【パズドラ】ダイヤの評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラのダイヤのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や変身スキルの詳細なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

ダイヤの関連記事一覧
パズドラ_ダイヤ変身前_アイコンダイヤ(変身前) パズドラ_ダイヤ変身後_アイコンダイヤ(変身後)
ダイヤのテンプレパーティ

TOPへボタン_パズドラ

ダイヤの性能紹介

ダイヤの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ダイヤ変身前_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 2,820 1,610 303
スキル/リーダースキル
【スキル】
10ターンの間、1コンボ加算される。
聖輝龍の勇者・ダイヤに変身。
(18→18)

【リーダースキル】
4色以上同時攻撃で攻撃力が6倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化

(変身後)
S
(変身後)

ダイヤの評価

ダイヤのリーダーとしての評価

4色以上同時攻撃で6倍

変身前のリーダースキルは4色以上同時攻撃で6倍です。

はい。これでは戦えません。多色という事で欠損する可能性もあり、かつ倍率を出せても高難易度で通用する火力ではありません。

耐久系の補正もない

HPや回復への倍率がなく、軽減もありません。

これでは高難易度ダンジョンで被弾するとひとたまりもないので、他の変身リーダーにも言えることですが即変身を目指せるパーティ構築が必須となります。

ダイヤのテンプレはこちら

ダイヤのサブとしての評価

操作延長+とチームHP

覚醒は操作延長+とチームHP×2、封印耐性という構成です。一応HPを増やす事ができるので、序盤の先制ダメージを受け切るための補強にはなってくれます。

変身時に10ターン1コンボ加算

変身するだけでなく、10ターンの間1コンボ加算される効果も発動します。

より火力が伸びやすく、コンボ吸収への対応力も上がるので非常に優秀なスキルです。

変身後の性能や評価はこちら

ダイヤにおすすめの潜在覚醒

おすすめの潜在覚醒と理由

序盤からスキル遅延が多いダンジョンもあるため、一刻も早く変身するために遅延耐性を振っておくのも重要です。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
変身後は超コンボ強化にコンボ強化2個とかなりの打点になります。スキルでダメージ無効貫通を持つので、キラーを振って更に火力を底上げするのもおすすめです。

ダイヤのスキル上げ情報

ダイヤはスキル上げするべき?

スキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

ダイヤのステータス詳細

パズドラ_ダイヤ変身前_アイキャッチ

38102105600
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
光神ドラゴン悪魔キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
289920,000,000

スキル

神器宿装・アーウィル
10ターンの間、1コンボ加算される。
聖輝龍の勇者・ダイヤに変身。

勇気の導き
4色以上同時攻撃で攻撃力が6倍。

封印耐性操作時間延長+チームHP強化チームHP強化
付与可能な超覚醒スキル
-