パズドラ_光水着マリエルの評価

パズドラの光水着マリエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

夏休みガチャ当たりランキングはこちら

水着マリエルの関連記事一覧
進化前 装備1 装備2 パズドラ_光水着マリエル_アイコン究極進化 パズドラ_光水着マリエル装備_アイコン装備3
光水着マリエルのテンプレパーティ

光水着マリエルの性能紹介

光水着マリエルの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_光水着マリエル_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_神 3,821 3,347 452
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、自分の攻撃力が激減(99%)、操作時間が1.5倍。
1ターンの間、属性吸収とダメージ吸収を無効化。
(6→3)

【リーダースキル】
3色以上同時攻撃でダメージを軽減(35%)、攻撃力が8倍、
4コンボ加算。神タイプの全パラメータが2.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_3色攻撃強化パズドラ覚醒_3色攻撃強化パズドラ覚醒_3色攻撃強化パズドラ覚醒_3色攻撃強化パズドラ覚醒_3色攻撃強化
【超覚醒】
パズドラ_暗闇耐性+_アイコン/パズドラ_お邪魔耐性+_アイコン/パズドラ_毒耐性+_アイコン/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_3色攻撃強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
S- S A

光水着マリエルのリーダー評価

全パラメータ2.5倍、3色軽減

3色同時攻撃で簡単に35%軽減を発動でき、元のHPの約3.84倍の耐久値です。

割合ダメージにはやや弱いですが、耐久力は優秀な部類だと言えます。

追撃リーダーを組み合わせたい

同じく神タイプ縛りで3色消しが条件のダイヤは固定ダメージ、マリエルは4コンボ加算を持っているので特に相性が良いです。

他にも色々な固定追撃リーダーを組み合わせることができ、神タイプの条件さえ守れば柔軟に運用できそうです。

火力を補強したい

20倍の攻撃倍率は多色リーダーとしては物足りないので、ループできるエンハンススキル等で補強するべきでしょう。

光水着マリエルのテンプレパーティはこちら

光水着マリエルのサブ評価

3ターンで使えるダブル吸収無効

自分の攻撃力が100分の1になってしまいますが、そのデメリットのおかげでダメージ吸収&属性吸収無効を3ターンの早さで発動可能です。

同時に操作時間延長ができ、複数ターン持続する個別攻撃力減少を1ターンで止めることも可能で非常に便利なスキルです。

3色攻撃強化の打点

3色攻撃強化5個で97倍の高打点となり、超覚醒でもう1個増やしたり回復L字を組めばさらに火力が伸びます。

多色パはもちろん単色パでも火力を発揮しやすく、幅広いパーティで吸収無効役として採用できます。

サポート性能も高い

超覚醒で3種類の完全耐性を選べたり、潜在覚醒のスキブ++を付けてスキブ最大7個にすることも可能です。

封印耐性がない点には注意が必要ですが、サポート面はかなり優秀です。

競合がそこそこいる

高速で吸収無効スキルを使えるキャラは他にも何体かいます。例えば究極オールマイトを採用して快適に攻略できているパーティでマリエルに置き換える必要があるかは微妙でしょう。

光水着マリエルにおすすめの超覚醒

光水着マリエルは超覚醒させるべき?

優秀なラインナップです。6択なのでプラスポイントの負担は大きいものの、必要に応じて付け替える場面も出てくるかもしれません。

パズドラ覚醒_3色攻撃強化
3色攻撃強化
パズドラ_暗闇耐性+_アイコンパズドラ_お邪魔耐性+_アイコンパズドラ_毒耐性+_アイコンパズドラ覚醒_L字消し攻撃
各種耐性/L字

通常はスキブ・火力のどちらかを伸ばすのが良いでしょう。必要に応じて3耐性やL字を付けても問題ありません。

光水着マリエルにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 スキルで無効貫通するパーティでは最大火力を重視するのが良いでしょう。
パズドラ_潜在無効貫通+上限解放ダメージ無効貫通 5色+回復を自然に消しやすいパーティでは便利です。
パズドラ_スキブ++(スキルブースト++)_上限解放スキブ++ スキブを3個増やせるのは強力ですが、よほどスキブが足りないパーティ以外では優先しなくても良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

光水着マリエルにおすすめのアシスト

アシストベース

序盤の変身補助などに使うスキルを乗せたり、終盤に吸収ギミックがないダンジョン向けに防御スキルなどをアシストすると良いでしょう。

リーダーで使うなら7×6リダチェンしやすいのが利点になります。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト体力タイプ追加スキルブーストチームHP強化チームHP強化操作不可耐性

【付与スキル】
2ターンの間、属性吸収を無効化、受けるダメージを激減。自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。 (15→15)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チームHP強化HP強化

【付与スキル】
8ターンの間、ダメージを軽減(35%)。 (7→7)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチームHP強化HP強化

【付与スキル】
サブの時にリーダーと入れ替わる。もう一度使うとサブに戻る。1ターンの間、ダメージを激減、神タイプの攻撃力が6倍。 (29→24)

最強アシスト装備ランキング

光水着マリエルはスキル上げするべき?

スキル上げは必須

この形態で使うなら必ず3ターンに縮めておきましょう。

スキル上げ方法一覧

汎用のスキル上げ素材
ヒカピィ_アイコンヒカピィ ニジピィ_アイコンニジピィ コハクノセイケン
▶︎ピィ等の入手方法はこちら

光水着マリエルのステータス詳細

パズドラ_光水着マリエルの評価

汀渚の管龍楽士・マリエルのステータス

HP攻撃回復
48113842749
59574846885
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
63395013907
+596+242+133
属性タイプレアリティ
光 / 火ドラゴンバランス神9
付与可能キラー潜在覚醒枠
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
509920,000,000

スキル

エンジェリックフロート
1ターンの間、属性吸収とダメージ吸収を無効化。
1ターンの間、自分の攻撃力が激減、操作時間が1.5倍。
スキルターン6 → 3

ゆったりとアイス、しあわせー♪
3色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が8倍、4コンボ加算。
神タイプの全パラメータが2.5倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+回復L字消し操作時間延長+3色攻撃強化3色攻撃強化3色攻撃強化3色攻撃強化3色攻撃強化
付与可能な超覚醒スキル
暗闇耐性+お邪魔耐性+毒耐性+スキルブースト+L字消し攻撃3色攻撃強化

パズドラ_夏休みガチャ_当たり当たりランキング パズドラ_夏休みガチャシミュレーター_小ガチャシミュ パズドラ_夏休みガチャ_交換交換おすすめ
パズドラ_夏休みガチャ_ドロップドロップ情報 パズドラ_超絶アイランドラッシュの攻略ラッシュ攻略 -

夏休みイベントの登場キャラクター

★9
ミナカ マリエル プレーナ
ヴェロア - -
★8
風神 バージュリ エスカマリ
ヨグソトース - -
★7
楊貴妃 デネボラ トール
イズイズ ソニア メタトロン
大喬小喬 ターディス ぎん千代
アルテミス パンドラ -
★6
ウルド チェスター ラクシュミー
メイメイ - -
★5
キリ フウ クロネ
★4
五右衛門 ナビィ -
モンポ+交換所
ミル クレール 交換トール
浮き輪 かき氷 -

パズドラ狂練の洞窟 パズドラ夏休みエスカマリカップ