【パズドラ】ミューズは強い?評価と使い道

パズドラのミューズのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ミューズの性能紹介

パズドラ_ミューズ_ステータス

リーダー サブ アシスト
D D B
現環境で最強のモンスターは?

ミューズの簡易評価

アイコン 簡易評価
翠氷の鎧騎士・ミューズ ・固定ダメージ+神エンハ
・アシスト向けの性能
▼ステータス詳細はこちら

ミューズの評価

ミューズのリーダーとしての評価

リーダーには向かない

神タイプのHPと攻撃力が2倍になるだけです。HPは高いですが強力なフレンドを組み合わせても火力は足りないので、リーダーとして使う価値はありません。

ミューズのサブとしての評価

固定ダメージ+神エンハンス

敵1体に10万の固定ダメージを与え、神タイプに2ターンの間2.5倍のエンハンス効果があるスキルです。かつてはフェス限のカンナよりも優秀なエンハンスであり(後にカンナは上方修正されましたが)、水+木という貴重な属性のため、多色パーティに起用されることがありました。

しかしカラットなどの宝石エンハンスと比較すれば倍率は低いです。エンハンスが必要な状況でもミューズが起用されることは滅多になくなりました。

覚醒が貧弱

覚醒スキルが4個しかなく最低限のものしか持っていません。現環境ではパーティに直入れするのはおすすめできない性能です。

ステータスが低い

限界突破Lv110に育てるとステータスが55%もアップしますが、それでようやく使い物になる水準です。覚醒の少なさは補いきれないので、育成コストを他の優秀なモンスターに回すべきでしょう。

ミューズは超覚醒させるべき?

必要なし

超覚醒のラインナップは優秀ですが、付けても全体的な性能は低いです。このモンスターにプラスポイントを消費するのはおすすめできません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_超コンボ強化
超コンボ強化
1個だけで非常に高い効果を持つ覚醒です。7×6マスやコンボ加算効果があるパーティに採用できなくもありません。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
多色パの水木枠として採用するなら、バインドに強くしておくとパーティの安定性に直結します。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
1個だけでは効果が低く、どうせなら超コンボ強化の方がマシです。

ミューズの使い道

ミューズにおすすめの潜在覚醒

ポチポチ周回パに組み込むなら遅延対策が必要になる場合もあります。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
優先度はかなり低いですが、超覚醒を超コンボ強化にした場合のみ効果が期待できます。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ミューズが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_分岐リヴァイ(お掃除リヴァイ)_アイコン
ポチポチパ
★★☆☆☆ 単体10万固定ダメージだけで突破できるフロアがあるダンジョンでは起用可能です。スキブが多いウェルドールなどにアシストするのが基本になります。
パズドラ_超転生ラー_アイコン
超転生ラー
★☆☆☆☆ コンボ加算効果があるため、超覚醒が超コンボ強化であれば入らないこともないです。

ミューズの入手方法とスキル上げ情報

ミューズの入手方法

レアガチャの金タマゴの一部(排出対象時のみ)

このモンスターは今入手できる?
最新リセマラランキング

ミューズはスキル上げするべき?

スキルは悪くないので、上げておけば使い道があるかもしれません。

ミューズのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
海の丼魔・ツナドン
ツナドン
超+ポイントの洞窟
・レアキャラカーニバル(友情ガチャ) など

ミューズのステータス詳細

パズドラ_ミューズ_アイキャッチ

ミューズのステータス

属性 drop_water/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_体力
4,000,000
(54,000,000)

ミューズのパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,298 1,730 437
Lv.110 6,117 2,409 514

ミューズのスキル

ブルークレスト
敵1体に10万の固定ダメージ。
2ターンの間、神タイプの攻撃力が2.5倍。
ターン数 15→10
アシスト設定 できる

ミューズのリーダースキル

蒼玉の騎士道
攻撃タイプのHPと攻撃力が2倍。

ミューズの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_封印耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_超コンボ強化

ミューズの進化素材

水の番人_アイコン森の番人_アイコンs_水仮面サファリットミスリット

鎧騎士シリーズ一覧

パズドラ_ニム_アイコン
ニム
翠氷の鎧騎士・ミューズ
ミューズ
パズドラ_デルガド(進化後)_アイコン
デルガド
パズドラ_アークライン_アイコン
アークライン
鎧騎士クレーゼ_アイコン
クレーゼ
骸甲の暗黒騎士・グラヴィス_アイコン
グラヴィス