パズドラ_変身クルセイダーの評価とおすすめ潜在覚醒・アシスト

パズドラのクルセイダー(パラディン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシスト、確定ガチャは買うべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ガンホーコラボガチャ当たりランキングはこちら

クルセイダーの関連記事一覧
パズドラ_変身クルセイダー_アイコンクルセイダー(パラディン) パズドラ_クルセイダー装備_アイコンクルセイダー装備

クルセイダーの性能紹介

クルセイダーの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_クルセイダー_アイコンパズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_攻撃
変身前
4,064 2,095 20
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、ダメージを激減。
パラディンに変身。
(22→22)

【リーダースキル】
回復の5個十字消しでダメージを60%軽減、攻撃力が18倍、2コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_闇ダメージ軽減
パズドラ_変身クルセイダー_アイコンパズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_神
変身後
6,664 3,595 50
スキル/リーダースキル
【スキル】
HPが50%減少。ドロップのロック状態を解除。
1ターンの間、ダメージ無効を貫通。
(4→4)

【リーダースキル】
回復の5個十字消しでダメージを70%軽減、攻撃力が20倍、3コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_闇ダメージ軽減パズドラ_光コンボ強化パズドラ_光コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化

AA S 不可

クルセイダーのリーダー評価

回復十字で高耐久・高火力

変身後は回復の十字を組むことで70%軽減と20倍の攻撃力、3コンボ加算が発生します。回復十字によるコンボ数の減少を補い、自身の超コンボ強化を活かすのも簡単でしょう。

ダメージ無効貫通が楽

自身が4ターンで使える無効貫通スキルを持っているので、回復十字と相性が悪い正方形のパズルをしなくてもダメージ無効の敵に対応しやすいです。

回復十字が扱いづらい

光属性ではデイトナという超強力なリーダーが出現したばかりなので、比較するとクルセイダーの欠点が目立ってしまいます。

自身で回復ドロップの供給ができないので他のスキルへの依存度が高く、十字は他の消し方との相性が悪いためパズルの自由度が狭まってしまいます。

クルセイダーのサブ評価

変身時に2ターン激減

スキブ2個持ちで22ターン変身と比較的扱いやすく、最初からバインド耐性・封印耐性を完備しているのも嬉しいです。

変身時に2ターンの激減を張るのでターン稼ぎに重宝するでしょう。より重い変身キャラや2段階変身キャラとの相性が良いです。

4ターンの無効貫通スキル

50%自傷のデメリット付きですが、ロック解除しながら1ターンのダメージ無効貫通が可能です。

同じ属性のダイの代用として使えそうですし、ダイよりターン数が軽いのでこちらが有利な場面もあるでしょう。

火力・サポート面ともに優秀な覚醒

攻撃力が飛び抜けて高いわけではありませんが、10コンボ以上すると25倍の打点になり、光コンボ強化でパーティ全体に火力補正をかけられるのも優秀です。

また闇ダメージ軽減を1個持っており、ダンジョンによっては生死を分ける可能性もあり地味に役立ちそうです。

使うパーティを選べば特に欠点は無し

正方形の無効貫通ができるパーティには入れる必要がないでしょうが、ダメージ無効と相性の悪いデイトナのようなパーティでは優秀なサブになる期待ができそうです。

クルセイダーにおすすめの潜在覚醒

高難易度ダンジョンでは開幕でスキル遅延を受けることが多いので、遅延対策を優先するのが無難です。
パズドラ_潜在毒目覚め耐性_アイコン毒目覚め耐性 遅延耐性が要らなければギミック対策を付けても良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_体力キラー
潜在キラー
簡単にカンストしないようであればキラーが効果的です。最近の高難易度ダンジョンでは体力キラーが刺さりやすいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

クルセイダーにおすすめのアシスト

火力・耐久力の補強など

変身前から整った覚醒を持っているので様々なアシストを付けやすいです。デイトナパーティで使うなら2体攻撃を盛っておくなど状況に合わせて選びましょう。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト2体攻撃スキルブースト毒耐性攻撃強化

【付与スキル】
チーム内の2体攻撃の覚醒数に応じてHPを回復、3ターンの間、チーム内の2体攻撃の覚醒数に応じて攻撃力が上昇。 (12→7)

【付与覚醒】
覚醒アシスト光ドロップ強化光ドロップ強化光ドロップ強化チームHP強化チームHP強化HP強化

【付与スキル】
全ドロップを火、光、回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。 (15→10)

【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化スキルブースト雲耐性攻撃強化

【付与スキル】
4ターンの間、2コンボ加算される。 (20→20)

アシスト装備一覧

クルセイダー確定ガチャは買うべき?

手持ちによって優先度は異なる

普段から課金している方は買って問題ありませんが、そうでない方は手持ちのキャラや使うパーティによって決めましょう。

役割が似ているダイのようなキャラを持っていれば優先度は低くなります。

初入手できせかえドロップが解放

パズドラ_ラグナロクドロップ(クルセイダー)_きせかえドロップ
クルセイダーを入手すると「ラグナロクドロップ」が解放されます。

きせかえドロップの詳細はこちら

たくさんガチャを引くなら後回しに

大量にガチャを引けばクルセイダーが的中する可能性もあります。直接引けなかった場合に確定ガチャを購入するのが良いでしょう。

クルセイダーのステータス詳細

パズドラ_クルセイダーの評価とおすすめ潜在覚醒・アシスト

クルセイダーのステータス

HP攻撃回復
50542590317
限界突破
✖︎
属性タイプ潜在覚醒枠
光 / 水体力攻擊6枠
30994,000,000

スキル

転職:パラディン
2ターンの間、ダメージを激減。パラディンに変身。
スキルターン22 → 22

2次職:クルセイダー
回復の5個十字消しでダメージを60%軽減、攻撃力が18倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブーストスキルブースト封印耐性闇ダメージ軽減
付与可能な超覚醒スキル
-
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①ガンホーコラボガチャ

パズドラ_変身クルセイダーの評価とおすすめ潜在覚醒・アシスト

パラディンのステータス

HP攻撃回復
76544090347
限界突破
✖︎
属性タイプ潜在覚醒枠
光 / 水体力攻擊神6枠
40994,000,000

スキル

サクリファイス
HPが50%減少。ドロップのロック状態を解除。
1ターンの間、ダメージ無効を貫通。
スキルターン4 → 4

上位2次職:パラディン
回復の5個十字消しでダメージを70%軽減、攻撃力が20倍、3コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+操作時間延長+操作時間延長+封印耐性闇ダメージ軽減光コンボ強化光コンボ強化超コンボ強化超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
-

パズドラレアガチャ当たり パズドラガチャシミュ パズドラ交換おすすめキャラ
パズドラ友情ガチャ当たり パズドラドロップ情報 パズドラチケットの集め方
制限時間2分の攻略と周回パまとめ

ガンホーコラボの排出キャラ

★7
ベリアル ルーシー ラクシュミ ゼウス
ルドラ ベルテ セレッサ サリー
ツクヨミ 四季神 ロキ 闇リーチェ
★6
メイシン シャオシン バリスタ シャクティ
フォンセ エクレール シエル サンダルフォン
カグヤ ジョーカー
★5
ルーベル アピス オルキス ヴァルナ
ウシャス アスラ プシュケー セレーネー

最新イベント情報

開催中のイベント
パズドラガンホーコラボ パズドラハロウィン2021
パズドラハロウィンスコアチャレンジ パズドラ大感謝祭2021
パズドラ氷極ファガンカップ
開催予定のイベント/新ダンジョン
パズドラテニプリコラボ