強+ロック
フレンド 極醒アテン 7×6/コンボ×キラー火力/高速多色陣スキル
パーティのステータスと覚醒

初ターンから即変身

スキブは合計で17あるのでアリエルにアシストしたチャージスキルで18ターンとなり、ダイヤを1ターン目から変身させることが出来ます。

7×6盤面をひたすらコンボで突破

盤面が広いため、欠損率もかなり抑えられます。4色同時攻撃で固定追い打ちも発動するので、楽に突破していくことが可能です。

スキルで無効貫通

盤面を広くしていますが無効貫通はスキルで行います。アテンのコンボ×キラーの火力とダイヤのコンボ火力は無効貫通倍率に引けを取らないほど強力です。

ダイヤの無効貫通スキルは8ターンで使うことができるので、パーティに1枚でも十分に対応可能です。

ダイヤパ編成のコツ

サブに編成するモンスターは?

神タイプは必須

ダイヤは非常に突破力に長けたリーダー性能をしていますが、耐久面の補正は全パラ2倍のみです。

殴り合いは得意ですが、16万クラスのダメージを受けるためには神タイプに沿って編成し、HPの確保を徹底する必要があります。

スキブ枠も重要

変身出来なければ雑魚です。威嚇でスキル溜めしたり、チャージスキルなどを駆使してなんとしてでも変身できるように編成しておきましょう。

相性の良い覚醒は?

コンボ強化

メインの火力はダイヤ自身ですが、単体火力では突破は厳しいです。エンハンスなしでも十分火力を出せるようにサブもコンボ強化で統一しておくと良いでしょう。

パーティの弱点は?

スキルの使用タイミングが重要

正方形消しの無効貫通であれば盤面調整である程度対処できますが、ダイヤパではスキルの無効貫通を利用することになるので、攻撃タイミングが限られます。

もし仕留め損なえば再びスキルを溜め直す必要もでてくるため、確実に突破できるようにパーティの火力を把握し盤面もしっかりと準備してスキルを使いましょう。

相性の良い助っ人(フレンド)は?

ダイヤの耐久力は並程度です。神縛りがキツイですがフレンドもある程度耐久力がなければ殴り合いも出来ません。

最低でもHP1.5倍程度の耐久力を持つフレンドを選択しましょう。

おすすめの助っ人
パズドラ_極醒アテン_アイコン極醒アテン パズドラ_ダイヤ変身後_アイコンダイヤ パズドラ_究極闇マリク_アイコン闇マリク パズドラ_極醒闇カーリー_アイコン極醒闇カーリー

環境トップクラスのリーダーは?
最強リーダーランキングはこちら

ダイヤパにおすすめサブ/アシスト

ダイヤパにおすすめサブ

変換/陣スキル
パズドラ_極醒アテン_アイコン極醒アテン パズドラ_極醒闇カーリー_アイコン極醒闇カーリー パズドラ_転生アリエル_アイコン転生アリエル パズドラ_ぬらり神_アイコンぬらり神
パズドラ_転生金剛夜叉明王_アイコン転生金剛 パズドラ_究極ナヴィ_アイコンナヴィ パズドラ_究極マリエル_アイコン究極マリエル パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン究極CIEL
ギミック対策スキル
パズドラ_焔纏の紅龍刀士・アキネ_アイコンアキネ 超転生スサノオノミコト_アイコン超転生スサノオ 転生オーディン=ドラゴン_アイコン転生オデドラ 究極水着風神_アイコン_パズドラ水着風神
ドット・シェリアス_アイコンドットシェリアス パズドラ_ウルカ_アイコンウルカ パズドラ_ハロウィンバステト_アイコンハロバス パズドラ_輝輪王カナン_アイコンカナン
パズドラ_バレンタインアンドロメダ_アイコンバレメダ パズドラ_学園ウルカ_アイコン学園ウルカ パズドラ_花嫁雷神_アイコン花嫁雷神
スキブ枠
ラジエル_アイコンラジエル パズドラ_アテナアナザー_アイコンアテナアナザー パズドラ_極醒カンナ_アイコン極醒カンナ パズドラ_転生貂蝉_アイコン転生貂蝉
超転生ホルス_アイコン超転生ホルス パズドラ_究極学園オロチ_アイコン学園オロチ 超転生インドラ_アイコン超転生インドラ 転生ラー=ドラゴン_アイコン転生ラードラ

ダイヤパにおすすめアシスト

アシスト 一言
パズドラ_魔血玉(リナ装備)_アイコンリナ装備 操作不可耐性を付与することができ、スキルの2ターンチャージスキルで実質スキブ3。ギミックに対応しながら変身に繋げられる優秀な装備。
パズドラ_ファガンRAI装備_アイコンファガン装備 雲耐性を付与し、ダイヤパの耐久力を高めることができる装備。
パズドラ_フラックマジシャン装備_アイコンブラマジ装備 3ターン威嚇スキルのスキブ装備、実質スキブ4として扱うことができ変身に簡単につなげることができる。

ダイヤのステータス詳細

パズドラ_ダイヤ変身後_アイキャッチ

リーダー サブ アシスト
S+ S

ダイヤの評価はこちら

601036051130
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
光 / 火神ドラゴン悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
389920,000,000

スキル

シャイニングブレイブ
1ターンの間、ダメージ無効を貫通する。

アーウィルの共感
神タイプの全パラメータが2倍。ドロップ操作を3秒延長。
4色以上同時攻撃で攻撃力が10倍、固定5万ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
封印耐性操作時間延長+チームHP強化チームHP強化ガードブレイク超コンボ強化コンボ強化コンボ強化バインド耐性+
付与可能な超覚醒スキル
-

  • 名無し ID:YxNTcxMTQ より:

    ダイヤ×アテンパのところ、転生貂蝉じゃなくて転生スサノオじゃね。

      返信を非表示
    • 名無し ID:YxNTcxMTQ より:

      なんなら極醒アメンじゃなくてアテンだし。

    • やー (管理者) ID:EyOTc0NDQ より:

      大変失礼しました。
      考案中に記載したものを修正し忘れておりました。
      該当箇所修正致しましたので、今後ともよろしくお願いたします。