【パズドラ】バレンタインアンドロメダは買うべき?評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのバレンタインアンドロメダのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。買うべきかどうかの考察や使える場面、おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

バレンタインガチャ当たりランキングはこちら

バレンタインアンドロメダの関連記事
パズドラ_バレンタインアンドロメダ_アイコンバレンタイン
アンドロメダ
パズドラ_転生アンドロメダ_アイコン転生アンドロメダ
評価 テンプレ 評価

TOPへボタン_パズドラ

バレンタインアンドロメダの性能紹介

バレンタインアンドロメダの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_バレンタインアンドロメダ_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_回復
3,165 1,913 698
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、回復力が激減。1ターンの間、属性吸収を無効化する。
(10→5)

【リーダースキル】
神と回復タイプのHPが2倍、攻撃力は4倍。
水を6個以上つなげて消すと攻撃力が4倍、固定5万ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_悪魔キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_雲耐性/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

バレンタインガチャ当たりランキングはこちら

バレンタインアンドロメダの評価

バレンタインアンドロメダのリーダーとしての評価

神・回復指定のHP2倍攻撃16倍

タイプ指定がありますが、2タイプ対応のHP2倍・攻撃16倍はかなり優秀です。

軽減や回復倍率がありませんが、水属性は回復ドロップ強化の覚醒を持ったモンスターも多く、編成次第では高難易度ダンジョンにも十分通用するリーダースキルを持っています。

水の6個以上繋ぎで固定追い打ち

究極ココなどと同じ条件で固定追い打ちが発動します。

属性的に似た立ち位置のモンスターもいますが、同じ繋ぎでHP2倍のリーダーはいないため、十分に使い分けもできるでしょう。

相性の良いサブが乏しい

神・回復タイプの水属性は多いものの、現環境の高難易度ダンジョンで採用しやすいモンスターが多くありません。

また、フレンド候補もそこまで相性が良いモンスターがおらず、優秀なリーダースキルを最大限発揮する事が難しいため今後の新モンスターの登場に期待です。

バレンタインアンドロメダのテンプレはこちら

バレンタインアンドロメダのサブとしての評価

5ターンで使える属性吸収無効

最速5ターンで打てる属性吸収無効を持っています。

現状では早く打てることで難易度が下がるダンジョンは多くありませんが、回復力激減は効果の上書きが可能なため「裏異形」や「壊滅極限コロシアム」などでは非常に優秀な効果です。

リダチェン候補としても採用できる

スキルが5ターンでスキブ2個持ちであり、かつ非常に優秀なリーダースキルを持っています。

7×6リーダーからのリダチェン運用も十分に狙えるため、幅広い活躍に期待ができます。

対悪魔タイプ以外への火力はいまいち

攻撃覚醒がそこまで多くなく、キラーの刺さる悪魔タイプ以外への火力はそこまで期待できません。

超覚醒でコンボ強化無効貫通を付与できますが、所持数が少ないので劇的な変化は見込めないでしょう。

バレンタインアンドロメダは超覚醒させるべき?

メインで運用したいならさせよう

全体的に優秀な性能をしていますが、上位互換的な存在がいることもまた事実です。

究極ココなどを所持しておらず、メインで使っていきたい場合は優先して超覚醒させてあげましょう。

無効貫通を付与できれば、悪魔タイプへの優秀な貫通要員として機能します。コンボ強化も悪くはありませんが、最近のダンジョン傾向的には雲耐性の方が優先順位が高いでしょう。

バレンタインアンドロメダの使い道

バレンタインアンドロメダにおすすめの潜在覚醒

属性吸収が頻出するダンジョンは多くありませんが、常に使えるようにしていて損はないでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
素で持っている悪魔キラーを付与できるため、こちらを優先したいです。3個振れば対悪魔への30倍キラーとなります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

バレンタインアンドロメダが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ミナカ_アイコン
究極ミナカ
★★★☆☆ リーダーの相方として編成できます。軽減がないのは気になりますが、相性は悪くありません。
パズドラ_イヴェルカーナ_アイコン
イヴェルカーナ
★★☆☆☆ 対悪魔タイプへのキラー要員としての編成が可能です。また、属性吸収用のピンポイント採用でも活躍できるでしょう。

バレンタインアンドロメダは買うべき?考察と使える場面

課金の予定があるなら購入しておこう

パズドラ_バレンタイン_確定ガチャ
きせかえドロップが解放される季節★7の確定ガチャは、きせかえ枠のキャラが確定で入手できるだけでなく、魔法石20個も入手できます。

金額は2,440円と決して安くはありませんが、課金する予定があるのなら購入する価値は十分にあるでしょう。

回転率の良い属性吸収無効

パズドラ_バレンタインアンドロメダ_スキル
回復力が激減してしまうデメリットはありますが、属性吸収無効スキルを5ターンという破格の短さで使えます。

現状、早めのフロアで厄介な属性吸収の敵が出てくるダンジョンや属性吸収の敵が頻繁に登場するダンジョンはそこまで多くありませんが、所持していれば編成の幅が広がることは間違いありません。

属性問わず使える

スキルにドロップ生成などが含まれていないため、属性問わず様々なパーティで採用することができるのもメリットと言えます。

また、基本はデメリットとなってしまう回復力激減も、敵の回復力激減を上書きに使えるので、場合によってはメリットになります。

リーダーとしては今後に期待

パズドラ_バレンタインアンドロメダ_リーダースキル
評価欄でも触れている通り、リーダースキルの性能自体は高いですが、相性の良いフレンドやサブが少なすぎてその性能を活かしきれないのが現状です。

今後相性の良いキャラが登場すれば化ける可能性は十分に秘めているので、未来性も考慮して購入しておくのも一つの手です。

バレンタインアンドロメダのスキル上げ情報

バレンタインアンドロメダはスキル上げするべき?

最短5ターンと軽く、今後の環境次第では大活躍する可能性もあります。上記で触れた通りリダチェン運用も可能なため、できる限りスキルマにしておきましょう。

バレンタインアンドロメダのスキル上げ素材入手場所

バレンタインアンドロメダのステータス詳細

パズドラ_バレンタインアンドロメダ

41552408995
510529821204
+510+149+181
属性タイプ付与可能キラー
水 / 火神回復ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
35994,000,000

スキル

ラブリーチェーン
1ターンの間、回復力が激減。1ターンの間、属性吸収を無効化する。

こっ、これからもよろしくね♪
神と回復タイプのHPが2倍、攻撃力は4倍。
水を6個以上つなげて消すと攻撃力が4倍、固定5万ダメージ。

入手方法

入手方法①バレンタインガチャ

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長コンボ強化悪魔キラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
雲耐性コンボ強化ダメージ無効貫通

バレンタインガチャ関連情報

バレンタインガチャ関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュレーター
パズドラ交換おすすめキャラ パズドラドロップ情報

バレンタインイベントの注目キャラクター

注目キャラ
 パズドラ_バレンタインイデアル_アイコンイデアル  パズドラ_バレンタインイデアル装備(イデアルの手作りチョコレート)_アイコンイデアル装備 パズドラ_究極バレンタインソニア_アイコンソニア
評価 テンプレ 評価  - 評価 テンプレ
s_バレンタインネイ_アイコンネイ パズドラ_バレンタインアンドロメダ_アイコンアンドロメダ パズドラ_バレンタインヴィーナス_アイコンヴィーナス
評価 - 評価 テンプレ 評価 -
s_バレンタインカラット_アイコンカラット パズドラ_たまドラチョコレートムース_アイコンたまドラチョコムース