パズドラ_超転生ラードラの評価

パズドラの超転生ラードラゴンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシスト、超転生進化させるべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ラードラゴンの関連記事一覧
パズドラ_超転生ラードラ超転生ラードラ パズドラ_ラードラ装備1首飾り首飾り パズドラ_ラードラ装備2ティアラティアラ
▶︎ラードラ降臨の攻略はこちら

超転生ラードラの性能紹介

超転生ラードラの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_超転生ラードラパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_バランス 5,628 2,509 417
進化スキル
【1段階目】
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復に変化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。スキルが進化。
(37→17ターン)
【最終段階】
1ターンの間、落ちコンなし。
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復に変化。
(3ターン)
リーダースキル
チームの総レアリティが35以下の場合、全パラメータが3.8倍。5色+回復の同時攻撃で攻撃力が8倍、2コンボ加算。
覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_5色攻撃強化パズドラ覚醒_5色攻撃強化パズドラ覚醒_5色攻撃強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ_十字消し攻撃/パズドラ_暗闇耐性+_アイコン

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA S- 不可
現環境で最強のモンスターは?

モンポ龍シリーズ一覧はこちら

超転生ラードラのリーダー評価

総レアリティ35以下が条件

助っ人を除く5体のレアリティが35以下で全パラメータが3.8倍になります。

超転生ラードラが★9のため、サブ4体の合計を26以下にしましょう。レアリティが低めの転生・超転生キャラを使うと組みやすいです。

5色+回復消しで攻撃倍率・2コンボ加算

5属性+回復の全色を消すと計30.4倍の攻撃倍率と2コンボ加算が発生します。

組み合わせるフレンドにもよりますが欠損していても耐久が可能ですし、自身の3ターンで使えるスキルで頻繁に欠損対策ができます。

軽減がない

HP・回復力は3.8倍と高いですが、軽減がなく割合ダメージに非常に弱いです。

軽減率が高く固定追撃を持っている転生ダイクラピカといった助っ人を組み合わせるとバランスが取れます。

超転生ラードラのサブ評価

1段階目で2ターンヘイスト

進化スキルの1段階目に2ターンヘイストの効果があるため、実質スキブ4~6個持ちになります。変身キャラの補助などに役立ちます。

3ターンで使える欠損対策

スキル進化後は落ちコンなし+ロック解除6色陣を3ターン刻みで使えます。長く続く落ちコンなしを打ち消せる利点があり、多色パの欠損対策に役立つでしょう。

5色攻撃強化の高打点

5色攻撃強化を3個持ち91倍の高打点になります。ガードブレイクもあり、多色パ全般で優秀な戦力です。

競合がやや多い

ラードラよりも軽い陣スキルを使えるアレキサンダーや、常時ルーレットを作れるラフィーネなどが入っているパーティではスキルの優先度が低くなります。

5色よりも3色・4色攻撃強化の優先度が高いパーティもあるので、多色パならどこにでも入るほどの汎用性ではなさそうです。

転生進化と超転生進化どっちがおすすめ?

超転生一択

転生進化以前の形態はあらゆる部分が古い性能です。モンポ購入したのなら超転生進化させて間違いありません。

転生と超転生の比較はこちらから
パズドラ_超転生ラードラ超転生ラードラ

超転生ラードラにおすすめの超覚醒

超転生ラードラは超覚醒させるべき?

有用なラインナップです。必ず付けておきましょう。

パズドラ_十字消し攻撃
十字消し攻撃
パズドラ_暗闇耐性+_アイコン
暗闇耐性+

実質スキブ6にしたり、超暗闇目覚め対策ができる十字も腐りにくいです。暗闇耐性は必要な時に付け直せば良いでしょう。

超転生ラードラにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在無効貫通+上限解放ダメージ無効貫通 5色+回復を消すパーティに最も無難な超覚醒です。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
6枠潜在と一緒に遅延耐性2個などを付けておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

超転生ラードラにおすすめのアシスト

サポート面の強化など

火力はおおよそ十分と思われますので、チームステータスアップや耐性などを補うと良いでしょう。

スキル進化後にアシストベースにすることもできます。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チーム回復強化チーム回復強化十字消し攻撃攻撃強化

【付与スキル】
3ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。3ターンの間、ダメージ無効を貫通。 (23→20)
【付与覚醒】
覚醒アシスト体力タイプ追加スキルブーストチームHP強化チームHP強化操作不可耐性

【付与スキル】
2ターンの間、属性吸収を無効化、受けるダメージを激減。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。 (15→15)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チームHP強化チームHP強化攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、ダメージを無効化。2ターンの間、回復力と闇属性の攻撃力が3倍、3コンボ加算。 (18→13)

最強アシスト装備ランキング

超転生ラードラはスキル上げするべき?

実用的な長さにしておきたい

ターン数が短いアシストを付ける場合はスキルレベルを上げすぎない方が良いかもしれません。しかし上げ幅が20と大きいため、ある程度は上げておかないと不便です。

スキル上げ方法一覧

専用のスキル上げ素材
パズドラ_ラードラの希石ラードラの希石 【入手場所】
ラードラ降臨
汎用のスキル上げ素材
ヒカピィ_アイコンヒカピィ ニジピィ_アイコンニジピィ コハクノセイケン
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

超転生ラードラのステータス詳細

パズドラ_超転生ラードラの評価

超転生ラー=ドラゴンのステータス

HP攻撃回復
66183004714
83063757839
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
88693882860
属性タイプレアリティ
光 / 水神ドラゴンバランス9
付与可能キラー潜在覚醒枠
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー8枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
859950,000,000

進化スキル

1段階目:サンライトフェザー
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復に変化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。スキルが進化。(37 → 17) パズドラ:次のスキル
最終段階:サンライトコード
1ターンの間、落ちコンなし。全ドロップのロックを解除し、5属性+回復に変化。
(3ターン)

リーダースキル

太陽神龍の真魂
チームの総レアリティが35以下の場合、全パラメータが3.8倍。
5色+回復の同時攻撃で攻撃力が7倍、2コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性操作時間延長+操作時間延長+ガードブレイク5色攻撃強化5色攻撃強化5色攻撃強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+十字消し攻撃暗闇耐性+

パズドラ狂練の洞窟 パズドラ夏休みエスカマリカップ