パズドラ_幸村精市の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの幸村精市(ゆきむらせいいち)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新テニスの王子様コラボ当たりランキングはこちら

幸村精市の関連記事一覧
パズドラ_幸村精市_アイコン幸村精市 パズドラ_幸村精市装備1_アイコンラケット パズドラ_幸村精市装備2_アイコン特集記事
幸村精市のテンプレパーティ

幸村精市の性能紹介

幸村精市の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_幸村精市_アイコンパズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_神 4,904 2,884 401
スキル/リーダースキル
【進化スキル】
1段階目:幸村のテニス
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態とHPを全回復。スキルが進化。
(20→15ターン)

最終段階:五感を奪う
敵の行動を1ターン遅らせる。2ターンの間、属性吸収とダメージ吸収を無効化。
(8ターン)

【リーダースキル】
光を4個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が5倍。
3色以上同時攻撃でダメージを軽減(25%)、攻撃力が4倍、3コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_2体攻撃/パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA AA 不可
現環境で最強のモンスターは?

新テニスの王子様コラボ当たりランキングはこちら

幸村精市のリーダー評価

光4個を含む3色以上同時攻撃

光を4個以上つなげる条件があります。列強化やL字・十字などでも成立しますが、自身の2体攻撃を活かすのが自然でしょう。

デイトナフィリスのようなダブル変換を使っても3色は残ります。特にデイトナと組み合わせると相性が良さそうです。

欠損対策はしておきたい

7×6マスで運用するなら光が3個以下になることは少ないですが、通常盤面では光ドロップを作るスキルを用意しておいた方が良いです。

また、例えばデイトナやフィリスのスキルを使う場合は盤面に木・闇ドロップが各3個以上ないと3色が欠損するので注意が必要です。

耐久力が低い

半減×25%軽減の耐久力は低めで、高難易度ダンジョンで使うのはかなり不安です。

また、幸村は封印耐性や操作時間延長を持っていません。特に2体攻撃に寄せたパーティを組む場合はどちらも不足しがちです。

幸村精市のテンプレパーティはこちら

幸村精市のサブ評価

8ターン刻みで使える吸収無効

2段階目のスキルは2ターン持続する属性吸収/ダメージ吸収無効に1ターン遅延が付いたもので、8ターンで使用できます。

吸収ギミックが複数回出てくるダンジョンに対応しやすく、1回だけで十分であればアシストベースにすることもできます。

2体攻撃+コンボの打点

コンボ強化3個と2体攻撃2個で約23倍の火力です。超覚醒やアシスト次第ではカンスト級の火力が期待できるでしょう。

1段階目のサポートスキルは1回しか使えない

2段階目のスキルを使っても元に戻らないので、1段階目の消せないドロップ/バインド/覚醒無効/HP全回復スキルは1回しか使えません。

例えば機構城の絶対者ではB4(魔剣士)で1段階目を使い、B6(カーバンクル)・B13(ゴルケイオス)・B15(輝石)に吸収無効スキルを打つ流れになりますが、その間に出てくる覚醒無効や消せないギミックには対応できないので、他のスキルが必要になります。

幸村精市のおすすめの進化先はどれ?

進化前またはラケットがおすすめ

テニスラケットは競合こそ多いものの優秀な装備です。本体で使わない場合はラケットにするのがおすすめです。

各進化先との比較はこちら
パズドラ_幸村精市_アイコン幸村精市 パズドラ_幸村精市装備1_アイコンラケット パズドラ_幸村精市装備2_アイコン特集記事

幸村精市におすすめの超覚醒

幸村精市は超覚醒させるべき?

どれを付けても価値はあるので是非超覚醒させておきましょう。

2体攻撃で火力を補っておく方が良さそうですが、スキブ6個にできるのも優秀です。

光属性ではお邪魔耐性+の競合が多く、ルーク装備という便利な武器もあるので優先度は低めです。

幸村精市におすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在消せない回復+上限解放消せない回復 アシスト装備で2体攻撃を増やせば機能するでしょう。超限界突破すれば最大32億出せるようになります。
パズドラ_潜在属性吸収無効+上限解放属性吸収貫通 助っ人枠に置くと属性吸収対策ができ(場合によってはサブの右端でも可)、こちらも最大32億出せます。2段階目スキルを使わずアシストベースにする場合は特に有効でしょう。
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 純粋に火力が欲しければこちらですが、アシストで2体攻撃を増やさないと42億には届きにくいでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

幸村精市におすすめのアシスト

2体攻撃

打点は少々物足りないので、2体攻撃を増やして補強する方が良いでしょう。

ダンジョンによっては2段階目スキルが腐る可能性があるので、アシストベースにすることも視野に入れたいです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト2体攻撃2体攻撃HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、受けるダメージを無効化。1ターンの間、ドロップ操作時間と光属性の攻撃力が4倍。 (14→14)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト2体攻撃2体攻撃HP強化

【付与スキル】
左端縦1列を水に、右端縦1列を回復ドロップに変化。水と回復以外のドロップから火ドロップを4個生成。覚醒無効状態を全回復。 (13→6)

【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化2体攻撃操作時間延長攻撃強化

【付与スキル】
敵の行動を3ターン遅らせる。全ドロップのロックを解除し、火、木、光、回復ドロップに変化。 (12→12)

アシスト装備一覧

幸村精市はスキル上げするべき?

必ず上げておきたい

1段階目は最短でも15ターンとかなり重いので、必ず上げておきましょう。

スキルレベルアップフロアを活用可能

コラボダンジョンの「テニスプレイヤー ★8」フロアに幸村精市を編成してクリアするとスキルレベルが必ず1上がります。

ピィ(各色)
▶︎入手方法はこちら
ニジピィ(虹ピィ)_アイコン
ニジピィ
▶︎入手方法はこちら
スキル上げのやり方

幸村精市のステータス詳細

パズドラ_幸村精市の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

幸村 精市のステータス

※ステータスはスキルボイスの10%アップ分と+297を含めた数値です
HP攻撃回復
63843667738
77334461848
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
82724619870
属性タイプ潜在覚醒枠
/ 光バランス神6枠
40994,000,000

進化スキル

1段階目:幸村のテニス
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。
スキルが進化。(20 → 15) パズドラ:次のスキル
最終段階:五感を奪う
敵の行動を1ターン遅らせる。2ターンの間、属性吸収とダメージ吸収を無効化。
(8ターン)

リーダースキル

神の子
光を4個以上つなげて消すとダメージを半減、攻撃力が5倍。
3色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍、3コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+スキルブースト+コンボ強化コンボ強化コンボ強化2体攻撃2体攻撃スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+2体攻撃お邪魔耐性+

入手方法②テニスの王子様コラボガチャ

テニスの王子様コラボ関連リンク
パズドラ_テニスの王子様コラボの当たりと評価-1当たりランキング パズドラ_テニスの王子様コラボガチャシミュレーター-1ガチャシミュ パズドラ_テニスの王子様コラボで交換すべきおすすめのキャラは?-1交換おすすめ
パズドラ_テニスの王子様コラボダンジョンのドロップ情報と周回編成-1ドロップ情報 パズドラ_強力テニスの王子様の攻略と安定周回パーティ-13人マルチ攻略 パズドラ_テニスの王子様チャレンジの攻略と安定周回パーティ-1チャレンジ攻略

テニスの王子様コラボの登場キャラクター

★8
越前リョーマ 跡部景吾 幸村精市
手塚国光 不二周助 白石蔵ノ介
★7
忍足侑士 真田弦一郎 柳蓮二
亜久津仁 千石清純 木手永四郎
遠山金太郎
★6
乾貞治 日吉若 切原赤也
仁王雅治 丸山ブン太 伊武深司
不二裕太 田仁志慧
交換所限定キャラ
U-17のジャージ

最新イベント情報

開催中のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラウルトラマンコラボ パズドラお正月カンナカップ
パズドラ列界にセンリドラゴン出現
開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラ10周年記念チャレンジ