【パズドラ】学園ハトホルは強い?評価と使い道

パズドラの学園ハトホルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

学園ハトホルの性能紹介

料理部の新鋭・ハトホル(学園ハトホル)_修正後ステータス

学園ハトホルの簡易評価

アイコン 簡易評価
料理部の新鋭・ハトホル_学園ハトホル_アイコン ・割合+操作延長スキル
・コンボ強化2個
▼ステータス詳細はこちら

学園ハトホルの評価

学園ハトホルのリーダーとしての評価

火属性の耐久力がアップ

LFを学園ハトホルで挟んだ場合HPと回復に2.25倍ずつの倍率がかかります。火属性であれば常時倍率がかかるので、火染めで組めばバランスのとれた耐久力を得ることができます。

多色とコンボ強化

5属性+回復の中から5色以上を同時に消すと6倍(LF36倍)と控えめな攻撃倍率ですが、自身がコンボ強化の覚醒を2個持っているので、指定色を決めながら7コンボ以上を目安にコンボを連ねていけば倍率以上に火力を出すことができるようになります。

全てが中途半端

HPと回復に倍率がかかるのは良いですが、パズル条件でダメージ軽減が発生するリーダーと比べて耐久力が特別優れているわけではありません。

攻撃倍率の低さも深刻です。リーチェリクウ神威といった高倍率な多色リーダーでもコンボ強化を兼ね備えているのは珍しくないので、それらと比較して勝っている部分がありません。

覚醒面ではコンボ強化2個だけが目立ち、リーダーとして重要な封印耐性やバインド耐性、多色+コンボのパズルに重要な操作時間延長が欠けているのも非常に不満を感じます。

学園ハトホルのサブとしての評価

重さが気になるスキル

25%割合ダメージのスキルに2ターン操作時間2倍の効果が追加されています。割合ダメージは根性ラインが浅い敵への対策などに有用な場面があります。

操作時間2倍の効果は大きく、ボスへの無効貫通などここ一番の場面で使うには優秀ですが、13ターンと重く気軽には使えません。覚醒スキルで十分な操作時間を確保し、操作時間短縮への対策で軽い操作延長スキルを編成しておく方が有用なので、そういった使い方とは対極にあるモンスターです。

コンボ強化だけが取り柄

コンボ強化2個(超覚醒で3個)が最大の特徴ですが、その他の覚醒が貧弱すぎます。そもそも少ない覚醒の半分をドロップ強化が占めており、当然持っておくべき封印耐性をはじめ操作延長・バインド耐性などがありません。競合する火コットン電王のような優秀なモンスターと比較すると足りない部分が多すぎて採用しづらいです。

ステータスが低い

ダブルコンボ強化持ちの中では攻撃力が高いと言われていた時期もありましたが、現在では中の下です。HPと回復も低めです。

レベル限界突破して育てきると30%アップしてそれなりのステータスになるので、運用するつもりがあるなら限界突破させておきたいところです。

学園ハトホルは超覚醒させるべき?

優先度は低い

超覚醒のラインナップは優秀ですが、元の覚醒に欠けている部分が多すぎるため超覚醒でも補いきれません。よほど手持ちが足りない方でなければ起用する機会は少ないでしょう。

コンボ強化だけが取り柄のキャラなので、その部分を伸ばすのは悪くないです。他のモンスターでしっかりとサポートできていれば使えます。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
これが付いても火コットンや電王などにはまだ及びませんが、無いよりはマシです。
rank3 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
リーダーとして使うことはなく、多色パのサブで活躍できるとも言い難いので必要性は低いです。

学園ハトホルの使い道

学園ハトホルにおすすめの潜在覚醒

実用性はともかく打点にはなれるので、起用するなら潜在キラーの効果があります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

学園ハトホルが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 火コットン・電王といった優秀なサブが豊富にいるパーティです。いずれも持っていない方なら、足りない部分を他のサブで補えるのであれば使えなくはありません。
アテナヘリオスアイコン
アテナヘリオス
★★☆☆☆ 操作時間はアテナのスキルで少し延ばせるのでまだ良いですが、封印耐性が懸念材料となります。それを他で補えるなら使えなくはありません。

学園ハトホルの入手方法とスキル上げ情報

学園ハトホルの入手方法

新学期ガチャからダイヤタマゴ排出時の一部

新学期ガチャ当たりランキング
新学期ガチャシミュレーター

学園ハトホルはスキル上げするべき?

最短でも13ターンと重いスキルとなります。できる限りスキル上げを行っておきましょう。

学園ハトホルのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_シロデビニャン
シロデビニャン
・伝説の樹海
・光の猫龍
・ガイノウト降臨 など

学園ハトホルのステータス詳細

料理部の新鋭・ハトホル_アイキャッチ

学園ハトホルのステータス

学園ハトホルのスキル

ヘブンスプラッシュ
敵のHPを25%減少。
2ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
ターン数 18→13
アシスト設定 できる

学園ハトホルのリーダースキル

リーダースキル名
火属性のHPと回復力が1.5倍。
5属性(4属性+回復)以上同時攻撃で攻撃力が6倍。

学園ハトホルの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_バインド耐性+