パズドラ_転生水着メタトロン_評価とおすすめの超覚醒_潜在覚醒

パズドラの転生水着メタトロンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

水着メタトロンの関連記事一覧
究極水着メタ パズドラ_転生水着メタトロン_アイコン転生水着メタ 水着 うちわ

転生水着メタトロンの性能紹介

転生水着メタトロンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_転生水着メタトロン_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_回復 3,447 1,648 997
スキル/リーダースキル
【スキル】
回復力×8倍のHP回復。
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を5ターン回復。
(11→3)

【リーダースキル】
神と回復タイプのHPが2倍、攻撃力は6倍。
回復ドロップで5万以上回復するとダメージを半減、攻撃力が3倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_バインド回復パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃
【超覚醒】
パズドラ覚醒_追加攻撃/パズドラ覚醒_ガードブレイク/パズドラ覚醒_回復ドロップ強化/パズドラ覚醒_スキルブースト+

転生水着メタトロンのリーダー評価

HP2倍+半減

神と回復タイプのHPが2倍になり、回復ドロップでの5万以上回復でダメージ半減を張れるので、トップクラスの耐久力です。

回復ドロップ4個消しで簡単に5万以上回復でき、障害になりがちな覚醒無効を自身のスキルで回復できるので、運用しやすいリーダーだと言えるでしょう。

コンボ加算や固定追撃がない

火力と耐久力しかないので使い勝手は微妙です。しかしコンボ加算と固定追撃の両方を持つナツルの相方としては悪くなさそうです。

操作時間不足に注意

ナツルと組み合わせる場合に不足しがちな封印耐性を2個持っているのは優秀ですが、操作時間延長がありません。7×6マスでは特に操作時間を長めに補っておきたいです。

転生水着メタトロンのサブ評価

高い回復力

回復ドロップを4個消した時の回復力が優秀です。超覚醒やアシストで回復ドロップ強化を増やすとさらに強力です。

優秀なサポートスキル

3ターンの早さで消せない・バインド・覚醒無効を5ターン回復し、大半の場面では十分なサポート役になります。

バインド回復の覚醒を持っているので、5ターンを超えるバインドには回復横1列消しで補うことも可能です。

ステータス・火力が低い

転生進化でステータスがひとまわりアップしたものの、それでもHPの低さが気になります。また火力を全く出すことができません。

場面によっては不十分なスキル

10ターン覚醒無効などのギミックには対応できないので、ダンジョンによってはさらに強力なスキルを用意しておく必要があります。

転生水着メタトロンにおすすめの超覚醒

転生水着メタトロンは超覚醒させるべき?

回復ドロップ強化かスキブ+の実質2択になるでしょう。多少のプラスポイントがかかりそうですが、パーティに合わせて厳選したいです。

転生水着メタトロンにおすすめの潜在覚醒

パーティの復帰力強化が主な役割となるので、回復力を大幅に上げておきましょう。
遅延耐性
アシストベースにするには遅延耐性も重要です。
パズドラ_潜在ルーレット回復_アイコンルーレット回復 一部のダンジョンでは便利な潜在覚醒です。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
枠解放することで6枠潜在を付けやすくなるなどメリットしかありません。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生水着メタトロンにおすすめのアシスト

回復力強化かアシストベース

回復ドロップ強化の付与や、回復力のアシストボーナスが大きい水属性の装備を付けると効果的です。

アシストベース向きなのでスキルが強力な装備であればなおさら優秀です。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト水ドロップ強化水ドロップ強化水ドロップ強化バインド回復バインド回復バインド回復HP強化

【付与スキル】
消せないドロップ、覚醒無効状態を全回復。1ターンの間、回復力と水属性の攻撃力が1.5倍。 (16→5)
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チームHP強化チームHP強化毒耐性毒耐性回復強化

【付与スキル】
消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を全回復。99ターンの間、水ドロップがほんの少し落ちやすくなる。 (16→12)
【付与覚醒】
覚醒アシスト追加攻撃回復ドロップ強化攻撃強化

【付与スキル】
2ターンの間、回復力と操作時間が1.5倍。2ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。 (24→24)

アシスト装備一覧

転生水着メタトロンはスキル上げするべき?

使うなら必ず上げよう

スキルレベルを上げておかないとアシストベースとしても使えなくなってしまうので、最大まで上げてから使うようにしましょう。

イエローチェイサー
・レアキャラ大量発生
・マシンヘラ降臨
・トト&ソティス降臨
・レアキャラカーニバル(友情ガチャ)
など

光メタたまドラ
・伝説の空路

・スペダンのSスコアボーナス

転生水着メタトロンのステータス詳細

パズドラ_転生水着メタトロン_評価とおすすめの超覚醒_潜在覚醒

楽園の観察者・メタトロンのステータス

HP攻撃回復
443721431294
547126371593
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
581627201643
+547+132+239
属性タイプレアリティ
水 / 光神回復7
付与可能キラー潜在覚醒枠
ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー8枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
809916,000,000

スキル

クイックキュアー
回復力×8倍のHP回復。消せないドロップ、バインド、覚醒無効状態を5ターン回復。
スキルターン11 → 3

ああ、美しい海だ…
神と回復タイプのHPが2倍、攻撃力は6倍。
回復ドロップで5万以上回復するとダメージを半減、攻撃力が3倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+バインド回復スキルブースト+回復ドロップ強化回復ドロップ強化封印耐性封印耐性チームHP強化L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
追加攻撃ガードブレイク回復ドロップ強化スキルブースト+

★9
マリエル プレーナ ヴェロア
★8
風神 バージュリ エスカマリ ヨグ
★7
★6
ウルド チェスター ラクシュミー メイメイ
★5 ★4