パズドラ_転生ルシャナの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの転生ルシャナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

転生ルシャナ降臨の攻略情報はこちら

ルシャナの関連記事

ルシャナ
パズドラ_転生ルシャナ_アイコン転生ルシャナ
花嫁ルシャナ
ルシャナ降臨の攻略 転生ルシャナ降臨の攻略

転生ルシャナの性能紹介

転生ルシャナの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_転生ルシャナ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_回復 4,228 1,952 886
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、操作時間が2倍、落ちコンなし。
ドロップのロック状態を解除。
(34→3)

【リーダースキル】
【落ちコンなし】神と回復タイプのHPと攻撃力が2.1倍。
木か光の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍、1コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ_暗闇耐性+_アイコンパズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_L字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_操作不可耐性/パズドラ覚醒_バインド耐性+

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A AA 不可
現環境で最強のモンスターは?

転生ルシャナのリーダー評価

神と回復タイプに常時倍率

神と回復タイプのHP・攻撃力が2.1倍になります。パズルによる攻撃倍率が強力なため他のタイプでも高火力を出せる可能性はありますが、基本的には2タイプで揃えましょう。

十字消しで攻撃倍率+コンボ加算

木か光の十字を組むたびに攻撃力が3倍ずつアップし、コンボ数も1ずつ加算されていきます。常時倍率を含めると通常盤面では十字最大3個で56.7倍/3コンボ加算、7×6マスでは十字5個で510.3倍/5コンボ加算となります。

耐久力が低い

耐久要素はHP2.1倍のみで、軽減がないため受け切れるダメージ量は決して高くありません。復帰力も足りておらず、回復4個消しを十字パズルと組み合わせるのは難しいので、回復倍率の高いフレンドを組み合わせる方が良いかもしれません。

パズル難易度が高い

転生進化でコンボ加算の効果が追加され、コンボ吸収対策や火力面での不安はありませんが、指定2色の十字を組んでいくのは決して簡単ではないため上級者向けのリーダーだと言えます。

転生ルシャナのサブ評価

3つのギミック対策ができるスキル

操作時間を1ターンの間2倍にし、ロックを解除します。操作時間減少の打ち消しが可能で、かなりのパズル時間を確保することができます。

落ちコンなしのデメリットが付いてきますが、長く続く落ちコンなしギミックの打ち消しにも使えます。3ターンで使えるので非常に便利です。

優秀なサポート覚醒

3秒分の操作延長、暗闇完全耐性、追加攻撃、L字消しによるロック解除、回復L字による耐久力アップ&バインド回復が可能で多数の役割を担当できるキャラです。

火力は出せない

サポートに特化した性能となっており単体火力を出すことはできません。同じようなスキルのマギーを持っている方はルシャナを優先して使うことはないでしょう。

転生ルシャナにおすすめの超覚醒

転生ルシャナは超覚醒させるべき?

よく使うようであれば必ず付けておきたい超覚醒のラインナップです。

スキブ4個+3ターンスキル持ちはかなり優秀ですが、アシストベースにする場合はバインド耐性の方が優先度が高くなります。

転生ルシャナにおすすめの潜在覚醒

ギミック対策に重要なスキルですので遅延対策を優先しましょう。
パズドラ_潜在毒目覚め耐性_アイコン毒目覚め耐性 遅延対策が十分なようであればギミック対策を任せるのも選択肢に入ります。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
6枠のギミック対策を付ける場合は枠解放して遅延耐性を一緒に付けると良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ルシャナにおすすめのアシスト

基本的にサポート系

単体火力を伸ばす必要はないので、パーティ全体を補強するサポート系の覚醒を増やしましょう。

超覚醒をバインド耐性にしていない場合はバインド耐性装備、7×6マスでリーダーとして使いたいならリダチェンスキルなども候補に挙がります。

キャラ 性能
伊達政宗装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×100倍の木属性攻撃。
1ターンの間、2コンボ加算、木属性の攻撃力が2倍。
(13→8)

ゼラ装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_コンボドロップパズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、2コンボ加算、受けるダメージを激減(75%)。
全ドロップのロックを解除し、木と回復ドロップに変化。
(21→14)

ボン太くん 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_雲耐性パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_HP強化パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。全ドロップ強化。
(18→18)

アシスト装備一覧

転生ルシャナの入手方法とスキル上げ情報

転生ルシャナの入手方法

転生ルシャナ降臨で進化素材を入手

専用素材「転生ルシャナの希石」は転生ルシャナ降臨で一定確率でドロップします。

究極ルシャナが素体となるので、まずはルシャナ(進化前)を入手する必要もあります。

転生ルシャナ降臨の攻略情報はこちら

転生ルシャナはスキル上げするべき?

スキルは転生進化前と変わらないため、簡単なルシャナ降臨でスキル上げが可能です。使うつもりがある方は必ず完成させておきましょう。

スキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ルシャナ ルシャナ降臨

転生ルシャナのステータス詳細

パズドラ_転生ルシャナの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

521824471183
585227401316
属性タイプ付与可能キラー
木 / 光神回復ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
1109930,000,000

スキル

諸願成就の神力
1ターンの間、操作時間が2倍、落ちコンなし。
ドロップのロック状態を解除。
スキルターン34 → 3

明王の現出
【落ちコンなし】神と回復タイプのHPと攻撃力が2.1倍。
木か光の5個十字消し1個につき攻撃力が3倍、1コンボ加算。

スキルブースト+操作時間延長+操作時間延長+操作時間延長+封印耐性追加攻撃暗闇耐性+回復L字消しL字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+操作不可耐性バインド耐性+